К рабочему вопросу. "Уралкалий" поднимает уровень доходов

Для трудящегося человека, а, впрочем, и для офисного планктона самых важных вещей две: работа и зарплата. Работа - чтобы была, зарплата – чтобы была достаточная. Нет, ну, семья и душевный комфорт и всё такое, это само собой, но сие потребности общечеловеческие, они даже у миллиардеров такие же. Но мы же о трудящихся людях.

С зарплатой вопрос простой: она должна быть и, желательно, высокой. Однако в данном вопросе, при всей нашей журналистской солидарности с рабочим классом, наша позиция однозначна: этот вопрос пролетариат, включая офисный планктон, должен решать самостоятельно, наедине с работодателем. Либо в индивидуальном порядке, либо… ну есть же на предприятиях профсоюзы, зачем-то кто-то взносы платит? Постороннее вмешательство – типа, давайте напишем письмо Путину, что нам маленькую зарплату платят – тут неуместно.

Поскольку известно, что если государство начинает вмешиваться во внутренние отношения предприятия (за исключением, разумеется, вопросов трудового законодательства), добром это не кончается. В гитлеровской Германии, между прочим, государство тщательно регулировало вопрос оплаты труда немецких рабочих. Закончилось это красным флагом над рейхстагом. И в СССР государство тщательно регулировало уровень оплаты труда, и закончилось всё Беловежской пущей. Нет, не это, конечно, была единственная причина, но «одна из» - определённо. А в Штатах, как с самого начала не вмешивались, так и теперь не вмешиваются и, не поверите, они до сих пор существуют (гитлеровская Германия напомним, существовала 12 лет, Советский Союз – 74 года, а США – уже скоро трёхсотлетие будут праздновать).

С работой вопрос, он двоякий. Во-первых, есть вопрос пресловутых «сокращений». То есть, увольнения работников по одному работодателю известным причинам. Вот работали, скажем, 100 000 человек, но в один прекрасный момент работодатель решил, что 80 000 человек ему ни к чёрту не нужны, и он их увольняет. Работники, естественно, очень недовольны. Но в данном случае, следует признать – если работодатель не вредитель сам себе и не собирается затапливать шахты, как, например, случилось у нас в Кизеле, - это его право. Он тоже деньги не с потолка берёт, и совсем не обязан содержать тех людей, которые ему не нужны. Правильно, неправильно – это его проблемы, ошибётся, сам по миру пойдёт.

А во-вторых – это мы уже берём пример близкого к нам «Уралкалия» - есть варианты, когда работники то нужны, то не очень нужны. Но предполагается, что будут нужны. Это к тому, что сейчас главный плач в «Уралкалии» стоит о том, что «вывели на две-трети, сиди дома – жди, когда на выработку позовут». В том смысле, что на выработке зарплата (см. выше) выше. Хотя для шахтеров в итоге это означает, что 30-50 тысяч получаешь просто лежа дома на диване (это из личных бесед со знакомыми шахтерами: если и приврали, то не сильно, да и то, скорее всего в меньшую сторону).

Как люди, воспитанные в коммунистических традициях, не станем утверждать, что это великое благодеяние, но, полагаю, что работодатель в данном случае находится в своём праве и действительно воспринимает работников как НЕОБХОДИМЫЙ элемент своего бизнеса.

Все эти рассуждения выглядят, может быть, цинично и неэтично, однако, как говорил Базаров у Тургенева, скальпель не имеет права быть мягким, лучше представлять жизнь таковой, какова она есть, а не такой, какой хотелось бы её видеть. Тем более, всё это было предисловие, а суть вполне конкретна и весьма полезна для березниковского рабочего люда.

Мировые продажи хлоркалия в 2013 году вырастут примерно на 10% до 53-55 млн тонн относительно 2012 года, сообщили недавно специалисты «Уралкалия».

«За 2012 год глобальные поставки хлоркалия составили 49 млн тонн против 57 млн тонн в предыдущем. Основное влияние на мировой рынок в 2012 году оказали высокий уровень складских запасов хлоркалия в начале года, а также неблагоприятные погодные условия для сельхозугодий во многих регионах мира и общая макроэкономическая нестабильность, отмечает "Уралкалий".

В 2013 году, по прогнозу "Уралкалия", рост спроса и продаж хлоркалия будет обеспечен конъюнктурой рынка сельхозпродукции. Сложившиеся в результате засухи 2012 года рекордной высокие цены на зерно, а также снижение складских запасов хлоркалия относительно потребления должны стимулировать фермеров к увеличению посевных площадей.

Наибольший рост спроса на хлоркалий в 2013 году, по прогнозу "Уралкалия", продемонстрируют Индия - на 43 проц до 4 млн тонн, Китай – на 13 проц до 10,7 млн тонн, Северная Америка – на 12 проц до 8,4 млн тонн. Но при этом ожидается отсутствие положительной динамики для стран Латинской Америки, где спрос на 2013 год оценивается на прежнем уровне – 10 млн тонн.

Складские запасы хлоркалия у мировых потребителей "Уралкалий" оценивает на конец 2012 года следующим образом: Северная Америка – 2 млн тонн /относительно конца 2011 года – снижение на 5 проц/, Юго-Восточная Азия- 1,8 млн тонн /снижение на 14 проц/, Бразилия – 1,2 млн тонн /снижение на 14 проц/, Индия – 0,7 млн тонн /снижение в 2,7 раза/, совокупно Европа, Ближний Восток и Африка – 0,6 млн тонн /снижение на 33 проц/. Повышение запасов отмечено лишь в Китае за счет запасов на складах производителей, что в совокупности составило 4,9 млн тонн.

Экономика фермеров в начале 2013 года, по оценке "Уралкалия", остается позитивной по всем сельхозкультурам. Хорошая прибыль мирового сельхозсектора должна поддержать спрос на удобрения в 2013 году. Заключение в январе Белорусской калийной компанией (БКК, международный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия") контракта с Китаем на поставку хлоркалия в 1-м полугодии 2013 года по цене 400 долларов за тонну установило нижний порог цены для глобального рынка и должно подстегнуть покупательскую активность на спотовых рынках. Уже начале февраля БКК удалось подписать годовой контракт с Индией на поставку хлоркалия по цене 427 долларов за тонну», - сказано в сообщении пресс-службы калийной корпорации.

Сейчас, как сообщают наши источники в сбытовых структурах «Уралкалия», березниковское предприятие «работает с колёс». Произвели – отправили, произвели – отправили. Поэтому новость об увеличении сбыта является безусловно позитивной (как говорят биржевые аналитики) для трудящихся калийщиков: работы будет больше. Значит, и зарплаты будет больше, а дивана меньше.

Значит, в Березниках вырастет объём денежной массы, которую трудящиеся калийщики смогут оставить в продуктовых магазинах, предприятиях услуг и так далее. Значит, выше будут налоговые поступления в городской бюджет города Березники. С одной стороны – подоходный налог, который за зарплаты работников платит предприятие, с другой стороны – доходы малого бизнеса, который платит в бюджет своё.

Словом, в этом отношении 2013 год обещает быть прибыльным.


Авторы – web-обозреватель, основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс