Страхуй, медик (продолжение)

Специалисты Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования продолжают отвечать на вопросы читателей нашей газеты.

Граждане России имеют право на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически перечисленного страхового взноса. Объясните, пожалуйста, что это значит?

Это значит, что застрахованному по обязательному медицинскому страхованию гражданину в случае необходимости будет оказана медицинская помощь в объемах и на условиях, предусмотренных программой ОМС, независимо от того, какая сумма поступила в фонд в качестве взноса.

Сколько денег поступило в ФОМС в прошлом году и за первое полугодие этого года?

Доходы Пермского областного фонда ОМС в 2000 году составили 1 708 099 тысяч рублей. В первом полугодии этого года – 989 326 тысяч рублей.

Уровень сбора платежей с администраций территорий и подушевой норматив на одного работающего и одного неработающего: Пермь, Березники, Соликамск.

В прошлом году полнота поступления страховых платежей администраций на обязательное медицинское страхование неработающего населения составила 107% (ряд администрация гасили долги прошлых лет) от планового задания бюджета фонда. По итогам первого полугодия 2001 года данный показатель составил 81%.

Подушевой норматив финансирования на одного работающего жителя области в первом полугодии этого года составил 81 рубль, на одного неработающего жителя – 24 рубля. Соответственно по городам: Пермь – 85 и 22 рубля, Березники – 85 и 21 рубль, Соликамск – 75 и 25 рублей.

Количество обращений в страховые организации по возмещению вреда, причиненного здоровью?

В первом полугодии 2001 года в страховые медицинские организации и фонд поступило 9 972 обращения от жителей области. Из них 2 916 признано обоснованными. На досудебном уровне удалось урегулировать спорные вопросы в 85% случаев, из них 74% с материальным возмещением.

Каков долг по страховым взносам в ФОМС, в том числе по Березникам?

На 1 января 2001 года общая сумма недоимки по страховым взносам на ОМС составила 273 689 тысяч рублей (без учета финансовых санкций). Задолженность администраций городов и районов области по платежам за неработающее население составила 551 009 тысяч рублей.

Недоимка администрации г. Березники по состоянию на 01.08.2001 составляет 10 482 тысячи рублей, но это задолженность прошлых лет, текущие платежи поступают в полном объеме.

Прокомментируйте высказывание академика Святослава Федорова: «Больной платит не только за свое лечение, а и за налоги медицинского учреждения. То есть больной человек в бюджет государства платит третий налог. Первым налогом является подоходный, вторым – выплаты в ФОМС (3,6%), а третьим налогом – налоги медицинского учреждения, куда он пришел на лечение».

Действующая в России нормативная база обязательного медицинского страхования не предусматривает платы пациента за лечение в рамках, утвержденной Правительством Программы государственных гарантий.

Платные услуги гражданам могут оказываться, но, как правило, при предоставлении услуг сверх Программы (использование дорогостоящих импортных препаратов, методов лечения, более комфортных палат и т.д.). Контроль за их оказанием возложен на органы управления здравоохранения.

Городская газета.

Публикация подготовлена при содействии Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования (ПФОМС). Благодарим за сотрудничество.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс