Чем согреться в холода

Начало осенних холодов, как всегда, не совпало с началом отопительного сезона. А когда отопительный сезон начнётся, температура теплоносителя – предупреждают коммунальщики – может быть снижена. Словом, согреваться приходится при помощи доступных средств. Например, электрических.
Сегодня мы расскажем об основных разновидностях электрообогревателей. Таких разновидностей – шесть.

Электрорадиатор
Этот аналог обычной батареи центрального отопления служит для обогревания помещения в режиме длительного использования. Радиатор достаточно экономичен, бесшумен, удобен тем, что обогревает помещение равномерно. Качество обогрева зависит не только от мощности прибора, но и от размера поверхности, излучающей тепло, чем она больше, тем больше его выделяется.

Электрокамин
Пользоваться им в длительном режиме можно, но нецелесообразно, так как обогревает он весьма незначительную зону - рядом с ним хорошо посидеть и погреться.

Тепловентилятор
Этот прибор помимо нагревателя имеет электродвигатель. Хорош он тем, что быстро, в течение часа, прогревает воздух в помещении. Но тепловентилятор совершенно не приспособлен для длительной работы, так как производит много шума. Есть у него и другие недостатки: постоянное движение горячего воздуха приводит к перепаду температур, что создает определенный дискомфорт.

Электроконвектор
Выполняет те же функции, что и радиатор и тепловентилятор. Он может работать и в длительном режиме, но предназначен для быстрого прогрева помещения и расходует больше электроэнергии. Воздух циркулирует естественным путем, и резких перепадов температуры не происходит.

Кондиционер-увлажнитель-обогреватель
Зимой он служит обогревателем, летом увлажняет воздух (не спутайте кондиционер-увлажнитель-обогреватель с обычным кондиционером). В такой прибор обычно встраивается увлажнитель, в который наливается вода; с помощью вентилятора она распыляется и увлажняет воздух. Создается впечатление охлаждения, но температура воздуха при этом ни на градус не снижается. Обычный кондиционер в отличие от кондиционера-увлажнителя понижает температуру воздуха. Он состоит из двух блоков: один охлаждает воздух, другой отводит лишнее тепло.

Аккумуляционный обогреватель
Он полностью заменяет центральное или иное отопление. Обогреватели этого типа не имеют распространения в России. Они удобны, если в стране существует два тарифа оплаты электроэнергии: ночью она дешевле, чем днем. Ночью обогреватель работает активно, аккумулируя тепло, днем работает только вентилятор.

О безопасности
Нагревательные приборы весьма просты по своей конструкции, их легко изготовить и кустарным способом. Но эти приборы, являясь источником тепла, могут быть опасны для потребителя. Наибольшая осторожность нужна в обращении с электрокамином и тепловентилятором: в электрокамине температура нагрева спирали достигает 700-800 градусов.
Требования безопасности к этим электроприборам достаточно жесткие, поэтому при покупке обязательно ТРЕБУЙТЕ СЕРТИФИКАТ, подтверждающий факт его промышленного изготовления.

Зона риска
Частный дом в поселке Чкалово отапливался несколькими обогревателями кустарного производства. В электросчетчике использовались предохранители того же изготовления. 1 июня 2001 года В результате короткого замыкания в электросети дом сгорел. Хозяин остался жив. Но без крыши над головой.

Совет
При пользовании нагревательными приборами помните:
- Их нельзя ставить под розеткой, так как тепло, которое они излучают, идет вверх. Из-за этого контакты розетки могут перегреться, что может привести к пожару.
- Электроприборы нельзя ничем накрывать. В замкнутом пространстве воздух перестает циркулировать, и прибор перегревается.
- В соответствии с инструкцией прибор нельзя ставить под кровать или за мебель. Помните, прибор не должен согревать замкнутое пространство: он начинает работать с перегрузкой и просто перестает выполнять свою основную функцию.
- Нельзя включать обогреватели через тройники, они служат для подключения маломощных приборов: ламп, холодильников.

Городская газета
При подготовке публикации использованы материалы журнала «СПРОС» и информация березниковской противопожарной охраны.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс