Хорошо там, где нас нет?

Где, вообще, на Руси жить хорошо? Не торопитесь отвечать «Нигде!», - ибо все познается в сравнении. Страна развивается очень неравномерно, рядом с Москвой могут быть депрессивные территории, а Новосибирск многим людям кажется лучше Санкт-Петербурга. Все относительно в этом мире.

ТАМ, ГДЕ ТЕПЛО
Возьмем, например, Белгород. Казалось бы, ничем не примечательный город в Центральночерноземном районе России. Не миллионник. Но в тоже время, по совокупности различных факторов, Белгород был назван самым комфортным городом для проживания в России. Почему? Работает и промышленность, и сельское хозяйство — стало быть, есть и занятость населения, и налоги в казну. Благоприятный климат и плодородная земля. Адекватные чиновники. До безвизовой пока Украины с ее дешевыми товарами — 70 километров, до Крыма — всего полсуток по железной дороге. Автор этих строк не поверил бы выводам экспертов, если бы сам не разговаривал с бывшими березниковцами и соликамцами, случайно попавшими в Белгород. Все, как один, они говорили о том, что на Урал теперь будут ездить только в гости.

А вот другой случай. Березниковскому пенсионеру, вышедшему на заслуженный отдых «по вредности» в 50 лет и рано овдовевшему, захотелось поменять климат и переехать поближе к морю. И он переехал — обменяв двухкомнатную квартиру в Березниках на большой коттедж с садом в пригороде Краснодара. Через два года приехал навестить старых друзей и рассказал о своей новой жизни:

— Ты не поверишь, там очень жарко! Летом после полудня спасает тень и кондиционеры. Когда в октябре там было +27, местные разочарованно говорили, что лето закончилось, а я радовался, что наконец-то прекратилась 40-градусная жара. Живу я в большой станице в 15 минутах езды от Краснодара, станица наша как райцентр с населением в 35 тысяч человек. Но жить можно только с огорода, потому что работает только одно предприятие — частная артель по производству овощных консервов. Маленький автоматизированный заводик с десятком рабочих и тремя управленцами. В Краснодаре тоже с работой негусто. Молодежь ездит вахтами в Тюмень, в Якутию, в Коми. А мне, старику, в прошлом году повезло — за 9 тысяч рублей в месяц с октября по май работал сторожем в санатории под Анапой, неделю там, неделю дома. До моря три часа езды всего, но оно совсем не радует, когда нет денег. Кстати, у тебя на проезд не найдется?

ЗАВОДЫ ПРИ ГОРОДЕ, ИЛИ ГОРОД ПРИ ЗАВОДАХ?
Что нужно человеку для того, чтобы жить комфортно? Работа и зарплата, жилье, возможность культурно развиваться. В эпоху развитой интернет-торговли на второй план отступает наличие мегамоллов, а при хорошей зарплате дорога до моря может занять те же три часа, что и для краснодарца. Что же, помимо известной темы с провалами, заставляет людей уезжать из Березников в другие города? Почему та же Пермь выгодно отличается от нашего города? Нередко бывая в Перми и разговаривая с пермяками, лично я обнаружил четкую грань между двумя нашими городами. Березники — это город-завод. Здесь в почете технари всех уровней, а директора градообразующих предприятий — небожители. Такие города, как Березники, Соликамск, Чусовой и многие другие в России — очень зависимы от ситуации на градообразующих предприятиях, закрытие какого-либо производства подчас наносит непоправимый удар по благополучию всей территории.

В Перми, тоже возникшей как город-завод, на сегодняшний день нет ярко выраженной производственной доминанты: город развивается, прежде всего, как административная столица, как транспортный узел (Транссибирская железнодорожная магистраль и международный аэропорт дают работу тысячам пермяков), как культурное сообщество, как научный, студенческий, финансовый центр. Отсюда и складывается то самое многообразие городской жизни, по которому так скучают многие березниковцы, живущие по циклам «дом-завод-дом». И, разумеется, найти применение своим способностям гораздо проще именно в таких «многопрофильных» городах.

МОЖНО, Я У ВАС ПОЖИВУ?
Вы не поверите, но есть люди, которые видят массу плюсов и в нашей размеренной березниковской жизни. Особенно привлекательным кажется наш город тем, кто живет на различных депрессивных территориях страны, а их полно от Мурманской области до Приморского края. Вот уже несколько недель на Березниковском Форуме идёт живое обсуждение желания одной из семей, проживающей на Дальнем Востоке, переехать в Березники на постоянное место жительства. Кстати, это далеко не единственный случай, когда в Березники переезжают из других регионов страны целыми семьями.

В плюсах нашего города оказались его компактность, развитая сеть городского транспорта, относительно низкий уровень безработицы (как уже говорилось, при наличии технической специальности здесь можно быстро найти работу), недорогое жилье на продажу. В минусах — климат (слишком короткое, подчас очень дождливое лето), невысокая средняя заработная плата (в отличие от официальных данных, она редко превышает 15—20 тысяч рублей), очень высокие тарифы на коммунальные услуги, скудный ассортимент в магазинах (иную простую вещь проще заказать по интернету, чем найти в продаже), отсутствие прямого железнодорожного и авиасообщения с остальным миром, и... то самое «дешевое жилье», которое в Березниках проще купить, чем продать.

Но практически все, кто оказался вовлечен в обсуждение, независимо от оценки, говорят о том, что город Березники вполне неплох для проживания. Массовое строительство на правом берегу, вызванное потребностью решать возникшую проблему аварийного жилья, может дать неожиданный толчок к дальнейшему интенсивному развитию Березников уже не как «города при заводах», а как разноплановой территории, более комфортной для проживания, чем сейчас.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


переселение