Библиотека – это не только книги

Текст: Вячеслав Петров

Привычка читать книги – которые можно подержать в руках, а не в Интернете – никуда не делась. К такому выводу мы пришли, побывав в паре самых обычных библиотек Перми. Там нам рассказали, что количество посетителей с каждым годом только увеличивается. Правда, кроме «книговыдачи» эти заведения занимаются много чем ещё. Да и читателей теперь называют по-другому – пользователями.

А кто бы мог подумать. Последнее, что наша редакция слышала о «местах хранения» (дословный перевод с греческого), – это то, что у библиотекарей должна на тридцать процентов повыситься зарплата. Это пообещали городские власти в последнюю неделю перед выборами. После этого о библиотеках опять ничего не было слышно. Но что там происходит?

Как выяснилось, книгохранилища живут.

«КНИГОВЫДАВАТЕЛИ»
Детский абонемент (абонемент – это место, где выдают книги на дом) библиотеки на шоссе Космонавтов. Библиотекарь открывает ящик с формулярами. Кто забыл – это маленькие книжки, куда записывается, что именно вы взяли почитать. «Формуляров-то немало», – думаю. «Это ещё не всё», – угадывает мои мысли женщина. Она посмотрела на картонный листок с записями, что лежит на столе: «За этот год перерегистрировались пятьсот человек». То есть только в январе и феврале сюда пришли полтысячи читателей. А в конце прошлого года цифра на листке была другой: тысяча триста.

Прошу заведующую Елену Шестакову показать самую популярную книжку. «Ну, может быть, «Гарри Поттер», – подходит к одному из стеллажей Елена Владимировна. – Хотя, знаете, полгода–год назад он ещё был самый популярный, а сейчас уже вряд ли».

«Пользуются спросом детективы, приключения, фантастика, ужастики, – заведующая продолжает экскурсию. – Совсем маленькие тоже неплохо берут. Например, Успенского, хотя это уже вроде как классика жанра».

Кто-то специально сюда приходит (зачем покупать, когда можно взять на время?), другие вначале хотят взять литературу по учёбе, а заодно прихватывают и что-нибудь для отдыха.

Заходим в зал, где находится взрослый абонемент. Здесь в конце 2011-го было зарегистрировано ещё больше людей – две тысячи человек. «Хорошие позиции занимают Маринина, Акунин. Иванова, кстати, неплохо читают. Самые читаемые полки – современная проза, приключения, детективы, фантастика». Открываем первое попавшееся издание – на форзаце вижу столбец отметок о разных читателях.

Всего в Перми сорок одна библиотека. Посчитано, что в год они выдают читателям в среднем четыре миллиона книг. А постоянно ходит в «места хранения» каждый пятый пермяк. Внушительно.

МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ПООБЩАТЬСЯ
Это, пожалуй, из новых функций библиотеки. Как нам поясняют – «чтобы удержать читателя».
Во-первых, библиотекари сами общаются с гостями. «Это называется беседа о прочитанном, – объясняет Шестакова. – Узнать,­ понравилась или нет книга. Я и сама недавно прочла то, что мне посоветовала посетительница».

Во-вторых, библиотекари регулярно проводят мероприятия. На месте и выездные – в школах, других учебных заведениях. «Клубы читателей», встречи с писателями, да и масленичные посиделки. «В отдалённых районах, бывает, что пенсионерам больше и некуда пойти», – рассказывают нам.

На сайте www.biblioteki.perm.ru перечислены события, которые ждут другие библиотеки: подведение итогов конкурса «Чудо своими руками», мастер-класс по плетению из бересты, бенефис поэта Фёдора Вострикова и другие.

Оказываемся в детском читальном зале. Замечаю не только книги – ещё коробки с настольными играми. Чем не детская комната? Это в-третьих.

Ещё читателей здесь притягивает стеллаж «Отдам книгу в хорошие руки», который стоит в коридоре. Каждый может взять отсюда, что ему понравится: на время или насовсем. Или поставить, что принёс сам. «Не поверите – люди могут прийти и сидеть здесь по полчаса: выбирать, смотреть», – рассказывает заведующая. А это ведь тоже можно назвать общением: ты обмениваешься книгами с читателями, которых не знаешь.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ
Кроме чтения и общения здесь можно получить самые разные справки. У входа видим лист, где крупным шрифтом написано: «Две квитанции». Городская библиотечная сеть выступила партнёром этой акции. Допустим, вы заметили, что в этом месяце вам за квартиру насчитали намного больше, чем в прошлом. Вы можете прийти сюда, квитанции отсканируют, отправят в специальный центр, и через несколько дней оттуда придёт ответ, почему получилась разница. «Библиотекарь может и сразу ответить на вопросы, – отмечает директор «Объединения муниципальных библиотек» Елена Клешнина. – Показать документы, нормативы, на основании которых выставляются цены. Всё в одном месте».

Кроме того, есть заведения, где открылась интернет-приёмная Общественной палаты России. Хотя обратиться туда можно и на сайте палаты. А можно и с помощью библиотекарей.

Ещё во многих местах можно научиться работать на компьютере. «Этим пользуются не только пенсионеры, но и те, кто меняет работу», – считает Елена Клешнина. Как она обещает, записаться можно прямо сегодня – и уже через неделю или месяц (в зависимости от библиотеки) начать учиться.

Мы уже не говорим, что каждая библиотека – это ещё и интернет-кафе (провести час во Всемирной паутине стоит тридцать рублей), где можно также копировать и сканировать всё, что вам нужно.

Расширяются.

КНИГИ С РАДИОЧАСТОТНЫМИ МЕТКАМИ
А в Пушкинской – главной городской – библиотеке внедряют ноу-хау. По очереди к каждой книжке приклеивают радиочастотную метку. Они похожи на те, что в супермаркетах. Ещё появятся электронные формуляры. После этого, чтобы сдать книгу обратно в библиотеку, достаточно будет положить её рядом со специальным устройством. А не дожидаться сотрудника учреждения.

На входе вообще появится прорезь, куда можно будет опустить книжку, если библиотека закрыта. В электронном формуляре автоматически сделается соответствующая запись.

Проблемы у библиотек – с деньгами. Не хватает, чтобы обновлять фонд. По словам Елены Клешниной, ежегодно на это требуется двадцать пять миллионов рублей, но бюджет выделяет шесть – семь миллионов.

Маленькие зарплаты. Обещанное повышение зарплат на тридцать процентов на деле означает, что добавка будет равняться тысяче – трём тысячам рублей. Много ли? Но и этой добавке рады. Понятно, что сюда редко идут работать «профильные» выпускники.

Тем временем читатели продолжают ходить в библиотеки.

Где главной, говорят библиотекари, остаётся всё-таки книга. «Вы думаете, дело в деньгах? – считает Елена Шестакова. – А мне кажется, в привычке. Если люди всю жизнь читали книги и если они всю жизнь ходили в библиотеку, почему они должны от этого отказываться?»
Как видим, не отказываются.

А вот отношение к ним властей могло бы меняться и не только перед выборами.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность