Стресс для Форекса

Текст: 
Ян Арт

Ирония судьбы: не успели принять столь долго обсуждаемый закон о регулировании (а значит, и о признании де-юре) рынка форекс, как форекс понес, как говорили в некрологах времен политбюро, тяжелую невосполнимую (?) утрату.

Суть случившегося в следующем. 15 января при резком усилении швейцарского франка и обвале пар USD/CHF, EUR/CHF у множества клиентов форекс-дилеров по всему миру не сработали стоп-лоссы, и трейдерские счета ушли в минус. Соответственно, дилеры, хеджируясь на рынке, оказались в значительных убытках. Разница заключается в том, что клиенты свои минусы покрывать дилерам не обязаны и не будут, а вот дилеры теперь должны провайдерам ликвидности весьма круглую сумму.

По предварительным оценкам, потери компании FXCM составили $225 млн., nteractive Brokers – $120 млн., Saxobank – $30 млн., Alpari – $40 млн., FXpro – $20 млн., Admiral Markets $3–4 млн.

В итоге британское подразделение Alpari – Alpari UK объявило о своем дефолте, за ним последовало японское подразделение Alpari, у крупнейшего американского форекс-дилера – компании FXCM – также фактически дефолт, ее акции обесценились за день на 90%.

Потери понесли и банки-поставщики ликвидности: Дойче Банк потерял $150 млн., Barclays – $100 млн., Ситибанк – $150 млн.

Встряска для форекс-рынка, сравнимая с ипотечным дефолтом в США образца 2008 года. Но, как и всякая встряска, эта дает еще и возможность сделать выводы и двигаться дальше.

Во-первых, «черный четверг» очищает форекс-рынок от «заигравшихся». Выдержавшие «швейцарское» испытание дилеры продемонстрировали устойчивость и надежность. Вероятно, мы увидим в ближайшее время отток трейдеров в такие компании. Король умер, да здравствует король.

Во-вторых, хороший опыт для понимания критериев регулирования рынка форекс. Новоиспеченный российский закон жестко ограничил кредитное плечо (до 50), предусматривает обязательные отчисления в компенсационный фонд (в сумме 2 млн. рублей) и не разрешает банкам оказывать услуги форекс-сервиса частным лицам.

В нынешний «черный четверг» максимально пострадали форекс-дилеры, работающие в юрисдикциях с максимально жестким ограничением плеча, например, в США и Японии. 2 млн. рублей в компенсационном фонде выглядят, мягко говоря, забавно на фоне потерь, понесенных дилерами, и, соответственно, совокупных потерь клиентов обанкротившихся брокеров. Хватит разве что на чай официантам прощального банкета. Что касается банков, то их потенциальная зависимость от рынка форекс, как видно из случившегося, абсолютно не зависит (простите за невольный каламбур) от того, оказывают они форекс-услуги частным лицам или нет.

Получается, вложенные в закон принципы регулирования не защищают от рисков – ни игроков рынка, ни их клиентов. А вот что защитило бы – так это жесткое регулирование стоп-лоссов пределами клиентского депозита.

Впрочем, все эволюционирует, и опыт, сын ошибок трудных, дает основание надеяться на совершенствование правил игры на рынке. И в этом смысле, если бы кризиса не было – его следовало бы придумать.


Автор – директор-главный редактор в информационном агентство Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD и член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), кандидат экономических наук, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги