Суд на убийцами наших ОМОНцев – счастливая случайность?

Суд на убийцами наших ОМОНцев – счастливая случайность?

Всего в колонне находилось 50 человек: 42 бойца ОМОН с приданными силами и 8 контрактников из комендантской роты. Уцелело семеро. Пятеро ОМОНовцев и прибившийся к ним контрактник вышли 29 утром к своим. Еще одного, раненного, нашли на поле боя 30-го.

Суд проходит в довольно нервной обстановке и изобилует неожиданностями. Начались они уже в самом начале процесса. Если в первый день на скамье обвиняемых было семь человек, то во все последующие уже только шесть. Судебно-психиатрическая экспертиза признала одного из них душевнобольным и потребовала отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Чтобы после прохождения курса лечения окончательно решить вопрос о его вменяемости. По роковой случайности, душевнобольным оказался самый «высокопоставленный» из обвиняемых Иманшамиль Атаев – родной брат одного из лидеров карамахинских ваххабитов Мухтара Атаева. После чего даже представители правоохранительных органов в кулуарах признали это обстоятельство по крайней мере подозрительным.

На скамье подсудимых, помимо отправленного в психбольницу, осталось четверо его односельчан – жителей Дагестанского селения Карамахи, считающегося одним из рассадников ваххабизма. (Некоторые из них, в частности Махди Магомедов, заслуживший даже среди своих соплеменников кличку «Палач», известны еще по целому ряду уголовно наказуемых деяний, не связанных с гибелью Пермского ОМОНа).

Впрочем, все карамахинцы дружно отрицают свое участие в бандформированиях и нападении на Пермский ОМОН. А двое подсудимых, с которых и началась работа следственной бригады – житель Татарии Эдуард Валиахметов и уроженец Карачаево-Черкессии Шамиль Китов, - отказываются от своих прежних показаний, в которых они назвали участников преступления и опознали их по фотографиям. Кроме того, аналогичные показания давал работник ОВД Новолакского района Дагестана Али Куркиев, который в начале 2000 года находился в том же отряде Хаттаба в качестве заложника. Позже Куркиев был выкуплен, вернулся в Новолакское, дал показания следственной бригаде. Однако через два дня после допроса был убит.

Адвокаты Китова и Валиахметова в беседе с корреспондентом «Известий» допускали, что их подзащитным могли угрожать, а также применять насилие во время нахождения их в СИЗО. Об этом же говорила и мать Валиахметова. Не случайно следствие, после того, как были задержаны карамахинцы и помещены в тот же следственный изолятор Махачкалы, где находились «наиболее ценные обвиняемые», вынуждено было перевести последних в СИЗО города Дербента. Однако во время процесса все обвиняемые по-прежнему находятся в одном СИЗО, а Валиахметову, по непроверенным данным, первое время даже довелось сидеть в одной камере с проходящим по этому же делу обвиняемым Атой Мирзаевым. Если учесть, что большая часть находящихся в этом СИЗО – приверженцы ваххабизма, то не удивительно, что Китов и Валиахметов отказываются от своих первоначальных показаний и начинают выгораживать других обвиняемых.

Тем не менее, многие прежние показания этих подсудимых подтвердились. Китов вместе с представителями следственной группы даже летал на вертолете над Джаней-Ведено, где проходил бой с Пермским ОМОНом и показал предположительное место захоронения взятых в плен и казненных милиционеров. Именно там и были найдены их останки. А подсудимый Гаджи Батиров, который во время следствия также признался, что участвовал в нападении на пермяков, даже нарисовал схему боя.

Одной из самых крупных неожиданностей стало опознание троих обвиняемых потерпевшими – пермскими ОМОНовцами, которым удалось уцелеть в том бою и выйти из окружения. По словам Владимира Куракина и Александра Гарреса, они видели подсудимых Валиахметова, Китова и Атаева 6-7 марта прошлого года.

Тогда под селением Сельментаузен сдалась в плен группа боевиков - свыше 60 человек. Как выяснилось позже, отряд боевиков намеренно выслал «на явку с повинной» раненных и ослабленных, чтобы выйти из окружения. По-видимому, это был тот самый отряд, который несколькими днями раньше уничтожил под Улус-Кертом псковских десантников.

Пермские ОМОНовцы доставили сдавшихся боевиков в Ведено, поместили в больницу и содержали под охраной в ночь с 6-го на 7-е марта. Утром, когда сдавшихся повезли в Чернокозово, местные жители, ополченцы, вооруженные автоматами, пулеметами, гранатометами, потребовали выдать им пленных. Утверждая, что те больше не будут принимать участия в боевых действиях. Во избежание кровопролития в Ведено решено было передать сдавшихся под охрану ополченцам. Однако «вставшие на мирный путь» или, по крайней мере, часть из них, спустя три недели оказалась в отряде, напавшем на Пермский ОМОН.

Если все это действительно так, то расследование о гибели псковских десантниках тоже может быть доведено до логического конца.

Показания потерпевших подтвердил и командир Пермского ОМОНа Сергей Габа, выступающий в суде в качестве свидетеля, который также видел некоторых из обвиняемых в те памятные для пермских милиционеров дни. Кроме того, командир ОМОНа напомнил суду о том, что несколько месяцев назад по РТР прошло сообщение, что в результате проведения оперативных мероприятий сотрудниками ФСБ изъята у боевиков видеокассета, на которой заснята казнь ОМОНовцев, попавших в плен. Сергей Габа предложил суду затребовать видеоматериал и приобщить его к делу. Представители третьей власти однако выразили опасение, что смогут получить эту видеокассету.

Нет сомнений, что упомянутые видеоматериалы и другие факты, которые становятся известными в ходе судебного заседания, могут открыть немало белых пятен, как в истории гибели Пермского ОМОНа, так в целом во второй Чеченской войне.

Андрей НИКИТИН, корреспондент газеты «Известия», специально для «Городской газеты», г.Махачкала

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс