Холодно, голодно и Михаил Прохоров

Врать не стану, недельная задержка с публикацией этой статьи (а если быть совсем честным, то и с подготовкой оной) была вызвана вовсе не глубокомысленными расчётами опытного журналиста, который, аки снайпер, выжидает торопливых и неточных «выстрелов» молодых коллег, а потом с невозмутимой солидностью подытоживает и расставляет точки над «ё», каковую букву несправедливо забыло подавляющее, словно «Единая Россия», большинство сейчасных газет. Никаких таких расчётов не было, всего лишь так получилось, так срослось…

Так-то, страдай по-прежнему Ваш корреспондент репортёрской болезнью, уже на следующий день отстучал бы новости… а, впрочем, и в тот же день отстучал, или ещё во время события отстучал. Например, я наблюдал, как коллега из какого-то регионального «Коммерсанта» диктовал статью по телефону, а коллеги-телевизионщики прямо в зале, вполголоса рассказывали телекамере про эпохальное событие… Нет, Ваш корреспондент, конечно, тоже настукивал по ходу заметки в Facebook, но это искренне было вызвано не желанием немедленной славы обогнавшего все остальные СМИ, а и естественным стремлением хоть как-то разнообразить досужее сидение на пресс-конференции. И размять, в конце-то концов, замёрзшие пальцы.

Потому что на том ряду конференц-зала корпуса «Дельта» гостиницы «Измайлово», где 4 сентября с.г. проходила пресс-конференция вождей партии «Правое дело», было безумно холодно. Кондиционеры работали так, что даже я, толстый уральский хохол, обильно потеющий при температуре чуть выше комнатной, вмерз аки жаба на Северном полюсе. А на присоседившуюся на свободное место коллегу с «РБК-Дагестан» (в начале прессухи яблоку было негде упасть) смотреть без слёз было нельзя. Я и не смотрел, сфотографировал только разок. Березниковский коллега Зайцев, кстати, удачно опоздал знаками спросить, свободно ли кресло возле меня. Я виновато развёл руками (дагестанская коллега – Наталья Порецкая - спросила первой и уже пробиралась, переступая через ноги более оперативных коллег), Зайцев понимающе кивнул и, как потом рассказывал, посидел во время выступления Прохорова на ступеньках. Зато к первому перерыву земляк выглядел бодрячком. В отличие от меня, спасавшегося только гимнастикой пальцев по Facebook.

Надо же, столько слов уже сказано и ничего «по делу». Вроде бы. А с другой стороны, главное преимущество интернет-журналистики, которая составляет мой хлеб последние десять лет, это отсутствие ограничения по объёму текста. Сколько будет трафика, столько и будет, в любом случае не газетная полоса, ограниченная рамками А4 или А3, или даже А2. Сколько осилит читатель буковок, столько и осилит, не моя забота, если юзер возмутится, мол, «многабукаф!» и перекликнет на другой сайт. Потому что тут – либо я плохой автор, коль не смог заинтересовать (журналистская конкуренция в чистом виде), либо читатель действительно не дорос до «многабукаф» и мне остаётся лишь развести руками, ибо комиксы для дошколят работать не умею и не собираюсь, скучно.

Кроме того, выжидание старого снайпера, пусть оно и получилось ненамеренно, необходимый результат всё-таки дало. Потому что после той – может быть, в самом деле эпохальной – пресс-конференции в корпусе «Дельта» гостиничного комплекса «Измайловский» Михаил Прохоров и его подельники (в смысле, товарищи по партии «Правое дело») провели ещё несколько встреч. С «народом» (в смысле, с большой, отобранной случайным образом) аудиторией. И отчётов, реплик, публикаций по итогам этих встреч появилось немало, по крайней мере, в Сети. В том числе, и пересказов речей самого Прохорова и его подельников (это не считая пересказов того, что они вещали в «Измайлово»). Что избавляет Вашего корреспондента от необходимости транслировать уже сказанное и опубликованное: мой читатель, который, как правило, интересуется темой, уже в курсе. Ничего другого, кроме уже известного читателям, Прохоров на встрече с региональными журналистами не говорил. Небольшие нюансы не считаются, чай, не Иисус и даже не Мохаммед, словом, совсем не Будда, чтобы всякое отдельное слово ловить и трактовать.

ДОБРОЕ ДЕЛО
Замечу, впрочем, что само по себе собирание журналистов и прочих «работников прессы» со всех уголков нашей любимой Родины, независимо от корыстных целей инициаторов пресс-конференции (в смысле, вождей «Правого дела») следует признать делом добрым и безусловно правильным. Дело в том, что для журналистов, закисающих, как правило, в собственных редакциях и отягощённых грузом злобы дни сего (у кого-то крыша потекла, а здесь неправильно асфальт уложили, или провал на вокзале очередной гараж съел, как в моих любимых Березниках), нет лучшего способа расширить кругозор, отношение к реальности, восприятие действительности, кроме как поехать куда-нибудь, пообщаться с кем-нибудь, пополнить, в конце концов, личный опыт свежими эмоциями и новыми знаниями.

Дело в том, что журналист – это не просто передатчик, журналист ещё и трактовщик, он, как минимум, выбирает те слова (а теперь ещё, всё чаще и зрительные образы), которыми рассказывает читателю (зрителю, слушателю) о произошедшем событии, и, даже не если сам не желает, вкладывает в производимую информацию свою личность. Поэтому чем шире кругозор журналистской личности, тем непредвзятее оказывается передаваемая им информация (в отношении СМИ сейчас чаще применяется слово «объективная», но оно неверно и я его использовать не стану). Даже самое банальное общение с иногородними коллегами по пустячным поводам оказывает на развитие журналистской личности благое влияние, что уж говорить о мероприятиях, подобных тому, что состоялось неделю назад в Москве.

Десять дет назад в этом направлении начал работать Клуб региональной журналистики (спасибо его бессменной руководительнице Ирине Ясиной) и работал весьма продуктивно, преодолевая самую главную проблему отечественной прессы – безденежье. Честное слово, журналисты самых-самых местечковых изданий понимают (хотя бы и инстинктивно) ущербность закукливания и окуксивания в локальных – районных, городских, внутриквартальных и т.п. – проблемах, но вырваться из порочного круга не могут, поскольку денег нет. Ну, не-ту. Замечу, что не только в России такая проблема, а и московские коллеги чаще всего не выбираются «на места», если редакция не оплатит проезд и проживание, а желательно и на карманные расходы (кстати, на той же пресс-конференции «Правого дела» Александр Любимов свой спич о проблемах прессы начал именно с «мало платят»).

Вот КРЖ эту проблему и пытался решить, приглашая всякие знаменитости почитать лекции журналистам «из глубинки» (ненавижу этот дискриминационный термин, но в данном случае он понятнее прочих), а «глубинным» журналистам (дайверам? хи-ха-ха) оплачивая проезд и проживание в Москве (за пределы Москвы знаменитости предпочитали не выезжать). Причём – замечу – никаких обязательств, кроме, может быть, публикации по итогам семинара (и то – не всякий раз) на журналистов никто не налагал. А если у кого и возникало ощущение: сейчас плохо напишу, так в следующий раз не пригласят, так тот сам дурак, трус и готов продаться за мелкий грош. Но таких я не встречал и с такими не общался, ей-Богу. В конце концов, не настолько и дорого стоит поездка в Москву, чтобы своим пером торговать.

Словом, дело благое и правильное, и забавный эпизод в связи с этим вспомнился, как КРЖ пару березниковских журналистов пригласил на лекцию Егора Гайдара (проезд и проживание за счёт принимающей стороны), а собственник березниковских газет – «Уралкалий» в лице тогдашней дирекции по борьбе с общественностью – запретил ехать. Именно, полагаю, по той самой причине – чтобы кругозор излишне не расширился. Собака должна кормиться только из одной руки, чтобы хозяина не путать.

ПОРОХ У ПРОХОРОВА В ПОРОХОВНИЦЕ
КРЖ долгое время кормился от рук Михаила Ходорковского, и один этот факт – бескорыстное финансирование такого, направленного на развитие качественной журналистики, проекта – заставил меня сочувствовать опальному олигарху после его посадки. Да всё я понимаю, и не надо на меня кричать, потому что факт есть факт: человек финансировал качество русской журналистики, не требуя взамен не то, что хвалебных статей, а даже сочувствия! (последний на моей памяти семинар КРЖ прошёл уже после первого процесса, в семинаре участвовал, помнится, Дмитрий Песков, нынешний пресс-секретарь Путина).

И то, что Михаил Прохоров профинансировал новую тусовку КРЖ, пусть даже с предвыборными целями, мечтая «одним махом семерых побивахом» получить сотни статей и репортажей в местной прессе (общее число участников пресс-конференции 3 сентября, по моим личным подсчётам, превысило 600 человек… т.е. примерно 400 СМИ), всё равно он сделал благое дело. Доброе.

Ирина Ясина, несмотря на вечные её прибабахи насчёт «либеральных идей», совершенно правильно поблагодарила Прохорова, когда открывала и закрывала пресс-конференцию (который предпочла называть «семинаром КРЖ»). За то, что. Ирина, кстати, отказалась войти в партийный список «Правого дела» от Москвы и, говоря заключительное слово, выразила сомнение, что «Правое дело» - это то самое Правое, за которое и т.д., но благодарность она высказала искренне. На мой вкус, вполне справедливо.

Другое дело, хватит ли у Прохорова пороху в пороховнице, а самое главное – ума и сообразительности, чтобы продолжить дело опального товарища по буржуазному классу и бессмысленно (т.е., без краткосрочной прибыли за счёт экономии рекламного бюджета) тратить деньги на развитие свободомыслия в цехе «инженеров душ человеческих», как называли журналистов в советские времена… Но, согласитесь, их [Прохорова c подельниками] проблемы. В конце-то концов, это ж Прохоров говорил, что проект «Правое дело» рассчитан на 10-15 лет, так ему и думать, как выстраивать отношения с прессой. А современные русские журналисты, которые нормальные журналисты (т.е. занимаются своей профессией как бизнесом и, среди прочего, свободу печати осознают как необходимый элемент бизнеса), давно уже привыкли к любым поворотам и загибам. Да значит да, хорошо. Нет так и нет, эка невидаль, напугали ёжика.

Скороговорка, согласитесь, получается занятная: порох у Прохорова в пороховнице. Понимаю, что опять отвлёкся, но про значение Клуба региональной журналистики в современной России нельзя было не сказать. Да и Ходорковский, опять же, одно из тех ключевых слов, по которому легко в топ поисковиков попасть.

Деньги, кстати, были потрачены не такие уж и большие. 500-600 человек на трое суток (не все приехали так надолго, многие отбыли сразу) – стоянка в «Измайлово» с учётом завтрака-обеда-ужина (в первый день только ужин, в последний день – только завтрак), это максимум 4500 рублей на человка. Таким образом, максимальные расходы составили 4 миллиона рублей плюс проезд. Исходя из моих личных затрат, делая поправку на дальность до, например, Благовещенска (завтракал за одним столиком с коллегами оттуда), и скидывая на дальность до Иваново (с коллегами из «города невест» обедал), получаем ещё 6 миллионов. Итого: 10 миллионов рублей, чтобы представиться практически всей России. В Куршавеле Прохоров за сутки больше тратил.

Зато какая польза для отечественной журналистики. Хоть шерсти, как говорится, клок.

ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Уже говорил, но повторю: ничего другого, отличного от того, что Михаил Прохоров говорил на состоявшихся позднее встречах «с народом», региональным журналистам олигарх не сказал. И подельники его не сказали. И про то, что не боится участи Ходорковского, потому что отказался от бизнеса и публично пошёл в политику, и про то, что Россия – это Европа и даёшь Европу от Гибралтара до Владивостока… Текстовые версии пытливый читатель сам найдёт при желании, а непытливому [по запросу в майле] могу отправить аудиозаписи и совершенно бесплатно [считайте, что олигарх уже оплатил].

Ну, плюс-минус пара высказываний, главное из них – наличие «теневого правительства», в качестве министров которого Прохоров представил других участников пресс-конференции. Евгения Ройзмана – министра по борьбе с наркоманией и алкогололизмом, Михаила Слобдина, вице-президента ТНК-ВР – министра по экологии и ЖКХ, Артёма Бектемирова, гендиректора аптечной сети «36 и 6» - министра по здоровью, Александроа Любимова – министра по средствам массовой информации. Мы, типа, готовы уже прямо сейчас взять власть, сказал Прохоров, у нас даже «правительство» есть.

Будучи любителем фантастики, я спроецировал: вот, провалился куда-то Кремль… и Путин, кстати, там тоже в это время был, а на безрыбьи верховной властью себя объявляет «правительство» Прохорова. И стало жутковато. Почему – объясню чуть позднее.

(Продолжение следует)


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы