Каждый выживает в одиночку, каждый выбирает по себе

Хотя Десятый съезд Союза журналистов России уже завершился и любой желающий может ознакомиться с его материалами и рядом подробностей на сайте самого Союза журналистов (по этой ссылке), на сайте профессионального журнала «Журналист» (по этой ссылке ), а также на страница Facebook нашего доброго друга Виталия Челышева (по этой ссылке), нам представляется, что нашим постоянным читателям будут небезынтересны некоторые дополнения.

В частности, открытие Десятого съезда СЖ ознаменовалось скандалом. Многие делегаты и неделегаты (а журналисты, они такие… журналюги, народ восприимчивый и злоязычный) сразу обратили внимание на приветственную вывеску (см. на фото). Кто понял, тот понял, а кто не понял, значит, тому и не нужно, распространяться не буду. Уточню лишь, что к концу первого дня съезда вывеску поправили, заклеив тире и букву «й».

О том, что (цитата) «Председателем Союза журналистов России на съезде СЖР абсолютным большинством голосов избран В. Л. Богданов», тоже не будем. Как и о том, что Виталий Челышев отказался входить в правление СЖР по своим собственным мотивам, хотя ему и предлагали, а его кандидатуру выдвигали.

А вот «Московский комсомолец», вопреки собственной репутации как издания…, словом, вопреки репутации «Московского комсомольца, после открытия съезда опубликовал довольно информативную (и, полагает «Иная газета», полезную постоянным читателям нашей рубрики) статью.

Полностью публикацию можно найти по этой ссылке, оригинальное название публикации: «Путин призвал журналистов быть смелыми, а журналисты «загнаны», подзаголовок: «Каждый выживает в одиночку, утрачено доверие друг к другу». Автор текста: Михаил Зубов.

«Иная газета», в свою очередь, предлагает читателям некоторые выдержки из этой статьи. В частности:

«Приветствие делегатам c призывом быть независимыми и смелыми направил президент Владимир Путин, а зачитал глава президентского Cовета по правам человека Михаил Федотов. «Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности – активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика – как никогда востребованы", – пишет Путин. Президент призвал журналистов быть не только объективными и непредвзятыми, но и стать просветителями, консолидирующими общество против коррупции, ксенофобии, бюрократического произвола».

Лично мне стало занятно, как громко должен будет кричать, например, березниковский или пермский журналист о том, что местные коррупционеры, ксенофобы и бюрократические произвольщики выступают ПРОТИВ САМОГО ПУТИНА, чтобы его, березниковского или пермского журналиста кто-нибудь услышал. И поддержал. Хотя бы кто-нибудь из местных сторонников САМОГО ПУТИНА. Имеются в виду, конечно, искренние и последовательные сторонники, а не те, которые только на словах.

Вот, к примеру. В 2009 году группа граждан города Березники дважды пыталась инициировать (в соответствии с Уставом города Березники) общественные слушания по известным городу, региону, да уже и всей России, да что там России, почти всему миру (читающему «Нью-Йорк Таймс») проблемам. Березниковская городская Дума под председательством (на тот момент) Николая Зеленина отказалась даже включать вопрос о назначении публичных слушаний в повестку дня. А тогдашний (и, кажется, нынешний) заместитель председателя думы Игорь Вылеток посмел даже высказаться в том духе, что «в городе и так достаточно болтологии» и вообще, «куда скажут, туда и будут переселяться».

Этот отказ был противозаконным, о чём, уже ближе к осени 2010 года Вашего корреспондента письменно уведомила прокуратура города Березники. Т.е. – факт бюрократического произвола был установлен не только журналистом, но и государственным карательным органом. Более того, березниковская прокуратура даже написала требование Березниковской городской Думе исправить нарушение законодательства (и Устава города Березники).

И что? На дворе весна 2013 года и тишина… Только площадь Решетова в Березниках трескается, да жители очередных домов получают извещения о том, что их дом признан аварийным и подлежит сносу «за счёт собственников жилых помещений».

Если уважаемый читатель сумеет ответить на вопрос – противниками или приверженцами Путина являются Николай Зеленин, Игорь Вылеток (оба, кстати, состоят в партии «Единая Россия»), остальные депутаты городской Думы (многие, впрочем, уже бывшие, хотя по-прежнему членствуют в ЕР), а также городская прокуратура – буду очень признателен. Ах да, я и забыл, у нас же "ручное управление", то есть, пока до Самого не докричишься...

Впрочем, вернёмся к публикации МК. Далее – цитаты. Подзаголовки – «Иной газеты»

О ХРАМАХ
Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов обрисовал ситуацию в российских СМИ, как невеселую: «Мы в загнанном положении. Борьба за статус журналиста, нормальную работу почты, формирование медийного рынка идет 20 лет и ничем не закончилась. Нам не удается доказать, что мы власть. Нет журналистской солидарности: каждый выживает в одиночку, утрачено доверие друг к другу, каждый подозревает другого в исполнении заказов и проплаченном контенте. Снесены наши «храмы» - «Труд», «Известия», улица Правды. Как спасти российскую журналистику»?

О КАДРАХ
«Председатель профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов предложил издателям поменять кадровую политику: «У нас возник поколенческий разрыв между журналистами и аудиторией. Редакциям экономически выгодно набирать за небольшую плату двадцатилетних, а через несколько лет их выдавливать и заменять новыми. Но молодые мало знают, путают Госдуму с Советом Федерации. А читательская аудитория — взрослая, требовательная, у нее другие интересы».

О СМИ ЧАСТНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ
Митрофанов обратил внимание и на то, что работать в государственных СМИ снова стало престижнее и выгоднее, чем в частных. По его мнению, это добрый знак. В то же время съезд вспомнил, что в свое время президент Медведев предлагал, наоборот, приватизировать все без исключения СМИ. Делегаты называли то предложение своевременным до сих пор.

О БУДУЩЕМ И РАВНОДУШИИ
В проекте резолюции съезда, которая будет принята в пятницу, написано:
«Мы обрушиваем на людей водопад фактов и новостей, но не можем объяснить суть происходящих событий. Журналистов мало интересует обычный человек, ищущий защиту в неустойчивом и агрессивном мире. Медиаконтент посвящен сильным мира сего в политике, бизнесе, развлечениях. Групповое равнодушие к читателю рикошетом бьет по журналистике и ее основам».

На съезде говорили что серьезным конкурентом профессиональной прессе, теряющей доверие общества, становится «неформальная журналистика» интернета. Бюрократия, как ни странно, радуется победам неформалов. «Бюрократия счастлива самой возможности дискредитировать и обессилить своего естественного врага. Но не понимает, что одновременно выбивает почву и из-под собственных ног».

О ПОЗОРЕ
Национальным позором назвали делегаты съезда тот факт, что за последние 20 лет были убиты 350 журналистов и практически ни одно дело не до конца расследовано, ни разу не были названы заказчики покушений. Совершенно не работает 144-я статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По официальным данным за последние восемь лет до суда по этой статье было доведено лишь шесть дел, причем реальных приговоров ни по одному из них вынесено не было.В то же время судами Российской Федерации ежегодно рассматривается более 3500 дел против журналистов.

О ПЕРМСКОМ КРАЕ И, ВИДИМО, ГОРОДЕ БЕРЕЗНИКИ
Омбудсмен Владимир Лукин затронул тему региональной прессы: «После кризиса 2008 года практически не осталось независимых региональных изданий. Все на коротком поводке, каждый работает на хозяина и нет в регионах демократических структур, которые могли бы поддержать право СМИ на свое мнение».

СЕРГЕЯ ДЬЯКОВА ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ
Съезд порекомендует законодателям принять нормы, ограничивающие влияние муниципальной власти на деятельность редакций.

Впрочем, нынешней муниципальной власти в городе Березники (как, замечу, и города Перми) последнее пожелание съезда никак не касается. Нету, ни у пермских, ни у березниковских муниципалитетов рычагов влияния на деятельность редакций. Кроме муниципального заказа, разумеется. И (в Березниках) Натальи Вербицкой, у которой в нашем любимом городе личный авторитет в журналистской среде. Во всяком случае, пока, по наблюдениям Вашего корреспондента, и в определённой степени этот личный авторитет Вербицкой сохранился.

На этой мажорной (надеюсь) ноте мы и завершим наше сегодняшнее занятие.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданские свободы

Школа Лучникова