С вызовами високосного года справились

Березниковский филиал Пермского государственного научно-исследовательского университета — ведущий вуз в Верхнекамье, который готовит специалистов гуманитарной направленности. Поэтому наши читатели с тревогой восприняли информацию краевых СМИ о том, что в процессе аккредитации высших учебных заведений страны ряд вузов Пермского края, в их числе и березниковский филиал ПГНИУ, признан неэффективным и попал в «черный список» Министерства образования. Об итогах прошедшего года, перспективах учебного процесса, планах на будущее мы беседуем с временно исполняющим обязанности директора Березниковского филиала ПГНИУ Александром Бобковым.

— Александр Владиславович, каким был прошедший год для Березниковского филиала ПГНИУ?
— Он был очень непростым для нас, так как характеризовался несколькими знаковыми событиями. Впервые Министерство образования Российской Федерации разработало критерии эффективности вузов и, к сожалению, наш филиал по данным критериям не попал в список эффективных. Тем не менее, мы провели серьезную работу, проанализировали перспективы развития, наши недостатки и ошибки, нашли способы исправления и начали работать над оптимизацией филиала. Пришлось скорректировать численность преподавательского состава, убрать избыточный управленческий штат, сократить смету расходов.

Также мы наметили новые перспективные пути развития, и по результатам анализа было принято решение о том, чтобы не закрывать наш филиал. Наши предложения по оптимизации рассматривались сначала на уровне Правительства Пермского края, затем с рекомендациями правительства они были доставлены в Москву. По итогам совещания в Министерстве образования многие вузы попали под процедуру реорганизации, сокращения. Но мы вышли из этой категории — нас перевели в группу, которая будет проходить процедуру оптимизации. Можно констатировать, что благодаря нашей серьезной и усиленной работе по оптимизации филиала перспектива закрытия нас миновала.

— В прошлом году многие вузы по причине демографической ситуации испытывали большие недоборы студентов. Как вы вышли из этого положения?
— Действительно, ситуация с контингентом учащихся у нас весьма сложная. Этому есть объективные и субъективные причины. К объективным можно отнести то, что в целом, как вы сказали, из-за демографической «ямы» выпускников школ было намного меньше, чем в прошлые годы. К субъективным отношу то, что у нас давно не было открытия новых специальностей, филиал перестал предлагать новые направления.

В прошлом году, как и все вузы, мы проходили процедуру аккредитации, которая включала в себя и камеральную проверку документации филиала. К нам приезжала серьезная представительная комиссия. Она на месте проверяла качество образования на соответствие федеральным нормам и законодательству. Целью комиссии было определить, соответствует ли филиал статусу высшего учебного заведения — государственного национального исследовательского университета.

Аккредитацию мы прошли, принятым стандартам высшего образования мы соответствуем и имеем полное право работать, обучать студентов. Это главный позитивный результат минувшего года. Год был очень напряженным, но со всеми вызовами ушедшего високосного года мы смогли справиться.

— Как дальше будет развиваться филиал?
— Будет развиваться в русле углубления качества образовательного процесса, поиска новых форм. К ним отношу и чтение лекции в online-режиме, использование методов дистанционного обучения, выход на международную арену при содействии головного вуза, участие наших студентов и преподавателей в зарубежных мероприятиях. Мы будем усиливать научную работу преподавателей, стимулировать научные исследования студентов. Как вы знаете, в настоящее время мы готовим специалистов по четырем специальностям — «менеджмент», «социальная работа», «экономика» и «психология».

С будущего учебного года планируем открыть пять новых направлений обучения: «государственное муниципальное управление», «организация работы с молодежью», «реклама и связи с общественностью», «прикладная математика и информатика», «экология и природопользование». Те, кто обучатся этим профессиям, будут востребованными специалистами, людьми, имеющими широкие карьерные перспективы, в том числе право занимать государственные посты. Они получат профильное образование, а значит, и конкурентное преимущество на рынке труда.

Все эти направления весьма востребованы работодателями в сегодняшних экономических условиях и, я думаю, что наши выпускники будут обеспечены интересной и перспективной работой. Чтобы получить такие специальности, можно не уезжать в мегаполисы, другие города, а учиться в Березниках и на месте, с помощью преподавателей нашего и головного вуза осваивать эти профессии. Эти возможности позволят привлечь абитуриентов и из соседних территорий, что благотворно скажется на развитии города.

— Удастся ли вам без потерь на качестве образования выполнить требование муниципалитета и переехать на новое место? Где будет находиться филиал?
— Вопрос о переезде для нас очень сложный, так как мы находимся в здании детского садика. Но я совершенно согласен с планами муниципалитета по восстановлению садов, особенно за федеральные деньги. Да и нам самим уже тесно в этом здании. К сожалению, в городе очень мало помещений, которые соответствуют требованиям образовательного процесса, но я думаю, что с помощью городской администрации мы решим эту проблему. В любом случае, переезд не прервет образовательного процесса.

— У вас учится немало студентов из соседних городов. Есть ли возможность у вуза открыть общежитие для очников?
— Мы ставим для себя такую задачу, потому что понимаем, что если у вуза есть общежитие, значит, у ребят с территории Верхнекамья появится дополнительный стимул учиться в Березниках. Таким образом мы не только будем сохранять трудовые ресурсы в городе, но и привлечем их с других территорий. Тем более, что к нам приезжают поступать лучшие ребята.

— Какие у вашего филиала есть конкурентные преимущества перед другими филиалами в городе?
— К таким преимуществам я бы отнес мощный кадровый и научный потенциал головного вуза, связь с отечественными и зарубежными коллегами, наши новые специальности, наличие бюджетных мест. Кстати, с головным вузом достигнуто понимание, что количество бюджетных мест с этого года у нас будет резко увеличено. Оценив наши усилия, деятельность и перспективы развития, головной вуз коренным образом поменял политику по предоставлению бюджетных мест. Общеизвестно, что диплом нашего вуза — залог успешной карьеры, и многие работодатели отмечают, что дипломированного выпускника ПГНИУ можно рассматривать как потенциального кандидата для роста по служебной лестнице. Наши выпускники — успешные люди, они работают на руководящих должностях и в банках, и на крупных предприятиях, и в коммерческих структурах.


Источник: “Неделя.RU”
Фото с сайта vk.com
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью