Старый Новый, 2013 год

Наконец-то. Новый, 2013 год наступил и по принятому в России до октября 1917 года юлианскому календарю. Календарь, следует признать откровенно, устаревший, весь мир, даже и китайско-японский живёт по календарю григорианскому, по нему, этому самому прозападно-григорианскому календарю, верстается обыденная жизнь, совершаются сделки, строятся производственные планы и т.д, т.п., и пр. Но вот насколько ж велика была и остаётся ненависть великого русского народа (к которому мы, как известно, относим все народы и племена, населяющие Россию), что до сих пор сохранилась традиция отмечать Старый Новый год и только с его наступлением завершать длительные новогодние праздники.

Дело, ведь, как было? Большевики в своих модернизаторских устремлениях ввели григорианский календарь, зараз приблизив будущее на 13 дней. Это, наверное, большевикам бы простили, но они, ведь, и новогодние ёлки отменили, и рождественские подарки и… В общем, много тогда было чего. И Русская Православная Церковь (не нынешняя, которая за молитву против отдельно взятого гражданина паству в кощунстве и надругательстве обвиняет, а та, добольшевистская) постановила, мол, безбожный календарь не признаём, считаем по-старому. И народ, обыкновенно ведущий себя как Балда из пушкинской сказки, а вовсе никакой не богоносец, с мнением Церкви согласился.

До сих пор, изволите видеть, соглашается. Уже даже на интуитивном уровне, уже даже и изначальную причину забыв, и никакого идеологического смысла в празднование Старого Нового года не вкладывая. То есть, конечно, теперь уже, после ельцинского освобождения, не вкладывая, а в советские-то времена празднование Старого Нового года приравнивалось (иногда) к идеологической диверсии против государственного режима и являлось в некоторой степени проявлением вольнодумства. Если угодно, протеста. Не столь заметного, конечно, как позапрошлогодние и прошлогодние и нынешнегодние выступления на московских улицах, но гораздо более массового, даже по милицейской статистике.

А Вы не знали, что и такая статистика велась? И время от времени, кстати, тогдашней политической полицией, приснопамятным КГБ, которому нынешняя ФСБ в подмётки не годится, эта статистика у ментов затребовалась и использовалась… Иногда даже как аргумент в сложной политической игре по смещению какого-нибудь мэр… pardon moi, председателя горисполкома или даже первого секретаря полисов… sorry, горкома партии. Примерно так: да что ж ты такое творишь, товарищ? У тебя девяносто процентов населения Старый Новый год отмечают! Хреново ты работаешь, товарищ, не место тебе в рядах нашей партии. По крайней мере, на руководящей должности в этом городе.

Но всё, наконец-то. Наступил. Желающие растянуть праздники, конечно, могут ещё встретить новый год Змеи по восточно-азиатскому календарю, но это уже, согласитесь, чрезмерное эстетство. Никак с русским самоощущением и самосознанием не сопрягающееся, как бы Блаватская ни изощрялась.

Многочисленные публикации коллег в сетевой и печатной прессе, а также соответствующие теле- и радиопрограммы избавили нас от необходимости подведения итогов ушедшего, 2012 года. Которое, впрочем, у коллег традиционно свелось к перечислению неких (знаковых, на их или их потребителей взгляд) событий. Хотя не обошлось и без попыток проанализировать и просинтезировать и выдать какое-никакое цельное представление.

Проблема, наверное, в том, что современная отечественная журналистика, даже та, новая, которая ориентирована на потребителя и только-только нарождается, выросла в шинели Агитпропа, который, в свою очередь, взрос на крестьянском мироощущении и, соответственно, полностью подчинялся сельскохозяйственному (или политико-праздничному) циклу. Термин «датские материалы» (в смысле, «к дате») постепенно из современной прессы уходит, но новогодняя цикличность, видимо, останется дольше всех. Тут, ведь, ещё и современные реалии добавляются – конец финансового года и начало нового, конец отчётного периода акционерных обществ и всё такое прочее.

Ну да ладно. Спасибо коллегам, избавили нас от необходимости и, поскольку «Иная газета» ориентируется на передовое мировоззрение и не считает себя единственным источником информации, из которого читатели могут узнать, что же произошло в минувшем году, повторяться не будем. К чему? Было и было, минуло и минуло. Тем более, что большинство реально значимых событий минувшего года будут иметь продолжение в году наступившем. Будущее, ведь, всегда интереснее, да?

Вот, например, провалы в Березниках. Расширение существующих и появление новых. Ничего утешительного: будут. Неизвестно когда и непонятно где, [британские] учёные на эту тему молчат рыбой об лёд, потому как сами толком не знают, но – увы, будут. Напомню, очередной провал в районе площади Решетова ожидался как раз примерно в декабре 2012 года, и [британскими] учёными вполне достоверно в секретных докладах предсказывался. Но не случился. Но это не значит, что его не будет. Но это не значит, что сначала в районе площади Решетова.

Зато достоверно и без всяких [британских] учёных можно сказать: для властей всех уровней в связи с развитием ситуации в Березниках и под Березниками это будет ещё один тяжёлый год. Причём по той же причине, которая который уже год висит дамокловым молотом (или топором?), - отсутствие признания проблемы (глобальной, а не локальной типа гаражей между «Малышом» и «Крохой») и, как следствие, отсутствие сколько-нибудь внятной программы переселения города и обеспечения безопасности промышленных предприятий, на территории города Березники находящихся. Причём совершенно, уже который год, понятно, что причиной тому (отсутствию что понимания проблемы, что программы её решения) является умолчание. Трусливое, прямо скажем, умолчание местными властями существующей проблемы и параноидальное нежелание её обсуждать, обсуждать, прежде всего, с местными же жителями.

Возможно, самые хитрые начальники всё ещё рассчитывают вовремя слинять из города Березники и забыть его проблемы (самые-самые хитрые уже это сделали, однако, оказывается, Березники их настигают и на новом месте «эффективного менеджмента» - как, например, давнего любителя нашей газеты, бывшего PR-директора одной известной корпорации Эдуарда Коридорова в славном городе Первоуральске). Возможно, не самые хитрые начальники рассчитывают уйти на пенсию и избавиться от ответственности таким, вот, способом. Возможно, глупые начальники всё ещё рассчитывают, что на их век хватит и ничего чрезвычайного не произойдёт. Возможно. Однако в наступивший год все будут на своих местах, а проблема остаётся и будет нарастать (или точнее сказать: проваливаться и разрушаться?), и придётся всё время быть в напряжении, и даже решения принимать, а если не дай Бог, то и до уголовной ответственности недалеко… Словом, тяжёлый будет год. Нервный. Дай им всех Бог здоровья.

А вот отставки Сергея Дьякова с мэрского поста и, соответственно, досрочных выборов (когда у нас теперь единый день голосования? Только осенью?) ожидать не стоит. Несмотря даже на то, что именно Сергей Дьяков высунулся из общих рядов, поднял голову и лично рекомендовал Юрия Борисовца на пост председателя краевого политсовета партии «Единая Россия». Принял, так сказать, сторону условной «группы Юрия Трутнева/Олега Чиркунова» против непубличного мнения на сей счёт губернатора Виктора Басаргина.

Тут добавлю для сведения. Аналитики сходятся во мнении и Ваш корреспондент с этим мнением согласен, что Борисовца лоббировали со стороны Трутнева, Басаргин публично согласился, но втайне был против и, по итогам, пермскую ЕР возглавил Николай Дёмкин, типа, из местных. А потом ещё (теперь уже) Басаргин назначил председателем правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, вообще неприятного ни Трутневу, ни Чиркунову. Бышего соликамского мэра, кстати. И вызвал, кстати, (в смысле, Басаргин) публичное нарекание со стороны бывшего березниковского мэра, ныне – вице-спикера ЗС Игоря Папкова. Который всё ещё считается персонажем, дружественным что Чиркунову, что Трутневу, что нашему «Уралкалию» (хотя лично с Сулейманом Керимовым Папков, вроде бы, незнаком… зато хорошо знаком с другим бывшим березниковским мэром Андреем Мотовиловым, который сейчас живёт в Москве директором «Уралкалия» по связям с органами власти).

Так вот, несмотря на начавшуюся, очевидно, борьбу между группировкой Трутнева/Чиркунова и группировкой Басаргин/пермские оппоненты Трутнева и Чиркунова, Дьяков, скорее всего, свою должность сохранит. Как бы Сергею Петровичу самому ни хотелось вернуться на более спокойную работу по калийной специальности. То есть, небольшая вероятность срочной отставки всё-таки сохраняется (мало ли что в Березниках может случиться – см. выше, когда оставаться во главе города станет недостойным порядочного человека; мало ли какие ходы в противоборстве группировок будут сделаны), но вероятность эта очень небольшая. Потому что в разворачивающемся сейчас противостоянии указанных группировок стабильность в Березниках – одно из ключевых условий. Стабильность, разумеется, в политическом смысле, никак не в жилищно-провальном.

Потому что, если одни (не будем показывать пальцем) решат сделать Березники примером, мягко говоря, бесхозяйственности других (не будем показывать пальцем), то результат неизвестен, поскольку неизвестно, чего решат наверху (не будем показывать пальцем), а очаг политической нестабильности будет налицо, поскольку в Березниках имеются и «агенты Госдепа» (не будем показывать пальцем). Словом, вскрывать гнойник нет никакого интереса ни у кого, а посему Дьяков, как первый чиновник останется на своём месте. В смысле, на тяжёлой работе раба на галерах, под пристальным наблюдением международной и федеральной, и региональной прессы (Мария Алёхина из Pussy Riot, напомню, продолжает сидеть в березниковской ИК).

Зато лично я бы, как энтомолог, не исключал бы некоторых политических потрясений в Перми. В смысле, ходят слухи… Ну, то есть, люди говорят… В общем, предположить можно… Короче, а кто сказал, что Виктора Басаргина нельзя по какой-либо причине указом президента РФ отправить в отставку и назначить выборы губернатора? Тем более, помощник президента РФ Юрий Трутнев, несомненно, уверен в своей популярности на пермском политическом пространстве и, соответственно, победе того человека, которого он, Юрий Петрович, поддержит.

Ну, на уровне России и Москвы ничего прогнозировать не станем, уважающий себя читатель нашей газеты и сам себе спрогнозирует. Но, согласитесь, веет от всего этого таким старым, знакомым, не то восьмидесятыми годами, не то девяностыми прошлого века. Воистину, Старый Новый год.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги года

Постфактум