ЕГЭ-2015. Предварительно — замечательно!

В этом году ЕГЭ сдавали 729 березниковских выпускников, и подходили мы к этому экзамену достаточно серьезно. Как вы знаете, в конце 2014 года выпускники писали сочинение. Оно оценивалось только одним результатом – «зачет» или «незачет», оценка не ставилась. Но результаты сочинения были допуском до государственной итоговой аттестации в 11 классе.

Уже сейчас можно сказать, что в 2015 году вокруг единого государственного экзамена было сломано значительно меньше копий, чем в прошлом.

Экзамен по-прежнему был одной из самых интересных тем для обсуждений, но все происшествия и «скандалы» не шли ни в какое сравнение с событиями 2013 года, гремевшими на всю страну «сливами в Сеть» ответов на задачи вездесущим Анонимусом и бессильными попытками Минобрнауки бороться с хитростями коллективного жулика, или года 2014 и суровыми проектами того же министерства вроде отмены тестовой части в экзамене по русскому языку и введения устного экзамена. Кажется, что в нынешнем году процедура ЕГЭ практически не выходила из нормального русла. Не было слышно ни громкой суеты вокруг подтасовок и утечек информации в Сеть, ни стенаний о губительном характере стандартизированного экзамена. Похоже, к особенностям ЕГЭ понемногу привыкли и школьники, и работники образования.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
По статистике, которую привел Рособнадзор, в 2015 году ЕГЭ сдавали 725 тысяч школьников. Подавляющее большинство – 650 тысяч человек – выпускники текущего года.

Для проведения ЕГЭ было организовано 5 700 пунктов, причем особое внимание уделялось соблюдению мер информационной безопасности: за ходом сдачи ЕГЭ следило более 20 тысяч региональных общественных наблюдателей – представителей Российского союза молодежи, студентов старших курсов, 140 федеральных инспекторов, 2 тысячи онлайн-наблюдателей, 2 тысячи федеральных общественных наблюдателей. В 2015 году 71 % пунктов проведения экзаменов был оснащен камерами видеонаблюдения – почти в два раза больше, чем в 2014 году.

Тем не менее, без эксцессов не обошлось – к примеру, в Алтайском крае одна из выпускниц решила выложить в Сеть свои тесты по русскому языку, а в Мордовии камеры наблюдения зафиксировали, как несколько школьников вытащили телефоны спустя считанные минуты после начала экзамена. За безалаберность все ученики дорого поплатились – их работы аннулировали. А попытка жульничества в Нижнем Новгороде привела к возбуждению уголовного дела – некий студент пытался выдать себя за школьника на экзамене по математике. Теперь юноше грозит солидный штраф.

Однако, в остальном экзамен этого года оставил приятное впечатление – по крайней мере, у чиновников. Так, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов остался доволен сокращением числа нарушений и утечек при сдаче экзаменов, а вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что честное проведение ЕГЭ позволило улучшить результаты экзамена.

Кстати, о результатах.

ПАСПОРТ, РУЧКА, ГОЛОВА
Больше всего нас, конечно же, интересуют результаты березниковских выпускников. Эти результаты – правда, лишь предварительные – озвучили на пресс-конференции 9 июля Татьяна Мухатаева, председатель комитета по вопросам образования администрации г. Березники, и Елена Фазлеева, руководитель отдела школьного образования.

- В этом году ЕГЭ сдавали 729 березниковских выпускников, и подходили мы к этому экзамену достаточно серьезно. Как вы знаете, в конце 2014 года выпускники писали сочинение. Оно оценивалось только одним результатом – «зачет» или «незачет», оценка не ставилась. Но результаты сочинения были допуском до государственной итоговой аттестации в 11 классе.

Среди тем, которые были на сочинении: «Произведение о войне, которое вас взволновало», «Способна ли природа воспитывать человека», «Почему тема отцов и детей часто присутствует в произведениях литературы», «Чем опасно равнодушие», «Как противостоять ударам судьбы (по одному или нескольким произведениям Лермонтова)». И надо отметить, что в рамках громких мероприятий, которые в этом году проводились в России, большинство выпускников наших школ остановились на теме о войне.

Сочинения оценивались учителями школ по критериям, которые были предложены Министерством образования. Работы в отсканированном варианте отправляются в Пермь, и если у выпускника есть необходимость предоставить сочинение при поступлении в какой-либо вуз, то учебное заведение может этим результатом воспользоваться – у вузовских работников есть доступ на сайты, где выложены сочинения.

Что касается требований к выпускникам, то они остались прежними. В пункте проведения экзамена нужны лишь паспорт, ручка и светлая голова. При необходимости, если экзамены носят специфический характер, возможны калькулятор или линейка. Кроме того, в этом году выпускники не могли проносить в аудиторию никаких личных вещей. Это же требование предъявлялось к организаторам проведения экзамена – в аудиторию без посторонних вещей заходили и педагоги.

В Березниках было четыре пункта сдачи экзамена. Три основных, на базе школ №№ 1, 11 и 5, и один пункт на дому, подготовленный для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Во время экзамена на дому проводилась видеосъемка, которую затем предоставили в центр проверки качества. Претензий и замечаний по проведению у проверяющих не возникло.

В этом году на экзамене присутствовали также общественные наблюдатели – 116 общественных наблюдателей работали непосредственно в пунктах и наблюдали за поведением экзамена от начала до конца, с момента получения пакетов в 7 часов утра до окончательного формирования пакетов и отправки в Пермь. Семь наблюдателей могли наблюдать за проведением экзамена онлайн. Заметим, наконец, что организацией экзамена все выпускники остались довольны, и апелляций оформлено не было.

НА ВСЕ СТО
- Официальных результатов экзаменов пока нет. Мы знаем только предварительные результаты, которые доведены до выпускников. При этом, необходимо сразу сказать, что результаты наших стобалльников будут, как и всегда, перепроверяться. Мы направляем данные в Министерство Образования Пермского края, а затем – в Москву. К этой информации мы прибавляем сведения о результатах стобалльников в 10 классе, их победах на олимпиадах, конкурсах, конференциях и говорим о том, что заработанная ими «сотня» – это результат кропотливого труда и терпения.

Надо отметить, что стобалльники в этом году нас порадовали, их больше чем в прошлом году. Идеальные 100-бальные результаты по русскому языку показали 8 человек – ученики школы № 3 Мария Аликина, Ксения Быданова, Евгений Янковский и ученики лицея № 1 Любовь Косикова, Ирина Протопопова, Елизавета Танкеева, Александра Тучкова и Елизавета Щукина. В результатах лицеистов нет ничего удивительного – лицей славится своей гуманитарной группой.

100 баллов на экзамене по литературе набрали Юлия Рублева из школы № 3 и Анастасия Шерстобитова из девятой гимназии. Сто баллов по географии набрали Матвей Лунегов (гимназия № 9) и Григорий Нуритдинов (школа № 24). Ученик лицея № 1 Павел Рымкевич показал 100-бальный результат по физике.

Самым популярным предметом для сдачи остается обществознание. Вторая по популярности – физика, затем химия. В сравнении с предыдущим годом общий средний балл повысился практически по всем предметам. На одном уровне остался балл по информатике (в среднем 64 балла) и на 0,2 балла стал скромнее результат по английскому языку (67 в прошлом году и 66,8 в нынешнем). В остальном – средний балл выпускников становится выше.

Надо сказать, что один из стобалльников отстоял свою «сотню» в результате апелляции. Апелляции на оценки происходят каждый год, и нынешний год не стал исключением – если в 2014 году было подано 20 апелляций, то в этом 10. Рассмотрение протестов проходит в Перми, в комиссии, которая проверяет работы – в ее состав входят преподаватели вузов и педагоги высшей категории. Отправляя ребенка на апелляцию, мы подробно говорим о том, что результат может быть разным – бдительное рассмотрение может привести к тому, что результат изменится в сторону уменьшения. Такое случалось – балл снижали, и ребенок возвращался в слезах. Но в этом году нас порадовало, что ребята подвали апелляции и добивались исключительно повышения оценок.

Мы надеемся, что эти предварительные результаты не изменятся, сохранятся, и к концу августа у нас будет возможность сравнить результаты березниковских выпускников с результатами по краю и федерации.

ПУСТЬ НЕУДАЧНИК НЕ ПЛАЧЕТ
Есть в нашем городе и те, кто с экзаменом не справился.

- Приятно порадовало, что с проверкой знаний по русскому языку все участники экзамена справились с первой попытки, - сообщила Татьяна Мухатаева.

Однако, с математикой дела обстоят несколько хуже – с «царицей наук» - не заладились отношения у 14 выпускников 11-х классов и, поскольку их вторая попытка улучшить свою оценку не увенчалась успехом, выпускники остались без аттестатов. Впрочем, Елена Фазлеева сообщила алгоритм действий, которые приведут невезучих выпускников к заветному документу об окончании школы: в следующем году необходимо подать заявление о желании сдать ЕГЭ, снова пройти экзамен и повысить свой результат.

Так что – пусть неудачник не плачет, хотя это порой бывает непросто. Многие эксперты признают, что в этом году экзаменационные задания стали легче, но страх провалить одно из важнейших испытаний в жизни силен для многих учеников. На входе в пункт сдачи экзаменов хватало девушек с красными от слез глазами, на выходе – их количество увеличивалось в разы. На пробных экзаменах, по свидетельствам выпускников, случались и обмороки… но, может быть, это и есть то самое «тяжелое учение», без которого нельзя вообразить жизненный «бой»?


Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс