Калийный переполох

Возникший на прошлой неделе и оказавшийся в начале нынешней столь же забавным, сколь и загадочным, сюжет с ожидавшимся, но несостоявшимся приездом в Березники и Соликамск сенатора Сулеймана Керимова, практического смысла для перспектив Северного Прикамья, видимо, не имеет. Как не имеет особых смыслов, по крайней мере, для ближайшего будушего то, контролирует ли на самом деле означенный Сулейман Керимов уже обе калийные компании, или ситуация в реальности обстоит так, как она обстоит с формальной точки зрения.

Напомню, с формальной точки зрения, по имеющейся достоверной (не путать с предположениями) информации, ситуация в калийной промышленности в сейчас обстоит так. Березниковское ОАО «Уралкалий» и соликамское ОАО «Сильвинит» являются независимыми друг от друга компаниями, осуществляющими самостоятельную политику.

В обеих компаниях недавно произошли изменения в составе акционеров. За вычетом малозначимых миноритариев обновлённый состав акционеров калийных компаний выглядит так:
• Сулейман Керимов (25 % акций ОАО «Уралкалий» и, возможно, 20-25 % акций ОАО «Сильвинит», если он действительно приобрёл этот пакет у Дмитрия Рыболовлева),
• Александр Несис (15 % акций «Уралкалия»),
• Филарет Гальчев (13,2 % акций «Уралкалия»),
• Зелимхан Муцоев (24 % акций «Сильвинита»),
• Анатолий Скуров (20 % акций «Сильвинита»),
• Дмитрий Рыболовлев (10 % акций «Уралкалия» и, возможно, 25 % акций «Сильвинита», если он на самом-то деле этот пакет не продал Сулейману Керимову).

В обеих компаниях назначены внеочередные собрания акционеров – в «Уралкалии» на 18 сентября, в «Сильвините» на 5 октября.

В обеих компаниях недавно сменились первые лица. Президентом и генеральным директором «Уралкалия» стал Павел Грачёв, до этого бывший управляющим директором «Нафта Москва» (компания Сулеймана Керимова). Обязанности генерального директора «Сильвинита» исполняет и в перспективе, вероятно, после собрания акционеров будет формально возведён в эту должность Владислав Баумгертнер. Бывший президент и генеральный директор «Уралкалия» (бывший как раз до того момента, когда «Уралкалий» перестал быть компанией Дмитрия Рыболовлева).

Новые акционеры обеих корпораций сразу после завершения сделок заявили о верности нынешним трейдерам – Белорусской калийной компании («Уралкалий») и Международной калийной компании («Сильвинит»). Но на днях стало известно, что «Сильвинит» продал свои акции МКК, а правительство Белоруссии немедленно предложило «Сильвиниту» стать акционером БКК.

Всё. Более ничего достоверно не известно. Легко видеть, что самым интригующим моментом в калийном сегменте является то, продал на самом деле Рыболовлев Керимову свои акции «Сильвинита», или не продал. Наблюдатели склоняются к мысли, что продал. Однако достоверная, подтверждённая и закреплённая в публичных документах информация по этому поводу отсутствует.

Да, наблюдатели склоняются к мысли, что продал. Настолько склоняются, что это считается уже общим местом. Однако следует заметить, что известные факты можно трактовать и иначе. Например, выход «Сильвинита» из МКК и вероятное присоединение его к БКК – это давняя мечта именно Дмитрия Рыболовлева. БКК и МКК до сих пор выступали непримиримыми конкурентами на мировом рынке, и МКК не единожды делала подножку БКК (например, в прошлом году по индийским контрактам). А Дмитрий Рыболовлев, между прочим, возглавляет наблюдательный совет БКК, т.е. держит руку на главной артерии благополучия «Уралкалия» - международном сбыте. И сам, соответственно, от этого малый цент имеет.

Кроме того, следует напомнить, что первыми тему продажи Рыболовлевым Керимову пакета акций «Сильвинита» начали, сославшись на источники, «Ведомости». Которые в начале нынешней недели оказались в очень неловком положении, распространив (можно догадаться, по подсказке «источников») сообщение о том, что Керимов приехал в Березники. А он, оказалось, не приехал. И до такой степени не приехал, что гордым «Ведомостям» пришлось не просто информацию уточнять и поправляться, а оставлять в открытом доступе для всех читателей сугубо исправленную версию, сослав первый вариант информации в смарт-версию архива. Вторым, кто попал в ту же ловушку информации от «источников, близких к …», оказался пермский еженедельник «Новый Компаньон», и это тоже интересно, что мы увидим чуть позже.

Итак, в вопросе о сделке Дмитрия Евгеньевича с Сулейманом Абусаидовичем по поводу «Сильвинита», а соответственно, о наличии у Керимова хотя бы блокирующих пакетов в обеих калийных компаниях, ясность прежняя – туман. Не говоря уже о том, действительно ли дагестанский сенатор стоит за остальными новыми калийными акционерами. Ну, знакомы… Да они «там» все друг с другом знакомы. Не так «их» и много на вершинах российского бизнеса. Это «источников, близких к …» - пруд пруди. И как раз среди этих «источников», можно предположить, происходят сейчас перемены, которые как раз могут иметь смыслы для перспектив Северного Прикамья. Смыслы, возможно, даже большие, чем установление или неустановление Сулейманом Керимовым контроля над российским калием или даже образование вместо «Уралкалия» и «Сильвинита» какого-нибудь «Рускалия» (кстати, это название также обсуждалось несколько лет назад не где-нибудь, а в окружении Дмитрия Рыболовлева).

На самом-то деле, в сложившейся ситуации – с нынешним состоянием рынков сбыта, сырьевой базы, трудовых ресурсов, приближающимся часом Х – открытием калийных проектов «Еврохима» и «Акрона», и т.д. – и «Уралкалию», и «Сильвиниту» необходима, как минимум, тесная дружба. Слияние то будет или не слияние – не суть. «Уралкалию» - с его проблемами в Березниках – эта дружба чуть нужнее и нужна немного срочнее, но важна она и «Сильвиниту» (можно вспомнить хотя бы миллиардный займ на Половодовский участок). А под чьим контролем будут начинать дружить березниковские и соликамские калийщики, особого значения не имеет.

К тому же затрагивает эта перспектива калийной дружбы Березников и Соликамска интересы менеджмента МКК, менеджмента БКК, «Беларуськалия», китайцев, индийцев и Potash Corp. c BHP-Biliton, кого угодно но никак не интересы России и, тем более, живущих в Северном Прикамье людей. Да, есть ещё отечественные потребители хлористого калия – «Еврохим», «Акрон», «Уралхим» (возможно, кого-то упустил), которые тоже, как бы, нам (и России, и североприкамцам) не чужие, но здесь, как стало на днях известно, вопрос решён. ФАС обязала «Уралкалий» и «Сильвинит» резервировать 15 % производимой продукции, 1,65 миллиона тонн для поставок на внутренний рынок. Поэтому не имеет особого смысла на эту тему копья ломать, и с жаром интересоваться и спорить: так Керимов или не Керимов?

Тем более это можно сказать о визите сенатора на предприятия, которые он будто бы, по мнению наблюдателей, купил и контролирует. Здесь любопытно, что «приедет – не приедет» вопроса не было. А вот насчёт «приехал – не приехал?» возник не просто вопрос, а даже маленький переполох. Хотя с точки зрения практических смыслов… Ну, приехал бы, и что? Самолично полюбоваться величественной красотой Провала? Удивлённо ткнуть пальцем в сгоревшие руины «Вавилона»? Восхититься – ах, какие замечательные домики на Правом берегу, особенно, детский сад с бассейном? Узреть величие солеотвалов на подъезде к Соликамску? С горами Дагестана они едва ли сравнятся…

Словом, даже с эстетической точки зрения этот визит имел бы мало смысла, а с практической – ещё меньше. По крайней мере, на данной стадии участия новых акционеров, в том числе, Сулеймана Керимова, во владении калийными компаниями Березников и Соликамска. По крайней мере, для Березников и Соликамска, и живущих здесь четверти миллиона человек, в том числе – двадцати тысяч работающих на калийном производстве и около него, и сорока – шестидесяти тысяч членов их семей.

Правда, смысл был бы для нескольких сотен, если считать с совсем мелкими - пары тысяч, а если оставить только крупных – нескольких десятков человек, участвующих до сих пор в управлении «Уралкалием» (за «Сильвинит» не говорю, не знаю) и городском управлении Березников (за Соликамск точно не говорю, там на данный момент местная власть отделена от калийной корпорации). Именно в том ракурсе, в котором уважаемый читатель подумал, - чтобы поклониться тому человеку, которого сейчас вся солидная пресса называет новым барином. Потому что происходящие калийные пертурбации касаются их непосредственно и определяют, в чём они уверены, их дальнейшую судьбу. Новый барин, новая метла, по-новому… И куда тогда? Поэтому нужно обязательно лично поклониться, представиться… к ручке припасть, заверяя в верноподданных чувствах, обязательно понравиться, да хоть на коленях хлебом-солью приветствовать. Авось приметит, запомнит, обласкает, оставит при должности.

Вот по этой причине, можно предположить, и возник в начале недели переполох. Не берусь утверждать, что именно так, но, из опыта работы в информационном пространстве исходя (в том числе, зная методы работы уралкалийного пи-ар), последовательность событий была следующая. На прошлой неделе кто-то из тех, кого маскируют термином «источники, близкие к…» (не будем называть имён), по привычке бравируя осведомлённостью и близость к …, кинул «Новому Компаньону» информацию, мол, Керимов приедет. «Новый Компаньон», что естественно, выдал новость в эфир, её подхватили и разнесли остальные медиа-ресурсы. Что тоже естественно – пермский еженедельник действительно поддерживает очень дружественные отношения с нынешним менеджментом «Уралкалия» и не раз из этих источников выдавал вполне достоверную информацию. Достаточно вспомнить новость о том, что Владислав Баумгертнер приехал в Соликамск и, возможно, возглавит «Сильвинит» - день в день. Новость о предстоящем визите подтвердили и «Ведомости», у которых тоже есть «источники, близкие к...», и ничуть не хуже, чем у «Компаньона» (не могу сказать, те же, или нет, не знаю).

Наступил день приезда. Те же самые «источники» подтвердили «Ведомостям» и «Компаньону», мол, да, приехал, новость пошла в эфир… И тут случилось страшное. Может быть, из московского офиса Керимова с удивлением позвонили в «Ведомости» и спросили: чего это вы? Может быть, представители Керимова в Березниках заглянули в интернет и удивились. Может быть, что-то другое. И пошла обратная волна. «Источники, близкие к…» (а может, и не они, а их начальники, не суть) ринулись исправлять ошибку. Добиваться от редакций, чтобы и следа не осталось от той, неправильной информации. Чтобы разместили исправленную версию. Рычать в телефоны и стучать кулаками по мониторам. Убрать! Заменить! Исправить! Немедленно!

Потому что обуял страх. Про! Нового! Барина! Неточность! Написали! Что! приехал! А он! Не приехал! Рассердится! Уволит! Расстреляет! Это катастрофа… Повешусь… Отравлюсь… Застрелюсь… Съем свой паспорт…

Это, разумеется, только предположение. Однако сделано оно потому, что Ваш корреспондент неоднократно наблюдал такую реакцию в информационной системе «Уралкалия» по менее значительным и даже вовсе ничтожным поводам.

Собственно, этот сюжет прекрасно иллюстрирует, в каком состоянии сейчас находится менеджмент «Уралкалия» (вероятно, и «Сильвинита», хотя «утечка» о предстоящем и несостоявшемся визите была не от них - это определённо, и «Ведомости», и «Новый Компаньон» об этом писали). Управленческий персонал находится если не на грани истерики, то… в очень возбуждённом состоянии. Его пугает неопределённость дальнейшей судьбы (хотя, казалось бы, чего бояться крутым профессионалам калийного бизнеса, которыми они себя позиционируют? Профессионалы везде нужны… Или не везде? Или не такие?). Возможно, этот страх не так уж необоснован. Во всяком случае, промашка «источников, близких к…» явно указывает, что эти «источники» оказались удалены от действительной информации о делах компании. И, возможно, федеральным и региональным коллегам пора бы подыскивать новые источники.

Впрочем, может быть, всё ещё и обойдётся, как-нибудь устаканится и когда-нибудь придёт в норму. А как эта нервозность менеджмента скажется на оперативном управлении и решении текущих задач, например, того же «Уралкалия», на совести которого, между прочим, ещё и Березники со всеми проблемами висят… Ну, это проблема новых акционеров в любом их сочетании, не имеет смысла к ним с советами лезть. По крайней мере, на данной стадии.


Автор – политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Иллюстрация с сайта naturelight.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс