Березниковским филиалам незачёт?

Текст: Анастас Машковцев

Местным филиалам вузов быть или не быть?

Не так давно появилась волнительная новость: Министерство образования и науки Российской Федерации провело мониторинг деятельности высших учебных заведений страны, и более полусотни из них получили своеобразные «письма счастья». В них рекомендовалось прекратить приём абитуриентов в 2014 году в филиалы означенных вузов.

БЕРЕЗНИКИ: КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
Ранее неоднократно говорилось о том, что среди выпускников наших вузов наблюдается избыток юристов и менеджеров, «технарей» же катастрофически не хватает. Но, как ни удивительно, более 50% филиалов, попавших в немилость, являются региональными отделениями технических университетов. В «расстрельный список» попали и два березниковских филиала: Уральского государственного экономического университета и Пермского государственного национального исследовательского университета (не путать с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, в народе известного как «политех». Политех такого «письма счастья» не получил).

Собственно, для масштабной истерики ещё нет повода – данное письмо не приказ, а рекомендация. Филиалам предложено рассмотреть на учёном совете вопросы о реорганизации до 1 сентября этого года, и лишь к 30 июня 2016-го провести реорганизационные мероприятия полностью. Реорганизация, замечу, может подразумевать как более или менее безобидные преобразования, так и ликвидацию организации.

Однако пока родители будущих абитуриентов и студенты, у которых выпускной намечается после 2016 года, теряются в планах на будущее, оба березниковских филиала работают, что называется, в штатном режиме: готовятся к новому учебному году, проводят вступительные экзамены. И на сайтах упомянутых учебных заведений нет и слова о выпадах Минобра. Так что же происходит? В телефонном разговоре администрация местных филиалов вузов, получивших «письмо счастья», успокаивает: причин для паники нет. Рекомендация письмом – ещё не край горизонта, ну, реорганизация, что ж такого, будем работать, консультироваться с министерством.

– Учащимся ничего не грозит, даже при самом печальном сценарии все обязательства перед студентами будут исполнены в полном объёме: они продолжат образование в том же вузе, в который и поступили, разве что место дислокации поменяется на Пермь. Конечно, не слишком удачный вариант, но всё-таки лучше, чем ничего. Ну а при оптимальном варианте студенты вообще ничего не почувствуют, – разъяснил Александр Владиславович Бобков, директор филиала ПГНИУ.

То же подтвердил и Андрей Борисович Тимохин, директор филиала УрГЭУ.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПОПРОБУЙТЕ ВЫЖИТЬ
Даже у самого незаинтересованного человека возникает вопрос, зачем проводятся такие мониторинги? Например, результатом нынешнего может стать закрытие 171 филиала государственных вузов. Есть ли в этом смысл? С одной стороны, если вуз поставляет некачественных специалистов, которые могут похвастаться разве что «корочкой» диплома, но никак не знаниями, «такой хоккей нам не нужен». Недоучки и горе-специалисты и так представлены в ассортименте, в какую отрасль ни ткни. Причём чаще всего
мы сталкиваемся не с ними лично, а с плодами их деятельности – будь то криво положенный асфальт или плохо продуманный закон.

Но такими сомнительными «жемчугами» среди выпускников могут похвастать почти все вузы, причём даже самые престижные. Уж прости меня, МГУ, но несколько встреч с твоими питомцами оставили, мягко говоря, большие сомнения в их профессиональной подготовке.

Разумеется, не все такие, никто не торопится обобщать. Я про то, что в любых стадах бродят поганые овцы – будь то нерадивые студенты или неразборчивые преподаватели, готовые дать заветную «корочку» откровенному балбесу. Это не зависит от вуза или его филиала. Билл Гейтс, помнится, вообще обошёлся без высшего образования, а Пушкин вон только лицеем ограничился. Главное – желание учиться.

Нельзя лишать детей возможности получить образование, особенно «на местах». Всё-таки не всякий родитель потянет финансирование своего иногороднего чада, особенно если у вуза есть проблема с местами в общежитии. То, что ребёнок учится в своём городе, даёт и ещё один бонус, на этот раз – непосредственно для родной местности: больше шансов, что молодой специалист не сорвётся в поисках счастья, а останется работать на местном предприятии. Статистика утверждает, что студенты, обучающиеся в других городах, почти никогда не возвращаются работать в родные места – за пять лет уже привыкли к другому городу, его
инфраструктуре, сложился круг знакомых. И сомнительно, что в ближайшее время эта тенденция изменится.

(Вот тут место пустить ностальгическую слезу про СССР с его бесплатным обучением, распределением молодых специалистов и прочих прелестях эпохи развитого социализма, но воздержусь).

Есть и вовсе конспирологические аспекты: злые языки утверждают, что таким образом чиновники от просвещения расчищают место элитным столичным вузам – дескать, ещё немного, и нашим стандартам не смогут соответствовать даже Кембридж, Оксфорд и Сорбонна, в «топе» останутся лишь МГУ и МГИМО да, может, ещё пара питерских заведений. В противовес данной теории оптимистичные языки говорят, что все эти образовательные стандарты – дело переменное, и к году 2016-му всё может раз десять поменяться.

Умудрённые опытом языки держатся за зубами. Так что никто не знает про последствия реорганизаций и результаты следующих мониторингов. Остаётся надеяться на лучшее или, что вернее, на непредсказуемость Минобраза, который (ну а вдруг?!), может, и не снесёт голову образованию на местах...


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс