И пусть ЦРУ подождёт…

Текст: 
Ян Арт
Рубль ушел ниже курса в 40 рублей за доллар. Планка в 42–43 рубля представляется вполне реальной. Центробанк говорит о сдерживании инфляции, но вероятность, что инфляционные процессы все же усилятся – крайне высока. Банки теряют лицензии как мартовский заяц – окраску. Что делать?

Говорят, история развивается по спирали. Российская точно. Особенно в части своих любимых сакральных вопросов. Совсем недавно главным вопросом был «Кто виноват?». Спорили за майдан и за Крым. Чубы друг другу драли. Но все кончается. Возможно, вы еще не заметили, но на повестке второй русский вопрос – «Что делать?». Нет, не с происками ЦРУ и мировой геополитикой. С деньгами. Своими. И пусть ЦРУ подождет…

Любопытную версию происходящего с деньгами прочитал недавно в глубинах Сети. Мол, денежная масса в России сейчас находится на максимуме. Между тем, в бюджете денег нет – потратили. У людей – нет. В банках – нет. «Где деньги, Зин?». Версия – у умных людей, «на низком старте», чтобы купить спикировавший вниз российский фондовый рынок. Грубо говоря, скупить по дешевке если не всю экономику страны, то, во всяком случае, – многое в ней.

Интересная версия. Неглупая. Теоретически реальная. Этакий биржевой вестерн, достойный пера Драйзера. Почему нет? В конце концов нынешние гераклы финансов еще помнят времена, когда одинокий олигарх Джордж Сорос мог бодаться на бирже с Банком Англии и даже заставил «Старую Леди» капитулировать. Значит, в принципе – такое возможно? А в России с ее конспирологическими вариантами использования «административного ресурса» – тем более!

Во всей этой истории одна докука – это могут делать олигархи. Вы олигарх? Я – нет. И вероятность, что эту колонку читает какой-нибудь олигарх в перерыве между очередными финансово-промышленными абордажами, крайне мала.

И поэтому куда менее интересный, но куда более злободневный вопрос – а что делать сегодня с деньгами всем прочим людям? Тем самым, кого телевизионщики, коммунисты и кандидаты в депутаты любят называть «простыми людьми» (хотя еще ни разу не встречал, чтобы сложность человека зависела от его финансового состояния). То есть – нормальным людям. Мне. Нам. Тем, чей доход колеблется в диапазоне от 40–50–60 тыс. рублей до $10–20 тыс. в месяц. Да-да, при всем кажущемся гигантском разрыве, разница не так уж велика. Потому что и в том, и в другом случае мы имеем уже больше, чем просто на существование, и явно недостаточно, чтобы вызывать на финансовый поединок «Старую Леди».

Итак, вводные. Рубль ушел ниже курса в 40 рублей за доллар. Планка в 42–43 рубля представляется вполне реальной. Центробанк говорит о сдерживании инфляции, но вероятность, что инфляционные процессы все же усилятся – крайне высока. Банки теряют лицензии как мартовский заяц – окраску.
Что делать? Думский депутат Евгений Федоров недавно предложил готовиться к «бедности», но не плакать, а заняться «чисткой пятой колонны». Люмпены готовы. Им бы «шашку, да коня, да на линию огня». Однако в целом не все так безнадежно.

Как свидетельствуют последние данные ВЦИОМ, сегодня 62% россиян не имеют финансовых накоплений. Соответственно, 38% – имеют. Значит, 62% закрывают эту страницу и уходят слушать о «пятой колонне», а остальные берут в руки карандаш.

На что аккумулируют деньги те, у кого они есть? Тот же ВЦИОМ свидетельствует: 28% – «на всякий случай», 25% – на жилье, 24% – на черный день, 16% – на лечение, 11% – на покупку авто, 10% – на покупку дачи, 8% – на развлечения, путешествия.

Как ни странно на первый взгляд, самая грамотная позиция – у тех, кто сберегает средства на черный день и на всякий случай. Потому что случаи бывают всякие. И, как правило, приводят к черным дням. Возьмем за основу версию, что именно они и наступают. Я имею в виду и уже вышеназванное пикирование рубля и вероятный риск инфляции куда выше официальных прогнозов. А перекладывать эти проблемы на плечи работодателя уже не придется. Гонки за работниками за счет повышения зарплат уже нет. И не будет. Работодатель больше не гонится за расширением своей доли на рынке. Он, как и вы, озабочен новой стратегией – выжить. Он больше не поддастся на зарплатный шантаж. Он предпочтет потерять сотрудников, нежели войти в риск банкротства. Так что – бегите в никуда или учитесь жить по-новому. Экономя. Правильно распределяя деньги.

По подсчетам экспертов, уровень реальных доходов россиян в 2014 году будет на 8% ниже, чем в «докризисном» 2007 году. Самое время начать учиться быть разумными.

Что делать? Отказаться от лишней развлекательной поездки. Вспомнить, что пятилетнюю машину не обязательно менять на новую. Осознать, что звонить можно по телефону, и для этого совсем не нужна помесь карманного компьютера с фотоаппаратом. Четырехзвездочные отели и немногим хуже пятизвездочных. Зажигалки бывают одноразовыми. Для занятий в фитнесс-зале можно использовать и старые кроссовки. Ребенок может заменить специальный чехольчик для телефона обычным карманом.

Кто сказал – не нравится? Не нравится – не ешь. В буквальном смысле не ешь. А если хочешь есть завтра – начинай думать сегодня. Я тебе больше зарплату повышать не буду. Не потому что не хочу – не могу. Повышу сегодня – разорюсь завтра. Уйдешь к Васе? У Васи такая же ситуация. На казенный кошт? Не вопрос – но посмотри графики цен на нефть и газ. Или ты полагаешь, что государство платит тебе недурное жалованье не с них, а с патентов с твоих гениальных изобретений или роялти с авторских прав на написанные тобой книги, симфонии и компьютерные программы?

Да и вспомни: у государства (едва заходит речь о конкретном трудоустройстве) – своих родственников вполне. Оно у нас – многодетное.

Примерно год назад на одном телешоу меня попросили дать совет: как быть людям в случае экономического кризиса. Все телевизионщики уверены, что на свете нет ничего, что нельзя было бы уложить в двухминутный «синхрон». Поэтому не просто попросили дать совет, а – «буквально в двух словах».

В двух так в двух. Буквально. Совет был простой: «Не хотеть». Сначала в студии повисла минута молчания, потом те, кто помоложе, стали недоуменно шептаться, а те, кто постарше, – засмеялись. Поняли.

Перестать все время что-то хотеть купить. Перестать играть в эту сумасшедшую игру под названием «потребительский бум». Начать уже беречь деньги.

Как беречь, если рубль девальвируется, а банки качаются? А об этом – поговорим в следующий раз.


Автор – директор-главный редактор в информационном агентство Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD и член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), кандидат экономических наук, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги