Скажите дивидендам: "до свиданья!"

 "до свиданья!"

Два года назад, получив причитающиеся дивиденды, некоторые рядовые акционеры «Ависмы» умудрялись на эту сумму неплохо отдохнуть на российских югах. После очередного собрания акционеров в минувшую пятницу стало ясно: до рантье (буржуа, которые живут на проценты от ценных бумаг) березниковским металлургам еще очень далеко.

***
По мнению юристов, специализирующихся по акционерным обществам, интересы крупных и мелких акционеров диаметрально противоположны. И причина здесь в размерах риска. «Крупные» на то и крупные, что рискуют миллионами - им важно получить прибыль. Ну, а «мелких» волнуют прежде всего дивиденды и, по большому счету, старания «крупных» развивать производство, им глубоко пофиг.

***
Генерального директора «Ависмы» Владислава Тетюхина на собрании не было. Поэтому перед акционерами отчитывался директор по экономике и финансам. Сказал, что в прошедшем году у «Ависмы» не все получалось. Титановый рынок еще не проснулся. Что касается магния, то березниковцам здорово мешают китайцы, у которых цены значительно ниже. Это, так сказать, внешние проблемы. Есть еще и внутренние, добавил финансовый директор - изношенное оборудование и стареющая технология. Но, резюмировал финансовый директор, прибыль «Ависма» все же заработала. За всеми вычетами осталось на дивиденды по привилегированным акциям. На каждую по 4 рубля 78 копеек. По обыкновенным акциям – 0 рублей 0 копеек. «Есть предложение», - заключил директор по финансам, - «выплатить Совету директоров вознаграждение. По 10 тысяч рублей».

А Владислав Тетюхин в тот день находился во Франции, на авиасалоне в Ле-Бурже.

***
Годовой отчет «Ависмы» за 2000 год выглядит так же глянцево, как «Playboy» или «Vogue». Бело-фиолетовый. С параллельным переводом на английский.

***
Голосование. На собрании оглашались только предварительные итоги подсчета голосов. Выглядело это следующим образом: «счетчики» минут пять ходят по залу и собирают бюллетени, в следующее мгновение секретарь счетной комиссии объявляет: «Формулировка вопроса ... Количество голосов акционеров, участвующих в собрании ... Из них проголосовало «за» более пятидесяти процентов голосов». Утверждены: годовой и бухгалтерский отчеты, распределение прибыли и размеры дивидендов.

Крупнейшие акционеры «Ависмы»: ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» - 71% акций и ОАО «Соликамский магниевый завод» - 10% акций.

***
Владислав Брешт. Бессменный председатель всех годовых ависмовских собраний периода ВСМПО и одновременно директор по внешнеэкономической деятельности этого объединения. Окончил педагогический институт по специальности преподаватель английского и немецкого языка. Знаменит повышенной эмоциональностью ведения собрания. Когда знакомый работник комбината выслушал впечатления от брештовских порывистых выступлений, махнул рукой: «А, ты просто его не знаешь. Он всегда кричит». Филологическое образование председателя рождало крылатые фразы: «Вы хотите, чтобы я вам ликвидность сделал? Ликвидность давайте делать вместе».

***
Экзамен устроили мелкие акционеры своим крупным компаньонам, обстреливая их вопросами о технологии получения магния, социальной справедливости и ценах на титановую губку. Отбивая атаку, крупные акционеры твердили, что есть только два пути. Либо обновлять производство и завоевывать рынок, либо платить дивиденды, но тогда предприятие «Ависма» исчезнет.

Общение партнеров выглядело примерно так:

Мелкий акционер (спрашивает слегка ехидно, потому что понимает – вопрос риторический): То, что у дивидендов такие размеры, по-вашему это нормально?

Крупный акционер (оправдываясь): Для нашего комбината и в текущем году понадобится значительное количество средств, чтобы развивать наше предприятие. В противном случае «Ависмы» просто не будет на рынке.

Мелкий акционер (хочет расставить все точки над i): То есть в настоящее время «Ависма» не делает акцентов на выплате дивидендов?

Крупный акционер (растолковывая и убеждая) : Программа капитальных вложений и капитального строительства в принципе израсходовала большую часть чистой прибыли. Плюс дополнительно брались заемные средства. Вот, например, «Уралкалий» второй год не платит дивидендов, потому что решил строить порт. Который позволит им работать по-новому.

Мелкий акционер (теоретически подкован): На каком основании идет сравнение нашего предприятия с «Уралкалием», ведь строительство порта – вопрос спорный и для самих калийщиков? И еще. Совету директоров надо еще раз вернуться к вопросу о размерах дивидендов. Как только эта цифра будет опубликована, она будет характеризовать лицо предприятия...

Крупный акционер (запас терпения кончается): Когда мы называем себя акционерами, мы забываем еще одно слово, которое никак в России не приживается – инвесторы. Каждый из нас, купив акции «Ависмы» проинвестировал предприятие. Это его выбор. Если сегодня вы считаете, что ваши инвестиции не оправданы, можете продать свои акции и вложить деньги в другое место.

Мелкий акционер (обижено): Тогда на каком основании Совет директоров получит по десять тысяч? Это не справедливо...

Крупный акционер (терпение кончилось): Считаете несправедливым – голосуйте против. Это абсолютно ваше право. Акционерное общество не создается для того, чтобы платить дивиденды. Общество создается для того, чтобы получать прибыль. И Совет директоров решает, куда эту прибыль вкладывать. Почти при таких же объемах титановой губки на американских предприятиях работает 700 человек. Еще вопросы есть?

Мелкий акционер (его слова, как последняя капля): Назовите прошлогодние мировые цены на титановую губку и цены, по которым «Ависма» отгружала ее ВСМПО?

Крупный акционер (прорвало): Давайте навсегда определимся на счет цен для ВСМПО. В прошлом году экспорт губки составил 300 тонн, и ВСМПО было вынуждено купить всю губку. Вот это мой ответ! И больше таких вопросов я бы не хотел здесь слышать!! Я еще раз говорю, в момент подъема рынка ВСМПО «Ависме» не нужно, а в момент, когда рынка нет, мне очень интересно знать, куда девать эту губку ... Все, спасибо!!!

***
Акционеры «Ависмы» проголосовали за изменение в Уставе. Послушать докладчика на эту тему, заместителя председателя Совета директоров Екатерину Фабрицкую, получается, что речь идет о сущем пустяке. По закону «Об акционерных обществах» акционер, купивший более 30% акций предприятия обязан предложить остальным продать, принадлежащие им акции. Поскольку, по мнению Совета директоров «Ависмы», эта норма закона является «мертворожденной и не работающей», есть предложение акционеров от этой обязанности освободить. Освободили.

***
Эксперты «Городской газеты» полагают, что данное положение закона совсем не мертвое и уж тем более работающее – в юридической практике используется довольно часто. Смысл этого пункта заключается в том, что у каждого акционера должен быть выбор. Либо он держит свои деньги в обществе, где блокирующий пакет приобрел кто-то другой, либо избавляется от возможных проблем, продав свои акции. Именно из-за этого пункта у ВСМПО возникли проблемы после приобретения суперконтрольного пакета акций.

***
Новый Совет директоров «Ависмы» почти целиком состоит из верхнесалдинцев, один житель Соликамска и два березниковца – среди них бывший директор по социальным вопросам Геннадий Наймушин. На свое первое заседание директора собираться не стали и генерального для «Ависмы» не выбрали. 29 июня газета «Металлург» сообщит, что им стал Владислав Тетюхин.

***
Купить, что ли акции «Газпрома» и зажить на проценты? Но там, говорят, тоже дивиденды не платят.

Алена КОЗЫРЕВА.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс