Медведев кошмарит чиновников?

Текст: Андрей Полунин

Лишится ли президент в ходе «апрельского наступления» опоры режимы - лояльных бюрократов?

4 мая президент Дмитрий Медведев доказал, что между двумя майскими праздниками можно эффективно работать – подписал ряд знаковых документов по борьбе с чиновничеством. Во-первых, увеличил до 25 с 12 лет стаж работы, необходимый госслужащим для получения пенсии за выслугу лет (такая пенсия, напомним, составляет 70% оклада), и увеличил с 1 года до 7 лет срок, который необходимо проработать на госслужбе непосредственно перед увольнением, чтобы эту пенсию получать.

Во-вторых, подписал закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп (штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей).

Наконец, в-третьих, Медведев утвердил доктрину правовой грамотности граждан и борьбы с правовым нигилизмом. Этот документ, как сообщает пресс-служба Кремля, «направлен на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства». Предполагается, что, вооружившись законами, доселе безграмотное в юридическом отношении население самостоятельно станет вести борьбу за свои права, в том числе пресекая незаконные привилении бюрократии. Можно ли, прищемив чиновников, припугнув взяточников и привив согражданам основы правовой культуры, победить коррупцию в России?

В последнее время активность президента на «антикоррупционном» фронте похвальная. Это выглядит, как наш ответ американцам с их операцией по ликвидации Усамы бин Ладена. Устранение «террориста №1» повысило рейтинг Барака Обамы на рекордные 9%. Ликвидация коррупции (ну, хотя бы снижение ее среднего уровня) сделало бы Медведева героем в глазах россиян.

Так или нет, но накануне майских праздников Медведев сделал «ход конем» – внес в Госдуму проект антикоррупционных поправок. Поправки существенно расширяют категорию «госслужащий», и включают в нее МВД, Минобороны, госкорпорации и даже госАО. Для всех этих государевых людей инициативы Медведева готовят хороший пучок розог.

К примеру, все госструктуры обязаны создать антикоррупционные подразделения при отделах кадров. В Госдуме, Совете федерации и региональных парламентах предлагается создать публичные антикоррупционные комиссии, в которые можно подать (неанонимно) заявление о нарушении депутатом норм декларации доходов или норм закона «О противодействии коррупции» — они должны разбираться гласно.

Есть и более неприятные новации. Скажем, для госчиновников фактически отменяется банковская тайна. Поправками к закону «О банках» руководители госорганов смогут получать информацию об банковских счетах госчиновниках в РФ, а также счетах их супругов и детей. Труднее будет госчиновникам и искать работу после увольнения с госслужбы. Теперь в течение пары лет экс-чиновник обязан информировать бывшего работодателя о новом месте работы, причем если эта работа не понравится антикоррупционной комиссии, придется искать другую.

«На сладкое» поправки Медведева запрещают госчиновникам любые «нематериальные» подарки (отдых, развлечения) и оплату части служебных командировок юридическими и физическими лицами. Дело в том, что в конце 2000-х среди чиновников стало модно летать по делам бизнес-джетами, причем часто эти рейсы оплачивали олигархи. Теперь, надо думать, с привычкой летать «личным» самолетом многим госслужащим придется проститься.

Кто будет «шерстить» чиновников – понятно из поправок к закону «Об оперативно-разыскных действиях» (ОРД). Они развязывают руки руководству госорганов и полиции для проверки любой деятельности потенциальных коррупционеров (ранее это касалось только кандидатов на пост судьи). К ответственности сможет быть привлечен не только нарушитель закона «О противодействии коррупции», но и его руководитель, который это нарушение не заметил. Параллельно беспрецедентно расширяются полномочия Минюста в антикоррупционном контроле нормотворческой деятельности власти. Ведомству Александра Коновалова вменена в обязанность соответствующая экспертиза (с правом вето) всех новых поправок к федеральным законам — учет мнения Минюста будет носить «обязательный характер».

Но этот грозовой фронт, возможно, так и не разродится бурей. Дело в том, разбираться с проштрафившимся чиновникам в суде не будут. «Высшей мерой» наказания для него будет увольнение с госслужбы. Предусмотрены и более мягкие взыскания: «освобождение от должности» без увольнения, предупреждение о неполном служебном соответствии, выговор, «замечание». Если госчиновника сразу не уволили, и если он будет какое-то время сидеть тихо, претензии с него снимаются через год или даже раньше. Получается, наказание за коррупцию – игрушечное.

На этом фоне ужесточение условий выхода на пенсию по выслуге – этому лакомому бонусу госслужбы – самый, вероятно, эффективный механизм поддержания в госчиновниках нужного градуса лояльности. Поэтому вопрос, победит ли президент коррупцию, остается открытым. Почему президент замахивается на рубль, а бьет на копейку, рассуждают эксперты «Свободной прессы».

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:
– Борьба с коррупцией – смысловая доминанта предстоящих выборов, как парламентских, так и президентских. Именно поэтому Медведев достаточно уверенно движется в направлении борьбы с коррупцией. С другой стороны, те меры, которые президент принимает, едва ли будут достаточно эффективны. В частности, проверка данных о счетах коррупционеров, об имуществе их родственников не принесет никакой пользы. Очевидно, что коррупционеры не держат счетов в российских банках – тех счетов, на которые бы поступали их основные доходы. Эти доходы поступают в оффшорные компании, бенефициары которых остаются неизвестными. Для того, чтобы их раскрыть, нужны судебные решения в юрисдикциях, далеких от России. С другой стороны, имущество коррупционеров оформлено как на оффшорные компании и трасты, так и на непрямых родственников. Поэтому все законодательные меры и подзаконные акты, направленные на борьбу с коррупцией, и принятые российской властью в последние два года, не бьют по крупным коррупционерам. Они бьют по мелким жуликам, и направлены на раскрытие мелких коррупционных преступлений объемом до нескольких тысяч долларов, в крайнем случае – нескольких десятков тысяч. На совещании президентского совета по противодействию коррупции констатировалось, что основной объем коррупционных нарушений составляют мелкие взятки. Думаю, это и есть тренд антикоррупционной борьбы в современной России.

Алексей Бинецкий, адвокат, доктор политических наук:
– Направленность поправок Медведева – абсолютно правильная. Требовать сейчас кардинального изменения ситуации невозможно. Все здравомыслящие и информированные люди в России понимают, насколько глубоко коррупционный менталитет, коррупционная система ведения бизнеса поразила нашу страну. Изменить ситуацию разом невозможно и опасно, поскольку коррупцией руководит организованная преступность. Разные страны боролись с коррупцией по-разному, но всегда это носило характер последовательный а не революционный. Нужно приучить, заставить людей на разных уровнях признать, что должности, которые они занимают, не являются более инструментом их обогащения. Нынешние меры Медведева дадут эффект спустя время. Главное в этой работе – чтобы была преемственность, чтобы все слои общества и все системы госвласти осознали и поверили: это окончательно, и других вариантов не будет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс