Капремонт в вопросах и ответах

Всё меньше времени остаётся у собственников многоквартирных домов для того, чтобы принять решение о способе формирования фонда капремонта своего дома. Напомним, что выбор собственников должен быть узаконен протоколом их общего собрания. Как стало известно «Городской газете», до сих пор в городскую администрацию таких протоколов не поступало. Тем временем наши читатели задают множество вопросов о капремонте и делятся своими опасениями.

Сегодня читателям «Городской» отвечает наш постоянный эксперт Наталья Малишевская, заведующая сектором координации и методологии отдела управления жилищным фондом УГХ городской администрации.

– Наталья Николаевна, наши читатели со ссылкой на пермские газеты говорят, что последний срок принятия решения 28 августа.
– Нет, гораздо раньше. До 5 августа собственники всех многоквартирных домов должны провести общие собрания и принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. Основных вариантов два: копить средства либо на спецсчёте, либо на счёте регионального оператора.

– Честно говоря, думала, что и на этот раз самыми активными окажутся ТСЖ. В товариществах народ более организованный и просвещённый. Но что-то и они не торопятся…
– Знаю, что в нескольких ТСЖ были объявлены общие собрания в форме совместного присутствия. Но кворума не набралось, поэтому собрания состоятся в заочной форме. Мне кажется, сейчас не самый удачный период для таких мероприятий. Многие в отпусках и на дачах, активность у людей совсем низкая.

– К нам обратились члены одного из ТСЖ. Согласно региональной программе капитальный ремонт в доме должен пройти в период 2014-2017 годов. Времени для того, чтобы собрать достаточную сумму, просто нет. Вопрос в том, могут ли ТСЖ отказаться от своего спецсчёта в пользу регионального оператора?
– ТСЖ может выбрать регионального оператора в качестве способа формирования фонда капитального ремонта.

– Один из наших читателей обнаружил свой дом в региональной программе в 2042 году. Теперь человек задаётся вопросом, зачем платить сейчас…
– Можно сказать, что вашему читателю повезло. Во-первых, потому, что он проживает в относительно новом доме. А, во-вторых, у собственников такого дома есть реальный шанс к нужному сроку скопить требуемую сумму. Хочу заметить, что сейчас не обсуждается вопрос, платить взносы на капремонт или нет. Закон принят, он вступил в силу, поэтому исполнять его придётся всем.

– На следующий вопрос наша газета уже отвечала. Но поскольку вопросы всё же поступают, поясните ещё раз: могут ли деньги со спецсчёта, владельцем которого является региональный оператор, использоваться для ремонта других домов?
– Однозначно нет. Средства, которые аккумулируются на спецсчёте, могут быть использованы только для ремонта данного конкретного дома, даже если владельцем спецсчёта является региональный оператор. Напомню, что спецсчёт возможен не только для ТСЖ, но и в тех случаях, когда собственники выбрали в качестве способа управления непосредственное управление или управляющую компанию.

– Дом, скорее всего, будет признан аварийным, но в региональную программу капремонта он включён.
– Дом вошёл в программу потому, что его официально не признали аварийным. Для таких случаев в статье 27 Закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» прописан механизм возврата собственникам средств фонда капремонта.

– Могут ли собственники участвовать в выборе подрядчика по проведению капитальных работ на своём доме?
– Такое право есть только у ТСЖ, жилищных кооперативов и регионального оператора.

– Что зависит от советов домов?
– Зависит многое. Советы инициируют проведение общих собраний, в том числе по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта. Когда начнутся сами работы, совет дома может оперативно информировать жильцов о происходящем, какие работы и в какое время произойдут. Понятно, что жильцам придётся мириться с временными неудобствами, без них ни один ремонт не обходится. Так вот, задача совета дома, чтобы процесс шёл максимально безболезненно.

– В доме деревянные перекрытия. Их будут менять?
– Замена перекрытий означает выселение жильцов во временное жильё. Такое региональным законом о капремонте не предусмотрено.

– А если собственник продаст квартиру?
– Здесь логика простая: взносы на капремонт, которые платят собственники, следуют за судьбой помещения, а не его владельца.

– Говорят, что срок предъявления квитанций по оплате взносов на капремонт может быть отсрочен.
– В городской администрации нет такой информации. По закону работы должны начаться уже в этом году. Край запросил у нас план на текущий год. Документ в стадии разработки.

– Есть надежда, что такой план появится на сайте?
– Закон предусматривает размещение информации в Сети Интернет. Заниматься этим будет региональный оператор.

– Последний вопрос. Что сейчас должны делать жильцы: сидеть и ждать, когда управляющая компания позовёт их на собрание?
– По закону управляющая компания ничего инициировать не должна. Право созывать общее собрание есть только у собственников. Поэтому им не стоит ждать у моря погоды. Самое правильное – обратиться в свою управляющую компанию, которая может поделиться информацией о техническом состоянии многоквартирного дома.

Напомню, что если собственники не выберут способ накопления средств на капремонт, то такое решение за них примет муниципалитет. На случай «молчания» собственников закон предусмотрел только один вариант: все взносы будут поступать на счёт регионального оператора.

Полный текст закона о капремонте со всеми приложениями можно найти на портале Правительства Пермского края. Адрес в сети www.permkrai.ru. Далее зайти на страницу Министерства энергетики и ЖКХ. Нужные материалы размещены 28 апреля 2014 года. ЖКХ-НОВОСТИ Капремонт начался в Москве
Ещё в мае жители Подмосковья получили платёжные квитанции на капремонт своих домов. Для них взнос установлен в размере 7,3 рубля с квадратного метра площади квартиры.

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил Андрей Чернышин, генеральный директор областной столичной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». По его словам, к работам планируется приступить уже в июле и до конца года капитально отремонтировать около тысячи многоквартирных домов. Практически все собственники из Подмосковья (99%) по умолчанию платят деньги региональному оператору. Чернышин заметил, что власти Москвы решили пока не вовлекать жителей столицы в программу капремонта. «Там ремонтируют жилой фонд из бюджета – могут себе это позволить», – сказал собеседник издания.

Капитально в кредит
Программу капитального ремонта многоквартирных домов в кредит могут запустить в пилотном режиме в нескольких областях страны. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

На роль «подопытных» территорий предложены Московская, Нижегородская, Ярославская и Рязанская области. Предполагается, что пробный запуск кредитования капитального ремонта позволит рассчитать стоимость работ для типовых серий домов и разработать нормативную базу. «Нам надо посмотреть на возможности решения вопроса по субсидированию процентной ставки по таким кредитам, после “обкатки” мы поймём необходимый объём господдержки», – сказал Мень. По его словам, министерство ведёт переговоры со Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, а также несколькими региональными банками. Кредитные средства будут оформляться на региональных операторов, которые собирают взносы граждан. Капремонт в кредит предназначен для тех собственников, которые только вступают в программу, но износ здания настолько велик, что они не успевают собрать требуемую сумму.

Для должников придумывают новые запреты
Запрет на сделки с недвижимостью и получение водительских прав – такие меры по борьбе с должниками за жилищные и коммунальные услуги обсуждаются в Министерство строительства и ЖКХ.

Об этом газете «Ведомости» рассказал заместитель министра Андрей Чибис. В Госдуме уже обсуждаются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка платежа превышает три месяца. Свои предложения ко второму чтению готовит и Минстрой. Предложено запретить должникам продавать квартиры, получать водительские удостоверения. Также прорабатывается идея о внесении данных о коммунальных долгах в кредитные истории, чтобы ограничить должникам доступ к кредитам.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью