Журналистика в положении

Не стоит думать о том, как сварить пельмени в арбузе. Это не только трудно, но и бессмысленно. Поэтому просто не думайте об этом, и всё.

Многие сотрудники березниковской прессы…. Ну, может, не многие, но в немалом количестве, больше трёх человек для Березников это уже много, словом, некоторые сотрудники березниковский медиа-ресурсов, гордо именующие себя «журналистами», сурово сердятся – иногда вслух, иногда в глубине души – на Вашего корреспондента, который время от времени повторяет тезис: «в Березниках нет журналистики» (а соответственно, и журналистов). За редкими исключениями, конечно, которые сумели березниковский уровень перешагнуть и стать журналистами регионального уровня.

Повторю, однако, и на этот раз: в Березниках практически не осталось журналистики, а то, что «журналистами» себя называет, на самом деле таковыми не является. Несмотря на все потуги и напыщенность самомнения. Я так полагаю не просто так, и не по врождённой злобе своей или, упаси Боже, какой-либо зависти (лично моя всемирно-историческая роль так давно подтверждена и задокументирована, что просто стыдно кому-то завидовать), а основываясь на многолетнем исследовании именно её самой, журналистики и прессы любимого города.

Возьмём для примера очередную березниковскую драму, слава Богу, без смертельных жертв – выброс хлора на очередном березниковском предприятии («Сода-Хлорат»), в результате которого три десятка человек всё-таки пострадали, а в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Не станем даже трогать скорость, с которой различные медиа-ресурсы сообщил о происшествии и кто как потом изгалялся в подробностях. Тут всё связано и со сроками выхода в эфир телепередач, и со сроками сдачи газет в типографию, и, что касается Сети, кто первый проснулся и, к примеру, на Березниковский Форум, основной независимый источник информации о происходящем в городе Березники, заглянул.

Вот, например, коллега Александр Шестаков ходит на работу в редакцию, надо думать, к определённому, плюс-минус, часу, включает компьютер и узнаёт об аварии на «Соде» на десять минут раньше Вашего корреспондента, который может позволить себе дрыхнуть, потому что ни галстука, ни ботинок надевать не нужно, а до компьютера три минуты пешком, и что может быть важнее моего спокойного сна. В результате я узнаю о происшествии на десять минут позже, а соответственно, на сайте пермского «Нового Компаньона» сообщение об аварии, с определёнными, конечно, неясностями, появляется на пятнадцать минут раньше, чем в «Иной газете» (мне же ещё глаза продрать нужно и врубиться в происходящее). Ну, это так, бытовые подробности нашего журналистского ремесла, приведены исключительно для читательского интереса. В общем, всяко оно бывает. И даже березниковскую прессу тут обсуждать не буду, потому что… не в том только дело, что подавляющая часть медиа-ресурсов ещё пытается согласовывать свои сообщения со всякими начальниками, к прессе не имеющими отношения (чего быть, по моему разумению, не должно, и это светлое будущее уже гораздо ближе, чем вы думаете).

Но вот такой пример. В конце концов, после заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, некий Алексей Гарин (он, кажется, сейчас там, в калийном пуле даже каким-то начальником считается) дублирует информацию, размещенную уже на одном из сайтов калийного пула (ну, на сайте – для пула, а на Берфоруме – для читателей, так уж получается). Оригинал сообщения здесь, цитирую только финал: «Данные анализов с территории предприятия обрабатываются. В ближайшее время состоится ещё одно заседание КЧС. В Березниках, по словам первого заместителя главы города Владимира Шанина, объявлено чрезвычайное положение».

Далее следует диалог (Ваш корреспондент уже в положение дел врубился, умылся и интересуется). Диалог, естественно, с временнЫми перерывами, поскольку форум – не чат.

Ваш корреспондент: А что, правда, чрезвычайное положение? Точно-точно так Шанин сказал? Термин как бы законодательно отрегулированный... Это означает -.... (там в законе написано). Прошу подтверждения сообщения. Или просто кто-то в словах запутался?

Алексей Гарин: ЧП на территории объявляется при определённом количесвте пострадавших на определённое время (вроде до 3 суток). Не путайте с ЧП, которое объявляется в масштабе страны согласно федеральным законам. Шанин сказл то что сказал, на диктофон записано.

В.К.: ЧП - чрезвычайное происшествие и ЧП - чрезвычайное положение?
ЧПроисшествие не объявляется, оно фиксируется.
ЧПоложение объявляется и вводится с соответствующими мероприятиями.
Если Шанин сказал не ЧП, а "чрезвычайное положение", смеяться буду над ним.
Если Шанин сказал "ЧП", а вы расшифровали, как "чрезвычайное положение", ржать буду над вами.
Вот и всё.
Для справки: чрезвычайное положение может вводиться на территории всей страны или отдельных местностях Президентом страны при обстоятельствах, предусмотренных Федеральным Конституционным Законом «О чрезвычайном положении», с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. :)
Так кто сказал-то про "чрезвычайное положение", Шанин или вы?
PS. А при "определённом количестве пострадавших" - это что касается, какой траур объявлять

После этого Алексей Гарин замолчал, но на сайте калийного пула (на том, занятном, который зачем-то объединяет информацию от всех сайтов подкалийных медиа) слово «положение» заменили на слово «ситуация». Учли, то есть, критику. Получилось, что первый вице-мэр Шанин говорил всё-таки про режим «чрезвычайной ситуации». И такова официальная версия.

Лично я допускаю, что вице-мэр (они в Березниках тоже такие образованные, такие образованные…) мог оговориться. Или просто не знать, но… Теперь есть официальная версия (кстати, другие наши источники в березниковских медиа услышали всё-таки про «ситуацию», а не «положение»). Следовательно, как и было обещано, придётся ржать над людьми, которые называют себя журналистами, но слишком неграмотны, чтобы разбираться хотя бы в таких, казалось бы, суперважных, особенно для стоящего на краю пропасти города Березники, вещах. Например, в разнице между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением. К слову, оговорка не так уж безвинна – нетрудно и панику возогнать (не будь Берфорума, традиционно радеющего за то, чтобы в любимом городе не возникла паника… и похоже, это единственная структура в городе, которая за данный вопрос бескорыстно беспокоится).

Поэтому я и утверждаю, что в Березниках журналистики нет. И нет (почти нет, за редкими исключениями, про которые уже сказано выше) журналистов. По причине неграмотности (про остальное промолчу). Простой такой, банальной неграмотности, которая была выгодна режиму БХ, пытавшемуся превратить березниковский народ в послушное быдло и выкашивавшему комбайном мало-мальски грамотное население. А журналист… он потому и называется «инженер человеческих душ», что просто обязан быть грамотным. Потому что не с выключателем для розетки работает, а с людьми. И каждое лыко, оно в строку.

Впрочем, как было отмечено в предыдущей лекции, пресса в Березниках начинает возрождаться. Значит, есть надежда, что возродится и журналистика. И журналисты появятся. Если успеют, конечно. А то – агломерация на носу, а соликамские журналисты нюха не теряли, грамотность развивали и пр. Но пока, простите каламбур, березниковская журналистика всего лишь находится в положении.

Удачных родов.


Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Автор текста– основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова