Ростки на выжженном поле

«При взгляде на информационное поле Березников конца 2006-начала 2007 года, так и вспоминается персонаж пушкинского квеста, вздохнувший на одном из левелов: «Поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?». (Потом, если помните, был поединок с Мудрой Головой). Подобная оценка нынешнего состояния березниковского Поля, конечно, может показаться преувеличением. Однако едва ли кто решится отрицать, что после всех событий года издыхающей Собаки информационное поле Города можно сравнить если уже не с полем боя, то с полем после боя – точно. И если нельзя сказать, что так уж оно усеяно мёртвыми костями, то некоторые сооружения можно сравнить с руинами. Или с «вот-вот-будет-руинами».

Так горестно воздыхали мы («мы» - в смысле, автор плюс читатели нашей рубрики, а не «мы, Николай Вторый») в конце 2006 года, делая тематический обзор.

«Уныние подписной кампании: в Березниках нет газет», - так озаглавил Ваш корреспондент соответствующую публикацию осенью уже 2009 года. Тенденция развития медиа-пространства любимого города Березники, наметившаяся в 2005-2006 годах, тенденцией не осталась, а реализовалась по полной программе.

В 2010 году, собственно, обзирать (это не опечатка, а термин, который помнят все, кто работал в доберхеровском «Березниковском рабочем») было уже нечего. Пресса в Березниках умерла. Журналистика, как профессия, умерла на пару лет раньше. Этот факт был нами («нами» - в смысле, «Иной газетой») зафиксирован и констатирован. Впрочем, мы оптимистически добавляли, что, когда кончится режим «Березниковского характера», тогда, вероятно, начнётся возрождение. В смысле, возрождение прессы, а может быть, даже и журналистики. Хотя потери, конечно, велики и аукаться ещё долго будет, но… Как там в сказке про Кибальчиша: «Это было в тяжёлые послекалийные годы. Только-только отгремело БэХа…»? Не так, но уважаемый читатель понял, о чём я.

То есть, понятно, что на погром, учинённый на березниковском медиа-поле фашистским режимом Берхера (специально для юристов уточню: режимом, обладающим, достаточным для такого сравнения количеством признаков, присущих фашизму как системе управления) во главе с некомпетентными руководителями PR-службы известной корпорации, привёл местные СМИ в такое состояние. В смысле, в никакое.

Но Берхер кончился. Ну, потому что оно всегда кончается (лично я до сих пор не понимаю тех, кто в таких ситуациях думает, что это навсегда, и старается быть «лучшим учеником»). И хотя, конечно, «не забудем, не простим», но мы, ведь, о журналистике. Впрочем, сейчас, скорее не о журналистике, а о медиа-ресурсах. А здесь, как всегда (опять же!) в природе: рано или поздно земля оживает и начинает родить. Даже в Хиросиме и Чернобыле (и на Фукусиме так же будет), даже в выжженных напалмом вьетнамских джунглях.

И в Березниках уже 2013 год, второй или даже третий год после бесславной и тихой кончины режима БХ и бегства его (режима) вождей и вдохновителей (реальных, а не зиц-председателей… хотя и эти тоже линяют потихоньку) Впрочем, нас в нашей Школе интересуют исключительно профессиональные темы. А в профессиональном смысле – уже есть первые…

Нет, на самом деле, о ростках говорить ещё рано, это я просто для заголовка сказал. Пока можно говорить о намёках на ростки. Ну, проклёвываются, в смысле. Но уже.

Бумажных изданий не прибавилось, зато эфирно-новостийных каналов стало целых два – к «Березники-ТВ» добавилось TNT-News (во время Берхера, напомню, в эфир пробовал выйти телеканал «Астер», но кислород ему быстро перекрыли, драка котов за власть над мусорной кучей достигла самых высоких уровней). Вроде как конкурируют. По кабелям идут программы «Студии ПИТ» (считай, третий местный телеканал). Все активничают в интернет. Впрочем, Сеть – отдельная тема. Самым примечательным фактом здесь является то, что березниковские зрители даже стали без тошноты смотреть БТВ (телекомпания «Березники-ТВ»). Почему – ответ прост, потому что без пропаганды.

То же, кстати, относится и к бумажным изданиям пресловутого калийного пула, которые по-прежнему занимают 90 % информационного пространства города Березники. Их даже стали читать, и даже обсуждать, и некоторые мои знакомые даже перестали использовать их в качестве… ладно опустим, а то опять кто-нибудь обидится. Весь – очень простой! – фокус в том, что медиа-среда перестала (почти перестала, рецидивы наблюдаются) мыслить в фашистских категориях пропаганды и агитации и из средств массовой пропаганды возвращается в естественное для прессы состояние – средств массовой информации. За жизнь стараются писать, а не рекламировать под строгим контролем пиарщиков очередные «подвиги» берхеровцев.

О качестве материалов промолчу, мы, ведь, о журналистике, а тут пока говорить не о чем. Но отмечу, что газете «Березники Вечерние», единственному на данный момент реальному конкуренту подкалийных газет, следовало бы уже сейчас поднапрячься в борьбе за внимание читателей. Она будет неизбежно нарастать. Особенно, если калийная корпорация решится выпустить на волю ненужные уже для пропаганды ресурсы. Вот тогда начнётся бойня (в хорошем смысле слова). Я бы посоветовал «Вечёрке» готовиться к этой драке уже сейчас. Потому что это неизбежно, источники «близкие к…» говорят, что «в кругах» уже обсуждают даже имена потенциальных покупателей непрофильных для «Уралкалия» активов. Впрочем, пока ничего реально-зримого нет, можно спокойно ждать жареного петуха.

Наконец, самое занятное. Все подкалийные медиа обзавелись собственными интернет-ресурсами. Очень хочется сказать: наконец-то. Очень хочется сказать: сроки выхода калийного пула в Сеть сопоставимы со сроками строительства нового калийного комбината. Очень хочется напомнить, как в 2006 году «Городская газета» пожалела 500 рублей в месяц, чтобы присутствовать в интернете, а в 2007 году «Березниковский рабочий» отказался от бесплатной возможности размещать свои материалы в интернете. Но не скажу (шутка. Понятно, что сказал уже). Скажу другое.

Во-первых, это очевидное доказательство того, что нынешние калийные (пока, напомню, калийные) медиа перестали стыдиться за свои материалы (зря перестали, но сейчас не об этом). То есть, они искренне полагают свои материалы достойными реально массового (а не спамом по почтовым ящикам) и критически настроенного читателя. То есть, самоощущают себя Средствами Массовой Информации. Это к тому самому, что сказано выше, про битву за читательский интерес.

Во-вторых… Нет, опять промолчу про качество этих интернет-ресурсов (что бы ни сказал, возразят, мол, завидую), а просто удивлюсь структуре этого интернет-холдинга: у каждого медиа-ресурса есть свой собственный сайт, а ещё есть единый сайт всех ресурсов вместе взятых. А…. извините, другого термина даже при моём словарном запасе не подберу, нафига? Вот вам ГГ, вот вам БР, вот вам БТВ, а вот здесь вы можете найти всё вместе, не прыгая с сайта на сайт. Вот тарелка с хлебом, вот вам тарелка с маслом, вот вам тарелка с икрой, а вот вам тарелка, на которой хлеб, масло и икра в том же количестве. И тут же рядом все три предыдущие тарелки. Очень странная структура, даже с точки зрения администрирования.

На Березниковском Форуме уже прозвучало: «Деньги выделены, нужно освоить», но тут хочется напомнить, что мы говорим о людях честных и благородных. Разве допустимы такие подозрения? Тогда, может быть, это ещё один (косвенный) признак предпродажной подготовки? Ну, мало ли как что удастся продать, может, не пулом, а по частям? Впрочем, даже в таком случае данное сооружение выглядит очень сомнительным.

В-третьих, это можно считать ещё одним свидетельством того, что на березниковском медиа-поле, которое истоптал и выжег режим БХ, ростки настоящей прессы пока только проклёвываются. Потому что самостоятельность редакционной политики, хозяйственная самостоятельность, неизбежная необходимость борьбы за читателя (и, как следствие, за рекламодателя), как основного источника финансирования (а не расчёт на дотации любимой корпорации) – вот признаки прессы. Средств Массовой Информации. На данный момент в Березниках таким параметрам отвечают (уточню: более-менее) лишь «Березники Вечерние». Нет, конечно, у БВ тоже свои недостатки и скелеты в шкафу, но в данном аспекте дело обстоит именно так.

Однако ростки проклёвываются и это даёт надежду, что пресса в Березниках всё-таки возродится. Ну, в смысле, как фактор общественной жизни. В смысле, жизни общества, а не каких-то там движений или партий. А там, глядишь, и журналистика появится. Ну, в смысле, как профессиональное явление, а не отдельными незатоптанными цветками.

Прелесть, ведь жизни в чём? В том, что эту песню не задушишь, не убьёшь. Спасибо, что дочитали до финальных строк. Удачи вам.


Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


аналитика

  • Самим себе создавать трудности, а потом с ними бороться, устроив на этом деле грандиозный пиар, — главный принцип российской политики.

Школа Лучникова