Это был авангард

Текст: Виктор Фадеев

В субботу, 14 декабря, полтора десятка разнообразных торжественных мероприятий завершили начавшуюся в марте программу «Березники — город-авангард». Возможно, в будущем году Березники получат некоторую передышку, и городские афиши будут не так полны культурными событиями — «знамя» центра культуры Пермского края вскоре перейдет к Лысьве, Чернушке и поселку Ильинский. И всё же стоит вспомнить, откуда взялась эта программа, с чего она началась и на какой ноте закончилась, а также сумела ли она пробудить в сердцах горожан новый интерес к культурной жизни Березников.

БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ
Но сначала – пара слов о самом конкурсе. Проект «Центр культуры Пермского края» является одним из направлений программы «Пермский край — территория культуры», которая стартовала в 2007 году как продолжение программы «Пермь — культурная столица Поволжья 2006 года». С тех пор своеобразное звание «калифа на год» получали два десятка городских округов, а также городских и сельских поселений. Бороться им было за что – победители конкурса получают немалые средства на реализацию проектов в сфере культуры. Основные суммы субсидий составляют от 5 до 12 миллионов рублей. При этом просто так деньги «культурная столица» не получит – субсидия из краевого бюджета выделяется на условиях софинансирования с местным бюджетом, откуда должно пойти не менее 30% средств на осуществление программы. Что касается других пропорций, то по условиям конкурса, не менее 30% выделенных краем денег должно уйти на изменение городского пространства, улиц; не менее 15% - на организацию конкурсов; не менее 20% на организацию концертов, фестивалей и других мероприятий; не менее 15% - на комплексное информационное сопровождение; и не менее 10% - на организационное сопровождение программы.

В уходящем году оправдывать присвоенный статус пришлось Чердыни, Горнозаводску, Березникам и Краснокамску, в прошлом – Красновишерску, Губахе и поселку Уральский. Как и ожидалось, каждый из участников решал задачу продвижения культуры в своём стиле. Так, красновишерцы приготовили самый длинный в стране черничный пирог (позже этот рекорд побили пекари из Рыбинска), вспомнили о тяжелых временах «Вишерлага» и сталинских репрессий. Посёлок Уральский прославился открытием «музея истории рейдерства» и установкой арт-объекта «Фанера над Парижем», внешне напоминающим Эйфелеву башню. Губаха обзавелась музеем угля, а местный театр сыграл уникальный спектакль «Ромео и Джульетта» на территории геологического памятника природы «Каменный город».

Без интересных арт-объектов не обошлось и в этом году, причем были они скорее трогательны, чем шутливы. Так, в Краснокамске по фотографиям восстановили исчезнувшую в 90-х годах статую «Мать и дитя», украшавшую город со дня его основания, установили снесенные годами ранее городские часы, а в центральном парке ещё одну маленькую статую – в виде симпатичной «бажовской» ящерицы. Чердынь отметилась созданием красивого «лоскутного» панно «Чердынское время» и сделала логичный упор на свою богатую историю и археологические находки. Горнозаводск за год сформировал волонтерское движение – чем не признак культуры! – и выделился созданием скульптурного портала между Европой и Азией.

Разумеется, перечисленными идеями проекты городов-«центров культуры» не ограничивались, на перечисление всех затей и замыслов у нас может уйти не одна полоса. Что-то из осуществленного привлекало горожан, что-то оставляло равнодушным, но трудно отрицать – некоторые из прижившихся проектов прибавили городам особый шарм. Что же оставила победа в конкурсе Березникам?

С ЧЕМ ОСТАЕМСЯ
Напомним, что программа «Город-авангард», с которой Березники победили в конкурсе, рассматривала проект как сумму четырех «блоков». Первым из них был блок под названием «Изометрия», ставивший целью преобразование городской среды. И если условно разделить все существующие задумки центров культуры края на части «пройдет и оставит лишь воспоминания» и «будет сделано и останется надолго», то идеи из данного блока определенно относятся ко второй категории. Так, в рамках «переделки» внешности города был проведен международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла «Пермское море». Парковые металлические скульптуры, объединяющей темой которых стала «Романтика», по праву украсили Молодежную аллею – кому как не молодым знать толк в романтике. Другой пункт проекта, «Люди авангарда. Возвращение», предполагал установку памятников людям, определившим путь развития города – озеленителю Валентину Миндовскому, предпринимателю Ивану Любимову и врачу Евгению Вагнеру. На данный момент свое место занял лишь один памятник – легендарному озеленителю города в Треугольном сквере. Но несмотря на фактическое завершение программы, не станем упрекать скульпторов. Создание памятников — дело тонкое и не терпит спешки.

Отличными от долговечных скульптур – яркими, но быстро ускользающими, оказались культурные события блока «Арт-авангард»: июньский фестиваль фейерверков «Фантазия огня и звука» (включавший в себя не только впечатляющие брызги искр над головами зрителей, но и концерт танцующего оркестра), серии различных выставок, а также театральные новинки. Сначала зрителей поразил необычным форматом фестиваль «Вербатим», единственная пьеса которого создавалась на основе общения драматургов с обычными жителями города, а затем, в сентябре, открылся Всероссийский фестиваль «ПостЕфремовское пространство». Фестиваль впервые за долгое время вывел Березники из раздела новостных лент «происшествия» в раздел «культура» и подарил ценителям театрального искусства (как правило, счастливчикам, успевшим купить билет!) немало приятных часов.

Нацеленный на поддержку социокультурных инициатив блок «Будь в авангарде!» также сделал большой подарок, пусть и более узкому кругу – вернул на сцену легендарный фестиваль альтернативной музыки «Коммуникативная труба». Впрочем, одним концертом дело не ограничилось – летом молодые березниковцы смогли побывать ещё и на фестивале Rock-Line.

Наконец, за скучной формулой «формирование информационного поля» скрывалось бодрое воззвание «Культуру – в массы!». Здесь, среди прочих событий, выделилось создание городского «антипутеводителя» - Березники успели накопить немало жутковатых легенд, и рано или поздно они должны были воплотиться в книге.

При таком обилии событий – мы перечислили далеко не все осуществленные проекты, – представляется трудным поиск общего взвешенного мнения горожан по поводу всей программы. Неудивительно, если к декабрю ваши впечатления об отличной прогулке по июньской Молодежной аллее потускнеют. Впрочем, управление культуры ещё в ноябре отмечало, что программа «Березники – город авангард» в целом прошла на хорошем уровне, была оценена и востребована жителями города. «Почти все мероприятия программы получили очень высокие оценки, существенно повысилась узнаваемость мероприятий, были замечены новые памятники и арт-объекты. Можно сказать, что в сознании жителей Березников они стали выглядеть лучше и привлекательнее», - говорилось в отчете ведомства.

Нет причин не верить людям, ответственным за культуру. Однако, когда подведены все итоги, скептики вправе задать вопрос: «Так ли необходимы городу все эти памятники, скульптуры и клумбы, да и стоят ли прошедшие мероприятия затраченных на них денег?».

В ответ можно заметить, что по правилам конкурса, мораторий на участие в конкурсе «Центр культуры края» составляет три года. Если за это время культурная жизнь в Березниках не утихнет, клумбы не зарастут сорняками, а статуи не будут сданы в утиль – значит, проект был, как минимум, небесполезен. А, судя по тому, что городские власти не собираются забывать «наследство» конкурса – к примеру, газета «NewsKo» сообщает, что через два года готовится открытие геологического музея «Планета Земля», частью экспозиции которого станут скульптуры из сильвинита, созданные в рамках программы на фестивале «Пермское море», – перспективы экс-центра культуры Пермского края не так уж и плохи.


Источник: газета “Неделя.RU” (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


искусство