Лейтенант Жека из сериала "Мажор" погостил в Березниках

Лейтенант Жека (справа) в телесериале «Мажор»/ Фото: "Металлург"

Текст: Евгения Симонов

В Березниках побывал артист театра и кино Александр Обласов - он же полицейский Жека из популярного сериала «Мажор», вышедшего в этом году на телевизионные экраны.

Восходящую московскую кинозвезду тепло встречали студенты актёрского отделения Березниковского музыкального училища, где 20 с лишним лет назад Саша получил первые и самые главные навыки профессии.

После трёхчасовой беседы с будущими актёрами, которая затем перешла в формат мастер-класса, наш земляк с радостью принял приглашение в «Чайную» «Металлурга», чтобы поделиться своими воспоминаниями и творческими планами.

– Саша, ты сейчас живёшь в Москве, снимаешься в авторских фильмах и сериалах у известных и только начинающих режиссёров. Твоих киногероев можно увидеть на Первом канале, на ТНТ, на канале «Русское кино-ТВ1000». А скоро мы увидим тебя в новом проекте «Нянька» на СТС. Ты уехал из Березников 14 лет назад, но периодически возвращаешься сюда. Почему?
– Здесь живёт мой брат и его семья, здесь продолжает обучать будущих актёров мой первый педагог Анатолий Александрович Бутор, который преподал мне азы профессии. Здесь остались мои одноклассники, однокурсники и друзья. С городом меня связывают самые тёплые воспоминания. В Березники родители меня при- везли в 11-летнем возрасте из Владивостока. Здесь я пошёл в школу №8, начал заниматься спортом, музыкой, играл в духовом оркестре у Владимира Попова. А потом поступил на актёрское отделение…

– А когда ты осознал, что точно хочешь стать актёром - до поступления или позже?
– Наверное, когда решил не дожидаться окончания обучения в музыкальном училище и попробовать поступить в Екатеринбург. Попытка удалась. Через 4 года по окончании актёрского факультета ЕГТИ я вернулся в Березники, меня взяли в труппу драмтеатра. А через год я уже был в Москве и получал второе высшее образование в знаменитом РАТИ- ГИТИСе, в мастерской Сергея Женовача - талантливого последователя Петра Фоменко. На овладение актёрским искусством ушло в общей сложности 11 лет.

– Наверное, тебе как артисту крупно повезло, поскольку Женовач организовал собственный театр, куда взял своих выпускников…
– Это точно. Весной 2005 года в ГИТИСе прошёл фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Васильевича - «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название фестиваля оказалось символичным. На итоговой пресс-конференции все ребята нашего курса объявили о том, что остаются вместе с мастером и продолжают играть на московских площадках дипломные спектакли. В июле появилась на свет «Студия театрального искусства». Сергей Женовач стал её художественным руководителем, а мы - труппой. В основу репертуара легли малоизвестные и прежде не инсценированные произведения классиков мировой литературы. А в 2008-м у нашего театра появился свой дом на ул. Станиславского.

– Кстати, расскажи подробней историю этого здания. Правда ли, что оно напрямую связано с великим реформатором русского театра?
– Это действительно так. В XIX веке на этом месте находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика Алексеевых. Здесь в 1863 году родился Костя Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский. В 1904 году он становится руководителем фабрики и открывает на её территории театр, где идут спектакли для рабочих. Отреставрированное здание и стало нашим домом.

– А правда ли, что для каждого приходящего на спектакль «Студии театрального искусства» готовится чай с яблоками и вареньем?
– Да, это делается для того, чтобы снять у зрителя напряжение. Москва - стрессовый город, вот мы и настраиваем таким образом человека на диалог с актёром. И когда спектакль заканчивается, люди ещё долго сидят в зале, не спешат домой. Для нас это самая высокая оценка нашей работы…

– У тебя есть любимая роль в театре?
- Есть. Это Пётр Петрович Швохнев из спектакля «Игроки» по пьесе Гоголя. Кстати, этот образ я перенёс и на моего рыжего прокурора, которого сыграл в фильме Алёны Званцовой «Небесный суд. Продолжение». Во время съёмок мне посчастливилось поработать с Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским, Ингеборгой Дапкунайте, Анной Михалковой и другими талантливыми актёрами.

– Саша, а почему ты расстался с театром и полностью посвятил себя кинематографу?
– Всему своё время. Вот и моё время в кино наступило, тем более, что меня пригласил на съёмки фильма «Солнечный удар» Никита Сергеевич Михалков. У меня там была совсем небольшая роль, но встреча с этим режиссёром и съёмки в Швейцарии на меня оказали огромное духовное влияние! Я видел Михалкова в работе. Он - глубочайший профессионал! Для него все артисты - неприкасаемые боги, независимо от масштаба исполняемой роли. Они тоже от него без ума и на съёмочной площадке, и вне её. Вскоре я понял важную вещь - в нашей профессии да и вообще в жизни не надо бояться шагать в неизвестность. Судьбой управляет его величество Случай. Если что-то не получается, не надо останавливаться и унывать. Допустим, если завтра закончится моя актёрская карьера, я буду делать что-то другое, находя в этом радость. И съёмки фильма «Солнечный удар» подарили мне надежду на лучшее. Я понял, что не надо с кем-то бороться, начинать надо с самого себя.

– Ты сказал «если закончится актёрская карьера»... А ты готов к переменам?
– Да, конечно. У меня был период, когда я окончательно ушёл из театра, а предложений сниматься не поступало. Семью надо было кормить, тогда я взял в руки газету и увидел, что проводится набор водителей электропогрузчика. Пошёл на курсы, сдал практику, на завтра - теоретическая часть… И вдруг звонок: «Сашка, завтра ждём на съёмки». Есть артисты, которые опускают руки. В основном, это москвичи, у которых есть и своё жильё, и родственники. Жизнь не стоит на месте и не крутится вокруг тебя. За ней надо успевать: много читать, много смотреть, интересоваться новыми творческими веяниями и течениями. Сегодня я живу в полной гармонии с собой и окружающим миром. Есть такая пословица - «В чужом огороде клубничка слаще». Я же живу по принципу «В чужом огороде в этом году клубничку не посадили». Никому и ничему не завидую, поэтому и счастлив.

– Понятно, что тяжёлые дни позади. Чем актёр кино Александр Обласов занимался до того, как приехал погостить в Березники?
– Было много съёмок в фильмах «Завещание Ленина», «Путешествие с домашними животными», «Бубен, барабан», «Сумасшедшая помощь», «Доктор Тырса», «Охотники за бриллиантами», «Фурцева», «Дорога на Берлин», «Пионеры-герои»… Есть кино авторское, где я снимаюсь практически бесплатно, потому что это интересно. А есть обычная «потребиловка» - сериалы. Но я от них не отказываюсь: не секрет, что это возможность заработать на хлеб. А чтобы психологически было легче, я приучил себя от любой работы получать удовольствие. Впереди у меня много дел. На данном этапе работаем над сериалом «Нянька», где я играю отрицательного персонажа. Предстоят съёмки в фильме о блокадном Ленинграде «Дорога бессмертия», где мне предстоит перевоплотиться в машиниста паровоза. Этой работой я хочу отдать дань памяти всем героям Великой Отечественной. Эту память надо сохранить, потому что в нашей стране есть куча проблем, зарываясь в которые мы забываем о главном - о человечности. Надо быть добрее, избавляться от цинизма. Этому я учусь у моих партнёров по съёмкам.

– У кого, например?
– У того же Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой, которые занимаются благотворительностью. Чулпан - соучредитель негосударственного фонда «Подари жизнь», созданного в помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Благотворительный фонд Хабенского организует помощь детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. Ранее Костя придумал мюзикл «Поколение Маугли», где все роли исполнили дети, а компанию им составили Александр Кержаков, Диана Арбенина и Алексей Кортнев. Все деньги от этого благотворительного проекта пошли на лечение детей и развитие творческих способностей подростков из разных регионов страны. Такие люди, как Хабенский и Хаматова, делают страну добрее. Когда у меня появится возможность, то я обязательно буду им помогать.

– Саша, завершая беседу, предлагаю обнадёжить поклонников сериала «Мажор». Когда мы вновь увидим тебя на экране в образе лейтенанта Жеки в окружении таких замечательных артистов, как Павел Прилучный, Карина Разумовская и Денис Шведов?
– Хорошо, раскрою тайну. Съёмки «Мажора-2» уже начались. Если первая часть снималась в Киеве, то сегодня мы работаем в Санкт-Петербурге. Сюжетный ход пусть останется в секрете. Просто скажу, что продолжение будет ещё более захватывающим, поскольку продюсер сериала Александр Цекало очень серьёзно подходит к подбору материала и преследует одну цель - выпустить качественный кинопродукт, который будет иметь успех у зрителя. Подтверждением этому являются такие сериалы, как «Фарца», «Обратная сторона Луны» и последний проект - «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. А «Мажор-2» выйдет на экраны в октябре 2016 года. Так что, уважаемые металлурги, наберитесь терпения и ждите продолжения этой детективной истории.

Опубликовано: корпоративная газета "Металлург"

интервью