Общественные слушания в Перми едва не превратились в потасовку

Текст: Аркадий Быков

На обсуждении законопроекта краевого закона об общественном контроле глава Гражданской палаты Игорь Аверкиев пригрозил «разобраться по-мужски» с председателем Союзной общественной палаты Ильнуром Гарифуллиным.

Cлушания проходили во вторник в библиотеке имени Горького. Суть — обсудить доработанную версию указанного закона. Первая версия — и в этом уверены почти все — вышла не слишком удачной. В ней говорилось о наделении Общественной палаты края реальными полномочиями. Что послужило поводом для ревности других общественников. В новой редакции недостатки были устранены. Но споры возникли вокруг третьей главы проекта закона, определявшей порядок общественного контроля на объектах с ограниченным доступом — интернаты, дома инвалидов, клинические стационары и тому подобное. Некоторые неточности в формулировках были исправлены сообща. Большинство присутствовавших, среди которых был и директор Пермского правозащитного центра Сергей Исаев, проголосовали за новый проект. Против был Ильнур Гарифуллин:

— Татьяна Ивановна, — обратился он к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, — а вас не настораживает, что решать вопросы о том, кого пускать или не пускать в наблюдатели, будет структура, которая находится в подчинении администрации губернатора? Общественная палата является структурой администрации губернатора. И вы это прекрасно знаете. И вдруг — администрация губернатора будет определять: кого брать в наблюдатели?

— Вы неправильно себе представляете статус Общественной палаты. Кроме того, обратите внимание, что требования к кандидатурам в общественные наблюдатели формальны и четко прописаны. В них нет качественных оценок, лишь перечень документов. Поэтому отказать кандидатам даже при желании будет крайне трудно. Кроме того, вопросы с кандидатами решает не Общественная палата,
а комиссия при Общественной палате, в состав которой не смогут войти более половины ее членов. Но если вы видите еще какие-то риски, давайте их рассмотрим.

На это Ильнур Минахматович возразил, что Общественная палата — орган государственной власти. Причем созданный «втихаря», и что общественники-то в ее состав войти не смогли. Мы для интереса пробовали это делать, уточнил он.

— Втихаря, втихаря все сделали! И точно так же получится с этим законом!

— Если вы считаете, что риски еще остаются, прописывайте другие варианты, — возразила Марголина.

Тогда Гарифуллин предложил отказаться от той главы законопроекта, где говорится о порядке формирования групп общественных наблюдателей на постоянной основе для работы с учреждениями с ограниченным доступом. А в остальных главах законопроекта прописать, какую ответственность понес бы чиновник, в отношении которого общественные контролеры найдут нарушения. Скажу спасибо вам при всех и ото всех, если мы тихо так и спокойно доработаем законопроект и откажемся от третьей главы вообще, — заявил он.

— Вы прямо на одной волне с государственниками, которые сильно хотят не пропустить законопроект, — возра-зила Марголина. — Зачем вы вводите институт постоянных профессиональных общественных наблюдателей за нашими учреждениями закрытого, по сути, типа, — вот какие аргументы сегодня мне говорят. Зачем вы торопитесь вперед телеги! Вот как пропишет Федерация, тогда вы в наши закрытые учреждения и пойдете.

— Татьяна Ивановна! — не слушал ее Гарифуллин. — Зачем вы торопитесь ущемлять права граждан? Зачем?

— Еще одна такая фраза, — не выдержал Игорь Аверкиев, — и мы просто судиться с вами будем! Еще только одна фраза…

— Убрать третью главу мне не позволит совесть! — Татьяна Ивановна повысила голос. — Потому что из присутствующих здесь лишь двое знают, что такое наши лежачие старики! И что такое психоневрологические больные. И я со своим аппаратом не могу справиться с этой проблемой! И без общественного контроля мы не можем навести там порядок! Нужны постоянные общественные наблюдатели, которые в Красновишерске, в Чусовом, в Лямино, в Кучино могли бы работать!

Руки у омбудсмена тряслись, а глаза сверкали.

— Чтобы хотя бы с поголовным пьянством в интернате в Чусовом справиться, — вставил Игорь Аверкиев, — и с избиением стариков, которое там каждый день происходит!

— Там совершенно беззащитные люди, — продолжала Марголина. — Мы создали хоть какую-то возможность защиты находящихся там людей, стариков и больных. Это наша прямая ответственность — создать институт постоянных общественных наблюдателей! Которых бы все учредители и руководители учреждений знали…

— И боялись! — добавил Игорь Валерьевич.

— Боялись, не боялись, но прислушивались бы к ним и не принимали без них решений, — поправила коллегу Марголина. — И я не позволю вот так бросаться словами! Права — не права. Вот поехали со мной в интернат в Чусовом, и вы увидите, что там такое! Там криминал пришел сегодня. Вышедшие из мест лишения свободы свои порядки в интернате наводят! Закон нужен не для того, чтобы управлять общественным контролем. А для того, чтобы его создать.

— С вами никто из сидящих здесь не согласился! — гнул свое Гарифуллин.

— Да вы никому и сказать не даете, — не выдержал сидевший до того молча Сергей Исаев.

Некоторое время после этого все говорили, точнее, кричали одновременно. Потом по предложению Марголиной проголосовали: нужен ли обсуждаемый закон вообще. Оказалось, что нужен.

— Вы здесь один остались против, — резюмировал Аверкиев.

Затем, по настоянию Гарифуллина, голосовали отдельно за то, чтобы принять проект закона без третьей главы. За то, что института постоянных общественных наблюдателей за учреждениями с ограниченным доступом не должно быть. Сторонников этого оказалось явное меньшинство.

— Игорь Валерьевич сказал, что делали закон в спешке, — объяснял Гарифуллин. — Куда мы торопимся?

— Вы прямо цитируйте некоторых чиновников, — не удержалась Марголина. — Интересно очень.

Ильнур Минахматович, тем не менее, попросил ходатайствовать о переносе рассмотрения законопроекта на более поздний срок. Торопиться нам некуда, аргументировал он. Марголина возразила, что времени для доработки до последнего заседания ЗС в текущем составе — 1 декабря — более чем достаточно. С этим составом депутатов у нас есть все шансы принять давно наболевший закон, говорила она. Что будет с новым составом, никто не знает. Трудно предположить, будет ли там вообще слышен голос общественности. Но Гарифуллин не унимался.

— Здесь собралась какая-то горстка общественности. Половина — не то чиновники, я так понял, из администрации есть. Мне бы хотелось, чтобы этот закон обсуждался более широко. Мне бы хотелось, чтобы он был опубликован в какой-то газете. И только после этого, когда общественность ознакомится с законом и выскажет свое мнение, проект закона нужно вносить.

Марголина возразила. Сказала, что проект закона давно висит в Интернете. На сайте уполномоченного, на сайтах Общественной и Гражданской палат. Об общественных слушаниях писали СМИ. А после провела опрос собравшихся — кто здесь чиновники? Оказалось, что два человека. Но это же тоже граждане, обобщила она. Необходимости дальнейшего обсуждения нет. А вот что есть, так это желание любым способом не пропустить закон.

— Нужно оттянуть принятие его только на две недели, и закона не будет, — подвел черту Аверкиев. — Любое затягивание — акция против принятия закона. Причем акция политическая.

Обсуждение подходило к концу. Но Гарифуллин не согласился с тем, что большинство собравшихся поддерживает проект закона.

— Вы видели результаты голосования? — спросила Марголина.

— Половина чиновников! — возра-зил Гарифуллин. — Трое были против, а четверо «наши». И кто остается: Исаев, Аверкиев, Татьяна Ивановна! Все!

— Я вас скоро наказывать буду, — ответил Аверкиев Гарифуллину. — Причем лично! Будет нормальный мужской разговор. Еще раз такая ложь будет — все. Да, я именно угрожаю. Лично я. Мне еще никто так никогда не хамил. И не будет никогда. Я вам угрожаю. Именно собой и угрожаю, — шептал вставший из-за стола Аверкиев на ухо Гарифуллину. — Запомните это.

— Я все записал, — Ильнур Минахматович тряс диктофоном, — это прямая угроза!

— Именно так, — подтвердил Игорь Валерьевич. — Я вас оскорбил. Вы — скверный человек. Вы хам! Тратить время на клоунов я не собираюсь.

— Татьяна Ивановна! Вы должны сделать оценку угрозам Аверкиева.

— Занимайтесь своими проблемами сами, не лезьте к женщинам за заступничеством, — не унимался Аверкиев. — У нас с вами частный спор. Со мной и спорьте.

На этом общественные слушания в Законодательном собрании Пермского края по обсуждению законопроекта «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае» подошли к логическому концу. И если накал полемики, в общем, можно понять, за кадром остается другое — из-за чего, собственно? Общественного контроля в крае почти не видно. А тут такие баталии. Во всяком случае, что бы ни двигало сторонами, будь то амбиции или профит, меньше всего хотелось бы, чтоб пострадавшими в этом конфликте оказались простые люди. Те самые, для кого и задуман институт общественного контроля.


Источник: газета «Звезда»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность