Праздник в противогазе

Это случилось более четверти века назад, 28 апреля 1974 года, в Чувашии. На заводе химического оружия в специально построенном городе Новочебоксарске, который непритязательно именовался "Химпром", однако выпускал отнюдь не красители и синтетические волокна, загорелся недостроенный цех "готовой продукции".

В построенном по всем правилам цехе загоревшиеся химические авиабомбы вроде бы не должны были угрожать ни Чувашской Республике, ни тем более всему Поволжью. Но это - в построенном. А в цехе, по извечной советской привычке еще не достроенном, бомбы лопались, как пузыри, а отрава была готова разлиться по округе. Если б не извечный и неоплаченный Родиной героизм рабочих.

Отрава в тех бомбах была первостатейная - самое ядовитое и отравляющее вещество современных армий (секретный в то время советский Ви-газ). В общем, город подумал... На самом деле город ни о чем не думал - его не удостоили сообщением. Чувашскую Республику, которая безо всякой необходимости приютила у себя этот самый "Химпром", тоже не удостоили. И Стране Советов тем более ничего не сообщили.

Нет смысла слушать вранье химических генералов, без смущения вещающих, что на производствах химического оружия не было ни взрывов, ни аварий. Были. И в немалом количестве. И в Новомосковске, и в Чапаевске, и в Сталинграде, и в Дзержинске.

Но катастрофа 1974 года в Чувашии по уровню возможных последствий, пожалуй, превзошла все остальные. А еще по уровню цинизма властей - аккурат в дни ликвидации последствий пожара шла секретная раздача званий и орденов создателям самого мощного на планете химического оружия.

Трагедия не остановила получателей - не отказались, радовались как дети.

В общем с 1997 года экологические активисты России именно 28 апреля ежегодно отмечают как день химической безопасности, как день критического анализа наших взаимоотношений с "химией" - и опасной, и полезной. Как день сопротивления химической агрессии государства

В нынешнем году в Новочебоксарске в этот день вновь будут говорить о тех, кто отдал свое здоровье неблагодарной Родине и ничего не получил взамен. И не получит - подписанный 7 ноября 2000 года В.Путиным закон "О социальной защите граждан, занятых на работе с химическим оружием" написан не про них. Продал наш президент уцелевших создателей химического оружия, живущих в Чувашии и Волгограде. И Государственная Дума продала, сэкономила державные деньги.

А между тем из тех 3000 чувашских создателей химического оружия, которым в среднем 50 лет, умерло уже 211 человек. А остальным жить становится все труднее, да и дети почему-то болеют чаще, чем в других семьях.

В Брянской области жители, наверное, не очень опытные. Хотя химические авиабомбы хранились у них несколько десятилетий, испугаться они не успели - узнали об опасности лишь в 1994 году, да и то в связи с визитом на авиабазу в Почепском районе лучших друзей наших военных - военных американских. "Диалог" властей и населения тянется уже 7 лет - митинги и конференции, моратории и сходы.

Однако время идет, жители спрашивают все больше и откровеннее, а военные отмалчиваются и отбрехиваются все изощреннее, как обитатели брянского леса времен войны. Во всяком случае своим правом на референдум (хотят ли они, чтобы химическое оружие уничтожалось возле их домов без каких-либо гарантий безопасности) жители Брянской области пока воспользоваться не смогли – отобрано "красными" властями.

Не смогли воспользоваться правом на референдум и жители Воткинска. Власти ханской Удмуртии сочли, что именно возле их жилья можно уничтожать твердотопливные ракеты и попутно отравлять их образующимися ядовитыми диоксинами - пристойной технологии просто нет. А когда жители провели экологический референдум, то власти наслали на жителей "самый справедливый" суд, который и отменил результаты народного волеизъявления.

А в Кировской области жители поселка Мирный, обреченные жить возле химических авиабомб и терпеть их уничтожение в отсутствие безопасной технологии, свой путь к референдуму начали с суда. В нашем "правовом" государстве оказалось, что право на референдум нужно обязательно отсуживать у властей. И в день химической безопасности у жителей Мирного найдется, что сказать любителям травить сограждан "химией".

Жители Сахалина в день химической безопасности будут в очередной раз обсуждать извечную проблему - рыба или нефть. Особенно в условиях, когда добытчики нефти так и не научились обходиться без "химической грязи" - страсть к сверхприбылям диктует иное.

Граждане Дзержинска будут в этот день доказывать официальным экологам, что не стоит истово имитировать активную борьбу с загрязнением воздуха - в этом городе самые страшные химические беды закопаны и затоплены, и они (официальные экологи) это отлично знают. Сколько ни отворачивайся от закопанных свинца и иприта, опасность от этого не снизится.

И в других местах, где власти и безответственные фирмы травят людей "химией", в день химической безопасности активисты будут выпускать экологические листовки и газеты, устраивать собрания и пикеты, выступать по радио и телевидению. Право на жизнь, отделенную от влияния вредной "химии", защищать не просто. Особенно если власти в обнимку с "конструктивными" представителями экологического движения ради своего личного благополучия готовы пожертвовать освященным конституцией правом их сограждан на жизнь в безопасной окружающей среде.

В Чапаевске, где химическое оружие производили (и делали иприт и люизит варварски - за счет людей и природы, без норм и техники безопасности) еще в Великую Отечественную, говорить о нуждах ветеранов с каждым годом все сложнее - их осталось меньше 100 человек. Однако и у горожан, и у властей появились новые хлопоты. Властям надобно производить и продавать дешевый нитробензол. А выбросы (для удешевления) – опять в воздух, пусть дышат сограждане. Зато у дешевого нитробензола хороший рынок.

Недавно несколько экологических организаций предложили В.В.Путину, изобразившему некое подобие интереса к экологии, конкретный документ, можно сказать, масштабный план действий. Союз "За химическую безопасность" был в их числе. Посмотрим.

Лев А. Федоров, доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность", г.Москва, специально для «Городской газеты»

А в Березниках завтра не будет ни пикетов, ни манифестаций. И вообще ничего завтра не будет, кроме рабочего дня накануне длинных майских праздников. Ни активисты общественных организаций, ни партпенсионеры, ни зюгановцы, ни жириновцы, ни городские депутаты, ни Почетные граждане, ни Совет общественности, ни государственные и муниципальные экологи, ни общество охраны окружающей среды завтра никаких акций и вообще ничего по поводу Дня химической безопасности не планируют. В Березниках. В республике химии на Каме. В День химической безопасности. Ничего.

Как не было ничего и раньше. Общественное экологическое движение умерло, так и не родившись – попав под тотальный контроль государственного СТУЭКа. Государственный СТУЭК полновластно распоряжался деньгами городского экологического фонда и твердил о необходимости закрытия промышленных предприятий города (ни один эколог-общественник, кроме проамериканского «Гринпис», не требует закрытия предприятий).

Для справки. Согласно отчету СТУЭК затраты на природохранную деятельность в Березниках только в 1999 году составили почти 89,5 миллиона рублей. Из них более 76 миллионов рублей составили затраты предприятий на создание очистных сооружений, контроль за состоянием окружающей среды, строительство шламохранилищ и пр. Почти 13 миллионов рублей было затрачено СТУЭКом из экологического фонда на исполнение СЭС и другими структурами контрольных функций, а также учебу специалистов СТУЭК за границей, участие в семинарах и пропаганду деятельности СТУЭК.

А общественное экологическое движение умерло, не родившись. И завтра в Березниках не будет ничего.

Для справки. Из 300 человек, работавших в годы войны на производстве иприта на содовом заводе, в живых осталось 10 человек (возраст: 65-75 лет). Самая главная проблема для них сейчас: получать хоть какую-то доплату к пенсии от родного предприятия

Начальником созданного взамен СТУЭК муниципального природоохранного управления назначена Татьяна Ишукова, бывший заместитель начальника СТУЭК. На заседании 24 апреля Городская дума приняла к сведению смету расходов экофонда за 2000 год. Смета расходов экофонда на 2001 год была утверждена в марте с.г. Согласно смете расходов в 2001 г. должно быть истрачено, в частности, на «предупреждение и ликвидацию возможных экологических аварий» - 295 тысяч рублей, «осуществление международного сотрудничества» - 110 тысяч рублей, «содержание управления и развитие его материально-технической базы» - 2 миллиона 335 тысяч рублей.

С Днем химической безопасности Вас, березниковцы!

Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс