"Уралкалий" обязали заплатить ещё 700 миллионов за аварию на БКПРУ-1

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск ОАО "Уралкалий" к МИФНС №3, которое обжаловало решение и постановление налогового органа, наложившего на компанию сумму недоплат по налогам, штраф и пени в размере 791 миллион рублей за период в 2005-2006 гг. Об этом говорится в материалах Арбитражного суда. Ссылки на полные тексты решений суда были размещены на Березниковском Форуме.

«Я не знаю, насколько сильны люди с этого месторождения, но креатиф из них так и прёт», - прокомментировал документы один из пользователей Берфорума, имея в виду один из последних саморекламных (для внутреннего использования в Березниках) слоганов калийной корпорации: «Уралкалий» - месторождение сильных людей». А вот, как вкратце пересказывает решение Арбитражного суда портал "Право.RU" (цитируется с сокращениями).

«Дело зарегистрированое под номером № А40-9588/10-115-96, слушала судья Лариса Шевелева.

Напомним, что в своем решении налоговый орган обязал уплатить ОАО "Уралкалий" налог на прибыль организаций в федеральный бюджет в размере 737,7 тысячи рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 2,5 миллиона рублей, налог на добычу полезных ископаемых в размере 609,051 миллиона рублей, пени по налогу на добычу полезных ископаемых за октябрь 2006 года в размере 57,717 миллиона рублей, а также штраф в размере 20 процентов от суммы доначисленного налога на добычу полезных ископаемых за октябрь 2006 года в размере 120,775 миллиона рублей.

Как следует из постановления суда, суд признал неправомерным решение налогового органа в нескольких частях, а именно суд посчитал неправомерным доначисление налога в сумме 518 тысяч рублей, 492,376 тысячи рублей и 2,5 миллиона рублей, сложившегося в связи с занижением заявителем в налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, суд признал неправомерным решения налоговой, которая решила, что компания занизила налог на добычу полезных ископаемых на сумму 5,304 миллиона рублей, в связи с тем, что заявитель не исчислил налог на добычу полезных ископаемых с добытой каменной соли. Суд посчитал также неправомерным наложение пени и штрафа по а также пени по данному эпизоду. В остальной части иска компании было отказано.

В частности, суд посчитал правомерным доначисление налога в размере 603,741 миллиона рублей на добычу полезных ископаемых, а "также соответствующие пени, штрафы по объемам полезных ископаемых, находящихся в недрах и неизвлеченных из них на момент аварии на руднике", говорится в мотивировочной части решеняи суда. Как поясняется в мотивировочной части суда, в октябре 2006 года на руднике Березниковского участка БКПРУ-1 Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, произошла техногенная авария, после которой планируемая добыча полезных ископаемых была невозможна.

Однако, по мнению налогового органа, "потери, превышающие установленные нормативы, подлежат налогообложению". Суд также посчитал этот довод правомерным. Решение АСГМ (Арбитражного Суда города Москвы - ИнГа) может быть обжаловано в месячный срок в 9AAC (Апелляционный Арбитражный Суд - ИнГа).

Имея некоторое представление о повадках юридической службы “Уралкалия», нетрудно предположить, что апелляция последует. Тем более, что отбив налоговые претензии на относительно небольшую сумму, «Уралкалий» остался должен ещё 700 миллионов. Словом, окончательный исход дела пока неизвестен.

Следует при этом отметить, что – в случае признания налоговых требований обоснованными – это будет первое непосредственное возмещение «Уралкалием» ущерба за последствия аварии на БКПРУ-1, начашейся в октябре 2006 года. Несмотря на то, что в федеральной и региональной прессе периодически всплывают заявления, что «Уралкалий» уплатил в возмещение ущерба уже около 6 или 7 миллиардов рублей (разница в суммах объясняется различными расчётами), а также потратил на ликвидацию последствий аварии около 30 миллиардов рублей, в действительности березниковская корпорация ещё ни разу ущерба не возмещала.

Затраты на ликвидацию последствий аварии являются внутренними расходами самого предприятия, например, по некоторым свидетельствам в них включается стоимость потерянного при затоплении рудника оборудования, расходы на ликвидацию шахт и сопутствующей инфраструктуры и т.д. А выплаченные бюджету 6 (или 7) миллиардов, согласно официальным заявлениям самого «Уралкалия» и, в частности, его генерального директора Владислава Баумгертнера являются добровольными взносами компании для возмещения расходов федерального бюджета на строительство посёлка для переселенцев или расходов РЖД на строительство 53-километровой обводной железной дороги Яйва-Соликамск.

Путаница возникает в связи с тем, что добрую волю «Уралкалий» проявил после начала повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1 в ноябре 2008 года, в ходе которой много говорилось о том, что компанию заставят заплатить. Однако официально выводы комиссии так и не были обнародованы, решений об истребовании ущерба никакими органами не принималось, и во всех заявлениях о перечислениях «Уралкалием» компенсаций подчёркивалась их добровольность.

«Скорее всего, эта претензия налоговой является пробным шаром, - полагает политолог Игорь Волошин. – Силы в правительстве (не будем показывать пальцем на Игоря Ивановича [Сечина - ИнГа]), заинтересованные во взыскании с «Уралкалия» возмещения ущерба за аварию, представляют, что в этом вопросе им противостоит очень мощное уралкалиевское лобби в том же правительстве (не будем показывать пальцем на Юрия Петровича [Трутнева – ИнГа]). Поэтому пробуют силы, создают прецедент. В случае успеха на этом, небольшом с точки зрения оборотов калийной корпорации, участке, возможно и дальнейшее развитие».

Напомним, что самой рискованной для «Уралкалия» претензией со стороны правительства очевидно является неоднократно упоминавшаяся в прессе возможность взыскания стоимости запасов полезных ископаемых, потерянных в результате аварии на БКПРУ-1. Напомним, что недра, несмотря на разработку их частной компанией, оставались в собственности государства. Стоимость такой претензии оценивается примерно в 50 миллиардов рублей, что почти в два раза перекрывает стоимость активов «Уралкалия» и в случае её предъявления будет означать фактическую национализацию этого предприятия.


Автор – web-обозреватель "Иная газета – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс