Жизнь под откос

Текст: Юлия Пальникова

На улице Суворова в микрорайоне Абрамово соседствуют друг с другом два учреждения для обездоленных людей. Дом – интернат для инвалидов и престарелых и Центр социальной реабилитации. Нередко обитатели дома временного содержания переходят в дом, который становится для них последним пристанищем. Это если повезет..

Не создан человек для одиночества
С дремучими инстинктами в крови.
Он может быть без имени, без отчества,
Но никогда без ласки и любви.

Эти строки принадлежат 57-летнему Ринату Валееву (на снимке), человеку, отсидевшему шесть лет за убийство. На койке в Центре социальной адаптации он исписал множество страниц общей тетради стихами, и довольно неплохими. Несмотря на темное прошлое, в общении Ринат человек достаточно интересный, и в отличие от многих обитателей реабилитационного центра, строит планы на будущее, выписывает и читает книги и журналы. Тем не менее здесь он разделяет судьбу 70 других человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получивших право на временную реабилитацию.

– Сам я москвич, – рассказывает Ринат. – Освободился условно-досрочно. В квартире, где проживал до отсидки, теперь живет мой сын со своей семьей. Не хочется им мешать.

Когда-то Ринат был мастером спорта по тяжелой атлетике, теперь инвалид II группы, передвигается, опираясь на трость. За полгода, на которые государство предоставляет таким, как он, временное пристанище, мужчине нужно найти себе угол и как-то устроиться в жизни.

ШАНС ВСТАТЬ НА НОГИ
Центр социальной адаптации, рассчитанный когда-то на 20 коек для представителей сильного пола, с 2010 года увеличился до 60 коек. Дополнительно выделили еще десять мест под организацию женского кризисного отделения. В это учреждение принимают тех, кому больше некуда идти: освободившихся из мест лишения свободы, бомжей, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Им дают шанс найти работу, чтобы впоследствии было на что снять жилье, помогают в оформлении документов. А с недавнего времени стали выдавать еженедельный продуктовый набор на сумму 800 рублей. В его перечне крупы, каши, мясные и рыбные консервы, майонез, сахар, сгущенка, чай, сладости, супы и картофель быстрого приготовления. Это существенная поддержка. На содержание одного человека в день в адаптационном центре из краевого бюджета выделяется 251 рубль 37 копеек.

ДОМ В ШАЛАШЕ
В женском отделении приятно витает запах мяты. Мой приход совпал с чаепитием вокруг большого стола, за которым мы и разговорились с представительницами слабого пола. Большинство из них со следами трудной судьбы или же «вольной» жизни на лицах. Одни пострадали от собственных детей, другие, напротив, сделали их и себя несчастными.

63-летняя Валентина Степановна семейной жизни добровольно предпочла улицу. Любила потусить в неблаговидных компаниях под рюмочку горячительного, воспитанием двоих детей не занималась. В результате была лишена родительских прав, старшей дочери, по сути, пришлось заменить мать младшей сестре. На вопрос, чем привлекала улица, женщина неопределенно пожимает плечами. В зрелые годы она образумилась, не пьет, но теперь у нее нет ни жилья, ни заботы близких.

55-летняя Вера Кирилловна поторопилась оформить дом на непутевого сына, который тот проиграл в карты. Осталась бомжем. Какое-то время ютилась у родственников. Временно проживает в Центре социальной адаптации, помогает ухаживать за проживающими здесь инвалидами. О будущем боится думать. Ведь на небольшую пенсию не прожить, если снимать жилье.

Пенсионерку Надежду Федоровну выгнали из родительского жилья брат с сожительницей. За то время, пока она проживала в квартире, в ее комнату в общежитии заселили погорельцев. Женщина осталась в буквальном смысле на улице.

– Прошлое лето я прожила в шалаше, который сама соорудила и обложила досками, – рассказывает она. – Хорошо, что знакомые посоветовали обратиться в соцзащиту и меня из Соликамска привезли сюда.

Надежда Федоровна в адаптационном центре живет 8 месяцев. По правилам проживания через полгода она должна была покинуть место временного приюта, но идти ей некуда. По доброте душевной специалисты центра ходатайствуют перед Минсоцуправлением о продлении времени пребывания для таких людей. Но это полностью не решает проблемы. Ведь для тех, кто может сам себя обслуживать, вход в Дом престарелых закрыт. В качестве структурного подразделения Центра социальной реабилитации создана социальная гостиница, рассчитанная на 12 мест, стоимость проживания в сутки – 100 рублей. Но и эта мера не способна удовлетворить спрос на пристанище для всех обездоленных людей. В качестве выхода из сложной ситуации, например, можно скооперироваться с соседом по комнате и оплачивать квартиру вдвоем. Проще тем, кто нашел в центре свою половину. За последнее время здесь образовались две пары, которые теперь самостоятельно живут семейной жизнью.

НЕ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ
– Наше учреждение – не общежитие, а Центр социальной адаптации. Государство дает людям возможность встать на ноги, заработать на одежду, съем жилья, восстановить документы. Но большинство не использует этот шанс. Люди привыкают быть на гособеспечении и воспринимают поддержку как должное, не задумываясь о завтрашнем дне. Выпили, украли и снова в тюрьму, – говорит директор Центра социальной адаптации Виктория Добахянц.

Даже оказавшись на краю пропасти, многие обитатели этого учреждения не хотят менять своих привычек. Казалось бы, их спасают здесь от голода и холода. А они опять туда же, на улицу, поближе к выпивке и разгульному образу жизни. Были и такие, кто добровольно покидал стены реабилитационного центра, живя в шалаше, сооруженном под соседскими окнами до первых заморозков.

Среди мужской половины здешнего населения 25 человек ранее судимы. Большинство из них в возрасте до 35 лет. Некоторые приезжают сюда сразу после колонии: руководство исправительного учреждения, зная, что освободившимся некуда податься, само обращается в центр. Почти все они работают. Частные предприниматели, которые занимаются строительством, выходят на адаптационное учреждение с предложениями о занятости. Но, к сожалению, немногие становятся на путь истинный и печальный опыт жизни соседей по койке более зрелого возраста им не наука.

Владимиру Холмову в этом году исполнится 50, но выглядит он на 65. В жизни он немало накуролесил. С малолетства неоднократно сидел в местах не столь отдаленных. По жизни со спиртным не расставался. И однажды поплатился за это.

– Ногу потерял по пьянке, – рассказывает Владимир. – Спали, крепко выпивши, вместе с «бичом» в сарае, он сигарету незатушенную бросил мне на ноги. Обгорели обе ноги. Поскольку паспорта у меня не было, в больнице неделю не мог попасть к врачу. В результате ногу ампутировали.

Владимир передвигается на инвалидной коляске. Ждет путевку в Дом престарелых.
У 60-летнего Юрия в глазах тоска. Он сидит на койке с отсутствующим взглядом. За долги продал квартиру всего за 50 тысяч рублей. Комната, в которую переехал, сгорела при невыясненных обстоятельствах. Около месяца бомжевал, пока не устроился в Центр социальной адаптации. На вопрос, жалеет ли он, что вот так сложилась его жизнь? – отвечает:
– Как не жалею. Жить неохота!

47-летний Олег потерял ступни. В состоянии алкогольного опьянения обморозил ноги. После того как расстался с женой, не имея своего жилья, оказался на улице. Два года бомжевал. Сейчас восстанавливает документы, готовится к устройству в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Грустное это зрелище – видеть беспомощных и неустроенных довольно молодых еще мужчин, у которых впереди ни одного маячка, безнадежность, в лучшем случае перспектива прожить оставшуюся жизнь на казенной койке. И это результат их собственного выбора образа жизни.

ЗИГЗАГ УДАЧИ
Лишь единицам здешних обитателей удается направить свою жизнь в нужное русло. 48-летнему Валерию, дважды судимому, отсидевшему 15 лет, повезло. Как-то в центр обратился мужчина из Рябинино с просьбой порекомендовать ему работящего человека для частного строительства. Так Валерий уехал из этих стен в новую жизнь. Будучи человеком не ленивым, он так сумел расположить работодателя, что тот дал ему крышу над головой, выделил участок. Валерий сажает овощи, занимается рыбалкой, собирает в лесу ягоды и грибы. Недавно радостно сообщил соцработникам, что приобрел собаку и музыкальный центр. Осталось только удачно жениться и жизнь полностью наладится.

С непростым контингентом в центре работают пять специалистов, все они женщины. Груз судимостей, склонность к выпивке обитателей адаптационного центра их не пугают. Они умеют найти нужное слово, посочувствовать или пожурить своих подопечных. Но проблем в работе все же хватает.

– С того момента, как закрыли вытрезвитель, не знаем, куда определять пьяных дебоширов, – говорят специалисты. – Нет контакта с милицией в поиске родственников тех людей, которым мы предоставляем социальные койки. Ведь по закону дети должны заботиться о родителях, и если бы удавалось их найти, можно было переложить на их плечи хотя бы хлопоты по оформлению инвалидности для их родителей. Рук на все не хватает.

И еще, по мнению специалистов адаптационного центра, в городе нужна хотя бы небольшая ночлежка на десять коек для лиц без определенного места жительства, которые не собираются адаптироваться к новой жизни, но могли бы хотя бы помыться и переночевать в нормальных условиях.

ГДЕ ЖЕ СВЯЗЬ?
Помимо Центра социальной адаптации в Березниках люди без определенного места жительства находят приют в католическом приходе, где их кормят и приобщают к полезным делам. Социальные койки в городских больницах (всего их десять) тоже становятся местом временного пристанища, хотя, по мнению врачей, предназначены совсем для других целей.

– Социальные койки предназначены не для бомжей. Согласно приказу министерства здравоохранения, они были выделены для онкологических больных, для пациентов с другими медицинскими показаниями, которые нуждаются в определенном уходе, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе горбольницы № 1 Светлана Белослудцева. – Но койки используются не по назначению. «Скорая помощь» госпитализирует лиц без определенного места жительства из подъездов, с остановок. Если они ослаблены от голода, не могут самостоятельно передвигаться, им предоставляют койку в инфекционном отделении. Хотя эти койко-места бюджетные и на них могут находиться только лица, имеющие медицинскую страховку.

По словам врача, на социальных койках некоторые горожане проводят и по полгода, и по году, по состоянию здоровья и потому, что им некуда идти. На вопрос, знает ли она о существовании центра социальной реабилитации, Светлана Александровна ответила, что впервые слышит о такой службе. Странно, что между двумя ведомствами в этом важном вопросе не налажена связь.


Источник: «Березники Вечерние»
Фото Татьяны Чудаковой
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность