Делу время: поближе к МСК

Едва появившись, новость об очередной инициативе губернатора Пермского края — на сей раз о переводе стрелок часов на час назад, вызвала у многих жителей края резкое отторжение. «Им там, в правительстве заняться нечем. Будто все проблемы в стране решены, осталось только крутить стрелки во все стороны». Как водится, спустя некоторое время градус недовольства снизился, кто-то из ряда ярых противников губернаторского предложения перешел в стан его сторонников, но... о чем шумели-то? В чем заключается суть новой попытки привести в порядок неподдающееся время?

Напомним, что ровно два года назад, 8 февраля 2011 года Дмитрий Медведев объявил о принятии им решения об отмене сезонного перевода часов или, иначе говоря, «отмене перехода на зимнее время». Позже выяснилось, что решение было принято на удивление поспешно, да и перешли куда-то не туда — в реальности солнце оказывается в зените, когда на часах уже 14:00. Если это полдень, то немного странный. Ныне законодатели пытаются исправить допущенные огрехи — или, по крайней мере, думают, как это сделать. Лучшим выходом из сложившейся ситуации депутаты считают переход на отвергнутое ранее зимнее время. Впрочем, теперь претворять проект в жизнь как можно быстрее никто не торопится.

А вот регионы ждать не намерены. Так, спустя год после эпохального решения экс-президента, депутаты Законодательного собрания Пермского края решили предложить правительству исправить положение стрелок «на местах» — перевести Пермский край из третьей часовой зоны (с привычными для нас двумя часами разницы с московским временем) во вторую (московское время), или же приблизить наше время к московскому хотя бы на час.
Причины? Парламентарии поясняют, что сейчас пермякам приходится вставать с постелей раньше восхода солнца, а это дурно сказывается на нервной системе и на иммунитете людей. Перевод стрелок часов «поближе к Москве» поможет если не исправить, то смягчить эффект раннего пробуждения.

В феврале 2013 года губернатор края Виктор Басаргин пригласил на совещание по так задевшему его вопросу «экспертов»: чиновников, ученых и работников промышленности. Горячих споров не получилось — большинство присутствовавших сошлись во мнении о необходимости перевода стрелок. В частности, депутат Андрей Луканин поведал, что основным вопросом было, скорее, не «нужно ли?», а «когда?».

«Было много различных точек зрения — стоит ли это делать сейчас либо дождаться решения федерального центра по переходу на «зимнее» время. В итоге было принято однозначное решение, и все высказывающиеся потом его поддержали, что это будет самое рациональное — сейчас начать движение, а дальше посмотреть, что будет» — сообщил депутат.

Но в то время, когда чиновники смотрели исключительно на положительную сторону предприятия, реакция обычных пермяков и жителей края была не столь жизнерадостной. Некоторые граждане отстранились от задумки губернатора. Их мнение обыкновенно выражалось в убеждении, что вся возня с переводом часов задумана лишь для того, чтобы отвлечь внимание от проблем насущных.

Впрочем, и более конструктивных отзывов набралось немало. Довольные грядущим переходом на час ближе к Москве вспомнили все хорошее, что может принести им смещение стрелок. С «новым временем» становится проще общаться со столичными родственниками, работать с московскими партнерами по бизнесу. Мужчины вспоминали о футболе — перевод стрелок поможет насладиться зрелищем Лиги чемпионов или матчей европейских чемпионатов, которые транслируются в далеко не «детское время». Довод о биологических часах...

А вот он, все же, действовал в обе стороны. Да, возможно, один человек из-за гнетущего несоответствия не высыпается, весь день чувствует усталость и раздражительность, потому на работе или учебе пик его работоспособности наступает после длительного периода «сонной мухи». Для него шаг во времени в сторону Москвы будет разумен и приятен. Собственно, подобный аргумент в пользу «смещения к Москве» привел пермский правозащитник Игорь Аверкиев: «Не надо пытаться выиграть у солнца и организма, нам не обмануть их своими бюрократическими манипуляциями со временем. Нужно восстановить с ними нормальные отношения. По моим наблюдениям, в Перми солнце в зените оказывается где-то между 13 и 14 часами (даже, по-моему, ближе к 14 часам). Следовательно, чтобы вернуться к нормальному астрономическому времени, нам нужно перевести стрелки часов на 1 или 2 часа назад, то есть начать жить по „московскому времени“ или на один час более позднему».

И все же другой человек — другие ритмы, другой темп жизни. Как тут угадаешь с нужным положением стрелок?

Но и за негативными отзывами не нужно далеко ходить — комментарии в блоге губернатора Пермского края буквально кишили обвинениями в «пустопорожней болтовне» и «следовании на поводу у Москвы и заезжих предпринимателей». В том же блоге, в опросе на тему «Будем ли переводить стрелки?» вариант «оставить все как есть» победил с пятикратным перевесом. А вскоре недовольство из сети перешло и на улицы.

Несколькими днями ранее власти Перми согласовали проведение пикета против изменения часового пояса в крае. Мероприятие пройдет 9 февраля у главного входа в здание Законодательного собрания Пермского края. На пермском Интернет0форуме Teron можно найти листовку, которую организаторы предлагают распространять среди населения.

В ней говорится: «Темнеть зимой будет в 15:00, а светать летом в 2:30. Те, кто бывал в Кирове или Ижевске после аналогичных выкидонов местных властей, это прекрасно знают. Это означает, что наши дети будут гулять после школы в кромешной темноте. Это также резко повысит аварийность на дорогах; увеличатся счета оплаты электроэнергии, особенно в холодное Поближе к МСК время года; люди, ведущие активный образ жизни (дачники, грибники, рыбаки, туристы), потеряют летом для своих занятий два светлых часа, потому что первый транспорт отправляется из города в 6:00, а светать будет в 4:00; если Правительством РФ будет принято решение о переходе всей страны на зимнее время, в какой темноте окажется Прикамье в результате двойного перевода стрелок, не хочется даже думать...».

Что же, аргументы ясны. Разве что не совсем эстетично выглядит предполагаемая причина такой тяги к переводу стрелок: «Им так удобнее разворовывать Нашу страну, ведя переговоры со своим начальством в реальном времени», — но это понятно, эмоции захлестывают.

Не менее аргументировано отозвались о проекте губернатора и специалисты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае». По их мнению, существующий на сегодняшний день порядок исчисления времени на территории Пермского края оптимален как для деятельности предприятий, организаций, так и для населения в целом. «Совмещение середины времени бодрствования практически каждого из нас в 14:00 час (в интервале с 6:00 до 22:00 час) или 15:00 (в интервале с 7:00 до 23:00 час) с положением солнца в наивысшей точке над горизонтом (для Перми — 14 час 29 мин) благоприятно во всех отношениях, поскольку позволяет максимально использовать светлое время суток вне зависимости от времени года и является нашим конкурентным преимуществом в силу географического положения Пермского края», — сообщает сайт организации.

«В случае перехода на иной порядок исчисления времени в Пермском крае, в частности, на московское время (оно же поясное для нашего региона), складывается неблагоприятная ситуация. При положении солнца в наивысшей точке над горизонтом в 12 час 29 мин и соответствующего середине времени бодрствования, время бодрствования смещается в диапазон с 4:00 до 20:00 час, что в условиях социума не разумно при начале трудовой активности основной массы населения в интервале с 8:00 час до 9:00 час. Данная позиция подтверждается вескими аргументами ученых».

Впрочем, Виктор Басаригн не сдается и планирует довести свой замысел до логического конца. «Благодаря проголосовавшим мы узнали, что две трети людей, что обладают доступом в Интернет, читают блог губернатора и имеют позицию, которая им важна и которую они отстаивают, не хотят изменений по переводу часов. Логично предположить, что и у тех, кто на страницу блога не заходит из-за отсутствия интереса или Интернета или других причин, тоже имеется своя точка зрения, которую нужно дать высказать. Представители Общественной палаты предложили провести информационную компанию в СМИ в городах и районах, чтобы ознакомить максимальное число жителей края с плюсами и минусами каждого варианта. На мой взгляд, идея здравая. После такой работы можно было бы провести независимый социологический опрос с большой репрезентативной выборкой».

Надо заметить, что даже если социологический опрос будет проведен, а губернатору удастся склонить общественное мнение на свою сторону, остается еще несколько препятствий на пути к заветному переводу стрелок. Главное из них — никто не станет возвращать к жизни часовую зону «МСК +1» исключительно ради одного Пермского края. Федеральные власти согласятся на подобный шаг только в случае, если к желанию Перми присоединятся восемь или девять регионов.

Однако есть шанс, что нужное число желающих наберется. О переходе в зону «МСК +1» подумывают войти Оренбург, Уфа, Удмуртия и Самара. Правда, у последних слегка иной резон для перевода стрелок. Пермякам грозит перевод стрелок на один час назад, а самарцы же пытаются сделать тот же шаг вперед, ведь сейчас Самарская область живет по московскому времени.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской Думы, сообщил в интервью, что из-за перехода на московское время Самара потеряла 175 часов светлого времени в год. «Если мы вернемся к зимнему времени, то потеряем еще 175 часов», — рассказывает г-н Матвеев.

И все же шансы на то, что уже следующей зимой мы можем на час приблизиться к Москве, велик. Губернатор края настроен решительно. «Итоги опроса убеждают в том, что нет нужды рубить с плеча. Сам факт, что пост с опросом стал самой популярной записью за все время существования блога, говорит о том, что тема чрезвычайно злободневная», — пишет в своем блоге Виктор Басаргин. И если со вторым тезисом еще можно спорить, то разумность первого очевидна. Принимать преждевременные решения в таком тонком вопросе, как исчисление времени, не следует. Ведь так хочется хоть иногда выспаться.«Совмещение середины времени бодрствования практически каждого из нас в 14-00 час (в интервале с 6-00 до 22-00 час) или 15-00 (в интервале с 7-00 до 23-00 час) с положением солнца в наивысшей точке над горизонтом (для Перми — 14 час 29 мин) благоприятно во всех отношениях, поскольку позволяет максимально использовать светлое время суток вне зависимости от времени года и является нашим конкурентным преимуществом в силу географического положения Пермского края»


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс