Российский отпуск по евростандарту

Как мы будем отдыхать после ратификации международной конвенции?

В июле 2010 года вышел федеральный закон №139 «О ратификации Конвенции… об оплачиваемых отпусках». Некоторые пункты этого документа расходятся с нормами, закреплёнными в Трудовом кодексе РФ. Мы попробуем разобраться, чем для нас обернётся принятие Конвенции и как нам будут предоставляться отпуска?

Конвенция (международное соглашение, устанавливающее взаимные права и обязанности государств, ратифицировавших - принявших - его) принята Международной организацией труда (МОТ) при ООН ещё в 1970 году, а вступила в силу 3 года спустя. С тех пор ратифицировали Конвенцию и применяют её положения 35 из 183 государств, входящих в МОТ. Среди них Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и другие. Теперь к ним присоединилась и Россия. Как правило, государство ратифицирует международные акты, когда внутреннее законодательство уже не требует глобальной реформации в связи с новой ратификацией.

Вот и российское законодательство во многом схоже с положениями, закреплёнными в Конвенции.

Обычно международные стандарты устанавливают минимальный уровень гарантий, приемлемый для большинства развитых стран. Российские власти решили: если Конвенция устанавливает более низкий по сравнению с ТК РФ уровень гарантий работников, то применяется наше законодательство. В России Конвенция начнёт работать с 1 июля 2011 года. Принятие международных стандартов вызывает у наёмных работников некоторые опасения.

ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК СТАНЕТ КОРОЧЕ?
Конвенция устанавливает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 3 рабочих недели. Однако, каждая страна при ратификации вправе устанавливать более длительный период отпуска. Ведь, как уже говорилось выше, Конвенция гарантирует обязательный минимум. По российским законам, оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Поэтому положение Конвенции на продолжительность отпуска россиян не повлияет.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ ОТПУСКА «СГОРЯТ »?
Это положение, пожалуй, вызывало больше всего вопросов. Конвенция обязывает «отгулять» неиспользованные дни отпуска в течение 18 месяцев по окончании рабочего года, за который они предоставляются. Но российское законодательство и здесь даёт более обширные гарантии. ТК РФ гласит, что неиспользованные отпускные дни можно «отгулять», по согласованию с работодателем, даже через 12 месяцев после окончания рабочего года. При увольнении на основании ст. 127 ТК РФ работнику также будет выплачиваться компенсация за неиспользованные отпуска.

Таким образом, со второй половины года мы будем отдыхать уже по международным стандартам, которые, как мы видим, не хуже отечественных норм. Ну а, чтобы отпуск был использован по назначению - для отдыха и восстановления сил, его лучше всего планировать заранее. При этом не стоит забывать, что по-настоящему восстанавливает силы не лежание перед телевизором, а смена обстановки и рода деятельности. Но если вы всё-таки решили основательно отлежаться, то
лучше это сделать где-нибудь на морском побережье или просто на свежем воздухе.


Источник: корпоративная газета ВСПМО-Ависмы «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс