Извержение вулкана и все, все, всё

Пепельное небо над Швецией. Эйяфьятлайокудль извергается в Исландии

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) не только вынудило российские и зарубежные авиакомпании отменить сотни рейсов, но и заставило даже Владимира Путина отказаться от полёта в Мурманск. Не говоря уже о десятках иностранных политиков и чиновников, решивших не лететь, например, на похороны Леха Качинского. Сергей Дьяков, принимая в качестве мэра в городе Березники губернатора Олега Чиркунова, об этом, скорее всего, не думал. А вполне мог бы. Иностранцы-то ладно, их подверженность всяким посторонним влияниям, вплоть до самых неприличных, типа влияния независимой прессы, известна. Но стихия скорректировала намерения самого Путина.

Сергею Петровичу, как человеку, который сейчас стал официальным градоначальником локации, последние годы находящейся на мушке у стихии, вполне можно было бы задуматься. О роли и значении человеческих намерений, пусть даже согласованных в Швейцарии, в сравнении с возможностью реального их осуществления. И о шансах получить намеченный, согласованный и одобренный на всех уровнях результат в сравнении с вероятностью наступления последствий, которые полагались нежелательными и в таковом качестве исключались из докладных записок, отчётов и публикаций в подконтрольной прессе.

Впрочем, не исключено, что Сергей Дьяков о чём-то таком и задумывался, уничижая свою роль активного человка-творца, человка-созидателя, способного что-то изменить. «Я ещё не мэр», - нередко, а пожалуй, что и постоянно отвечал будущий (и согласованный на всех уровнях, и не имеющий в избирательной кампании конкурентов) начальник города Березники на встречах с избирателями, когда избиратели говорили о волнующих их проблемах и интересовались, как будет действовать Дьяков для решения этих проблем. Не исключено, что и сейчас Сергей Петрович о чём-то таком задумывается и потому не решается встретиться и поговорить о путях решения проблем с желающими того березниковичами. О чём, например, с присущей экспрессией рассказал на Blogber Игорь Соловей в записи под заголовком «Достучаться до небес».

Возможно, именно поэтому никаких внятных сигналов, заявлений, программ, деклараций, словом, чего угодно, что позволило бы составить впечатление о намерениях нового иэра, из первого дома на Советской площади не поступало. Хотя на минувшей неделе исполнился месяц тому, как березниковский избирком объявил Сергея Дьякова победителем, и, кстати, три недели минуло с момента, как его инаугурировали в данной ипостаси. Единственное, что может быть сочтено за подобие такого сигнала – известный пресс-релиз муниципалитета о пребывании в Березниках пермского губернатора, но этот-то сигнал указывает лишь на преемственность или даже тождественность (по крайней мере, сейчас) политики администрации Дьякова политике администрации предшественника. А это всё равно что закупать сейчас для поездки в Исландию солнцезащитные очки и крем от загара.

Кстати, ожидавшиеся на минувшей неделе кадровые перемены в городской администрации Березников не состоялись или, по крайней мере, не были объявлены публично. Не исключено, впрочем, что все перемены в рулевой рубке теплохода «Березники», которые наблюдатели, тем не менее, полагают неизбежными, будут происходить без шума и пыли, избегая привлекать внимание широкой публики. С точки зрения той управленческой логики, которой придерживается, можно предположить, отправивший Сергея Дьякова на передовую топ-менеджмент «Уралкалия», подобная тактика позволит избежать возникновения у населения ощущения свершающейся в системе управления городом революции, обеспечит впечатление сохранения режима БХ (как монополии «Уралкалия» на контроль над Березниками) в неприкосновенности. Что, впрочем, нисколько не улучшит дальнейших перспектив самого режима БХ, а вот пришедших, и приходящих, и тех, которые придут, на смену мотовиловским кадрам ограничит в возможностях манёвра. Между тем, Эйяфьятлайокудль наглядно показал, насколько это рискованно – не иметь возможности маневрировать, когда вулкан вдруг проснётся.

Из других событий минувшей недели имеет смысл отметить достижение договорённостей между березниковским «Уралкалием» и соликамским «Сильвинитом» с одной стороны и отечественными производителями сложных удобрений с другой стороны о приемлемой цене и объёмах поставок хлористого калия. Поскольку произошло это на фоне обострения разговоров о введении экспортных пошлин на хлористый калий, причём разговоров уже не про «вводить – не вводить», а про то, каков будет процент, можно предположить, насколько занятная, изобилующая интригами, ударами и контрударами игра происходит в закулисье мира производителей удобрений. Во всяком случае, нетрудно догадаться, что неожиданное смирение калийных производителей, снизивших цену для отечественных потребителей, было обусловлено именно давлением со стороны правительства. И совсем не исключено, что одной из причин здесь стало то, что обладающий сильным политическим лобби «Уралкалий» бездарно израсходовал его возможности для обеспечения торжества БХ на местных выборах в Березниках, и теперь какое-то время не в состоянии (на вправе?) им (лобби) пользоваться. А Эйяфьятлайокудль, в свою очередь, сейчас демонстрирует, как важно грамотно, бережливо и экономично должны пользоваться имеющимися ресурсами люди, которые, в сущности, остаются перед лицом Природы букашками, что бы о себе и своём величии ни думали.

Между тем, на минувшей неделе, а именно – 15 апреля стартовало IPO компании «Уралхим», компания вступила в т.н. «месяц тишины», когда она (компания) не имеет права распространять о себе какой-либо информации, кроме обязательной (а обязательной информации в таких случаях не так уж много). По правилам Лондонской биржи это необходимо для того, чтобы провести размещение акций «чисто», не подвергая биржевых спекулян… пардон, инвесторов, информационному давлению насчёт того, какие хорошие акции они могут в результате IPO купить. Словом, нечто вроде «дня тишины», который объявляется накануне голосования по выборам депутатом, мэров или президентов.

Это, кстати, может привести к некоторому улучшению березниковского информационного пространства – принадлежащие «Уралхиму» СМИ, в частности, газета «Неделя.RU» и телекомпания «Астер» должны будут больше внимания уделять информации о жизни города, а не деятельности «Уралхима». С другой стороны, они, как бы, и без того, делами «Уралхима» не сильно змаорачивались. В отличие, например, от принадлежащих «Уралкалию» медиа в недавний период, когда они дружно сделали «Уралхиму» в Березниках такую популярность, которой химическая компания могла бы добиться лишь парочкой, если не десятком концертов «Мумий Тролля» и Димы Билана.

Это был постфактум пятнадцатый от начала 2010 года. Извержение Эйяфьятлайокудля в момент подготовки данной публикации продолжалось.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото: Blogber
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы

Постфактум