Изгнание врачей из березниковских больниц

Если бы чиновник, который решает, где и что укрупнить, объединить, оптимизировать и сократить, сам хоть раз проехал из Александровска в Березники на машине «скорой помощи» по такой дороге, да ещё с привязанным 10-килограммовым грузом (вместо живота беременной), то... Медицина была бы иной.

Текст: Елена Лодыгина, Наталья Мальцева

Если бы чиновник, который решает, где и что укрупнить, объединить, оптимизировать и сократить, сам хоть раз проехал из Александровска в Березники на машине «скорой помощи» по такой дороге, да ещё с привязанным 10-килограммовым грузом (вместо живота беременной), то... Медицина была бы иной.

НА ВЫХОД!

30 сентября закончились трудовые контракты у всех руководителей государственных медицинских учреждений в крае. С большинством из них Министерство здравоохранения Пермского края продлило контракты. 30 врачей лишились своих должностей в одночасье – краевой Минздрав не продлил с ними трудовые договоры, заключённые год назад. «Убирали врачей, неугодных Минздраву, практически кулуарно, ничего не объяснив. Собрали всех 1 октября в кадровом отделе Минздрава и, вызывая по одному, в кабинете выдавали либо продлённый договор ещё на год, либо трудовую книжку. Никаких встреч с врачами и объяснений лично с руководителем Минздрава Ольгой Ковтун не было», – зафиксировала журналистка Евгения Романова.

В опальном списке оказались и главные врачи березниковских больниц – Валентина Костенкова, 13 лет руководившая детской больницей, и Елена Аккузина, руководившая роддомом чуть более 7 лет.

И вроде бы всё по закону.

– С точки зрения права в Минздраве всё было сделано в рамках действующего законодательства, – сказал Геннадий Шестаков, председатель Пермской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. – С руководителями учреждений был заключён срочный трудовой договор, и в любой момент он мог быть расторгнут.

Вроде бы понятно, почему это произошло: с 1 октября березниковский роддом не существует как самостоятельное учреждение, он стал акушерским отделением городской больницы им. ак. Е. Вагнера, и в этом отделении – 20 коек.

В следующем году к первой горбольнице присоединится ещё и городская детская больница. Говорят, этот медицинский мегахолдинг – городскую больницу им. Вагнера – возглавит её нынешний руководитель Дмитрий Антипин.

Почему всё-таки уволили руководителей трети медучреждений края, чем закончится этот процесс в частности и реформа здравоохранения в целом? Представляем две точки зрения – реформатора и реформируемого.

ОФИЦИАЛЬНО: ВСЁ РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

В Пермском крае объединяются, укрупняются медицинские организации (из 194 на 1 октября 2015 года осталось 164): медучреждения сливаются и, соответственно, сокращается управленческий аппарат.

– Мы стремимся к повышению качества медицинской помощи, чтобы она полностью удовлетворяла степень напряжённости, которая периодически возникает в том или ином муниципальном образовании. Только что завершился процесс продления или расторжения трудовых отношении с руководителями медицинских организаций, – объяснила Ольга Ковтун, сама обладатель «укрупнённой» должности – вице-премьер и министр здравоохранения Пермского края, на прессподходе 6 октября (полная запись доступна на сайте радио «Эхо Москвы. Пермь»). Ковтун подчеркнула, что врачей не «уволили» – речь идёт о том, что с ними «не продлили кон- тракт».

Озвучила министр критерии, по которым оценивалась работа главных врачей. Всего критериев три: эффективная финансово-хозяйственная деятельность (система формирования оплаты труда, расходование государственных средств, закупочная политика без нарушений, выполнение государственного задания, организация собственно медицинской помощи), управление трудовым коллективом и высокая квалификация именно как руководителя.

– Если человек был и есть хороший врач, этого недостаточно для того, чтобы руководить коллективом, это часто сотни людей и десятки, и сотни тысяч прикреплённого населения, – считает Ольга Ковтун. – Я бы хотела успокоить и руководителей, и коллективы медицинские, именно сказать о том, что не увольнялись руководители, и не надо выходить на улицы, поднимать общественность.

Говорить, почему расторгнут контракт с каждым конкретным главврачом, Ковтун отказалась, ссылаясь на то, что обсуждение персон нарушит нормы корпоративной культуры и деонтологии.

Уже объявлен конкурс на замещение вакантных должностей главврачей 23 медучреждений (в том числе и березниковской детской больницы, о роддоме речи нет), в котором могут принять участие и те врачи, которых уво..., извините, с которыми «не продлили контракт», и их замы, и даже руководители из других регионов.

Каждому претенденту на должность главврача предстоит пройти два конкурсных этапа. Первый этап – тест, второй этап – собеседование, где нужно представить свою концепцию развития учреждения, на руководство которым претендует конкурсант. Принимать решение об избрании на должность будет комиссия.

– Конкурсная комиссия – это широкое представительство: и совет главных врачей, сотрудники министерства, депутаты, общественные организации и, конечно, представители профессионального медицинского сообщества, которое в Пермском крае создано, – рассказала журналистам министр. Конкурсные процедуры завершатся примерно в середине ноября, пока же исполняют обязанности главврачей их заместители.

– Работа не приостановлена, медицинская помощь оказывается. Никаких условий для неоказания помощи или остановки работы лечебно-профилактического учреждения просто нет. Всё работает в штатном режиме, – заверила министр журналистов.

НЕОФИЦИАЛЬНО: НАС ПОЖЕВАЛИ И ВЫПЛЮНУЛИ

Это интервью наш журналист взял по горячим следам, сразу, как стало известно об увольнении главных врачей. Сначала березниковская экс-главврач откровенно побеседовала с журналистом, а потом, спустя несколько дней, категорически отказалась от публикации. Тем не менее, редакция считает, что наши читатели имеют право знать все точки зрения на столь важную для каждого тему (все мы - пациенты). Поэтому всё-таки публикуем интервью, однако не называем имени респондента: у неё тоже есть права, в том числе право не раскрываться публично.

КАК ОТРАЗЯТСЯ НЫНЕШНИЕ РЕФОРМЫ НА КАЧЕСТВЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ?

– В регионе идёт укрупнение больниц – оптимизация или реорганизация, как хочешь её назови. Но идёт не в том виде, в каком должна быть. В частности, перед тем, как больницы объединить, иными словами – закрыть некоторые из них, не проводится анализ деятельности больниц, поликлиник, не учитываются потребности населения в оказании медицинской помощи, даже плановые объёмы выполнения медицинской помощи и особенности оказания медицинской помощи в Пермском крае.

Так, в Прикамье, в отличие от других регионов, между населёнными пунктами наблюдается большой территориальный разрыв. В Березниках тоже есть своя особенность в оказании медицинской помощи – у нас самый острый дефицит врачей в крае. Когда оптимизация начиналась, мы думали, что это будет нечто позитивное, положительное, что изменит нашу жизнь к лучшему. Когда процесс запустился, стало понятно, что хоть реформы здравоохранению и нужны, но забота о медицинских работниках и пациентах должна быть на первом месте.

ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ПОД ЗАБОТОЙ О МЕДРАБОТИНКАХ И ПАЦИЕНТАХ?

– Если вы закрываете родильное отделение в Александровске, то убедитесь, что есть дороги, организован транспорт для перевозки больных из одного города в другой. Чтобы не было так, что машина «скорой помощи» из Березников едет в Александровск за роженицей и возвращается обратно. В итоге в пути беременная или рожающая женщина находится больше часа, и столь долгое ожидание может закончиться для неё плачевно. Если бы хоть один из чиновников, который сегодня занимается оптимизацией и ведёт подсчёты, где и что укрупнить, объединить и сократить, сам хоть раз проехал из Александровска в Березники на машине «скорой помощи» по такой дороге да ещё с привязанным 10-килограммовым грузом (вместо живота беременной), то понял бы, каково нашим женщинам!

Боюсь, что некоторых вещей, которые произойдут в ходе этих реформ, нам уже не изменить. Главврачам не дают время на то, чтобы решить, сколько им понадобится врачей, нет времени даже на то, чтобы предложить переподготовку кадров, чтобы те, кто сегодня попадают под сокращение, знали, что на улице не останутся. Но зачем всё это, если у нас есть цель? И совсем неважно, что мы её не видим, главное - мы должны идти к ней. В этом вся суть нынешних реформ.


Авторы – березниковские журналисты
Опубликовано: газета "Березниковский рабочий"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс