Вопрос недели

Вот и День города скоро, а денег из казны на его празднование отпущено шиш да маленько – по нашим сведениям, едва 30 тысяч. Рублей разумеется, а не североамериканской валюты. Правда, в озабоченных проведением торжественных мероприятий кругах уже начато бурное обсуждение подготовки к 70-летию Березников на будущий год, но обсуждение денег пока не требует.

Хотя могут и потребоваться – некоторые великие специалисты и за мыслительные усилия берут деньги (знаете, есть такое – плата за разработку проекта, за предпроектную подготовку и пр.). Впрочем, денег-то всё равно не хватает, так что и со специалистами казна может рассчитываться долго-долго. По мере поступления. Правда, для знаменитого скульптора Николая Заграбова 300 тысяч из городского бюджета нашлись – за изготовление двух мемориальных досок памяти покойного ректора пермского мединститута, открытие одной из которых состоялось на прошлой неделе.

Правда, на прошлой неделе городская власть могла просто купаться в деньгах – доход казны составил более 40 миллионов рублей. Разумеется, за счет «Уралкалия». Который с начала года изменил финансовую схему работы предприятия и стал получать деньги не сразу, а попозже. Поэтому в начале года «Уралкалий» платил много меньше, чем обычно, и бюджет терзался недостачами, а борцы за счастье березниковцев говорили, что корпорации уводят налоги из города, но ничего сделать не могли. А теперь на «Уралкалий» пошло больше денег и, соответственно, «Уралкалий» стал платить больше налогов. Поэтому на прошлой неделе на городскую казну манной небесной свалились сорок миллионов.

Правда, на День города пока всё равно выделено только 30 тысяч, которых, все утверждают, по нынешним меркам только на развешивание поздравительных растяжек хватит и один стенд на Советской площади. Не мемориальные, ведь, доски. Дешевле обойдется.

Впрочем, дефицит казенных средств давно уже стал притчей во языцех и ответ на любой вопрос, почему у нас то не так, а это не эдак, можно предугадать заранее: недостаточное финансирование. Улучшение работы общественного транспорта не происходит, потому что недостаточное финансирование. Трубы текут, потому что недостаточное финансирование. В больницах и школах плохо кормят, потому что недостаточное финансирование. День города... Ну, словом, понятно.

Причем не только у нас. Правда, в других городах – Перми или Москве, например, проблему нехватки казенных средств власти уже научились решать за счет привлечения средств неказенных. Карнавал, например, на День города в Перми практически вовсе не бюджетными деньгами обеспечивался. Да и другие проекты – особенно всякие праздничные или, скажем, торжественные мероприятия типа литературных фестивалей... Впрочем, проблему нехватки бюджетных средств на другие дела это всё равно не решает.

Итак, вопрос:

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ БЮДЖЕТА?

Опять тряхнуть богатеньких.
Нигде. Придется сокращать расходы.
Воровать надо меньше.

результаты

Если вы хотите ответить на этот вопрос, позвоните по телефону: 6-66-34.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс