Пороки развития – болезнь в Березниках общая!

Текст: Дмитрий Комаров

Рост заболеваний, прежде всего, детских, провоцируется в Березниках ухудшением экологической обстановки.

В докладе о санитарном благополучии российских регионов главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал Березники среди территорий с неудовлетворительным качеством атмосферного воздуха. Из прикамских городов такой же «чести» удостоились только Соликамск и Губаха. Руководитель Роспотребнадзора прямо связывает рост заболеваемости среди населения, и в первую очередь, детей и подростков, с ухудшением экологии в подобных городах.

Прокомментировать такую ситуацию мы попросили заместителя директора Федерального государственного учреждения науки (ФГУН) «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» по организационно-методической работе, кандидата медицинских наук Вадима Алексеева.

— Вадим Борисович, почему именно Березники, где, как известно, в последние годы прекращена деятельность ряда химических производств и ощутимо снизились объемы выбросов в атмосферу, тем не менее, снова фигурирует в числе неблагополучных годов России?
— Действительно, валовые выбросы в атмосферу здесь уменьшились значительно. Если в 1981 году, например, они составляли суммарно около 87 тысяч тонн, то в 2008-м (данные 2009-го еще не готовы) – 17,7 тысячи. Но в последние 5 лет мы отмечаем негативные тенденции. Во-первых, возобновляется рост все того же «вала»: в 2003 году выбросов было 14,5 тысячи тонн. А во-вторых, за этот же период существенно расширился спектр вредных для здоровья человека выбросов. Особенно тревожно то, что в нем растет удельный вес веществ репротоксической направленности действия – мутагенных, тератогенных и т. д. Как показали многочисленные исследования в России и за рубежом, их опасность в том, что они повреждают человеческий плод и нарушают систему репродукции – воспроизводства населения. Рост таких выбросов налицо в Березниках и Губахе, а наиболее пышный «букет» репротоксикантов – опять же в столице Верхнекамья и Перми.

— Как это сказывается на березниковцах?
— Все это, естественно, формирует высокий суммарный индекс хронической опасности поражения именно репродукции. По распространенности мы выделяем здесь, в первую очередь, женское бесплодие и врожденные пороки развития у детей. Как и другие промышленно развитые центры Прикамья, Березники лидируют по распространенности именно таких патологий. Их уровень – выше среднероссийского.

— С наступлением нового века и тысячелетия многие люди связывали надежды, в частности, на улучшение условий жизни и, как результат этого, на укрепление здоровья – своего и своих детей, внуков. Оправдались ли такие надежды у березниковцев?
— Увы, нет. Минувшее первое десятилетие наступившего века показало рост распространенности врожденных пороков развития в Березниках. В 2008-м, например, с ними появились на свет каждые 46 детишек из тысячи родившихся. Правда, лидерство здесь Березники уступили другим территориям края, но по-прежнему остаются в числе наиболее неблагополучных территорий РФ по этому показателю. Волнообразный характер – у диаграмм заболеваемости юных березниковцев бронхиальной астмой: после пика 2006-2007 годов она пошла на спад, но уровень остается высоким. Эта болезнь – тоже маркерная, если говорить о влиянии на здоровье людей техногенных загрязнителей атмосферного воздуха. Ну, и в целом общая заболеваемость детей в Березниках выше среднего уровня по стране. Страшный факт, но его не обойти: младенческая смертность по причине врожденных пороков развития в Березниках (как, впрочем, и в Перми) также выше среднероссийских показателей. Правда, тут не все так просто — врожденные пороки развития, как правило, вещь многофакторная: свою роль здесь играют наследственность, социальная обстановка, бытовые традиции и т. д. Поэтому мы предпочитаем говорить о том, что выбросы вредных веществ в атмосферный воздух как экологические факторы МОГУТ повлиять на ухудшение здоровья березниковцев. В первую очередь, повторюсь, такая опасность исходит от репротоксикантов.

— Каков их рейтинг, и кому обязан город репротоксикацией своего воздушного бассейна?
— Больше всего в нем марганца и его соединений, которые выбрасывают компании «АВИСМА» и «Уралкалий». На втором месте – толуол: поставщик все тот же – «Уралкалий». На третьем – ксилол: им Березники обязаны своему автотранспорту.

— Понятно, что полное оздоровление нашей среды обитания зависит от кардинальных мер. Таких, как закрытие вредных производств. Но это невозможно, в том числе — и по социально- экономическим соображениям. Что, на ваш взгляд, мог бы сделать бизнес, чтобы минимизировать экологический ущерб для Березников, восполнить нанесенный вред здоровью горожан?
— Алгоритм поведения бизнеса в сложившихся условиях мне видится таким: он должен вкладываться в программы реабилитации и диспансеризации; способствовать раннему выявлению заболеваний и развитию коррегирующих методов лечения; создавать такую производственную среду и такие условия труда, которые соответствовали бы нормативам; вести мониторинг выбросов в атмосферу; внедрять современные природоохранные технологии и оборудование. Думаю, в социальном плане это справедливо: используешь человеческий потенциал и преимущества территории, извлекаешь прибыль – плати им за это. И, на мой взгляд, заблуждение считать, что по своей природе бизнес может быть социально ориентированным. Он не может быть таким по определению: суть бизнеса – извлечение прибыли, повышение рентабельности. А ожидания того, что он начнет тратиться на социальные нужды, сродни надеждам на то, что тигр превратится в вегетарианца. Бизнес становится социально направленным или благодаря доброй воле его владельца, или в результате принуждения со стороны государства, местных властей. Жаль только, что в нашем государстве, так уж сложилось исторически, побеждает зачастую экономическая точка зрения. И мы идем на компромисс – в ущерб здоровью. Своему и своих детей.

— Ваш центр до недавнего времени был Пермским научно-исследовательским институтом детской экопатологии. Какие профильные работы выполняли, в чем была березниковская специфика?
— Действительно, по Березникам мы работали целенаправленно и много, здесь необходимо отметить добрую волю администрации города и руководства промышленных предприятий, их готовность сотрудничать. Как пример, назову ряд исследований по репродуктивному здоровью, в частности, женщин, работавших в компаниях «АВИСМА» и «Бератон». Ежегодно в институте обследовались и лечились группы березниковских детей, направленные к нам городским здравоохранением: с бронхиальной астмой, аллергодерматозами, ослабленной иммунной системой. В свою очередь, и мы выезжали в Березники: обследовали проблемных ребятишек, давали рекомендации и т. д. Продолжаем такую практику и сейчас. Главный вывод – на здоровье детей в Березниках существенное и негативное влияние оказывает неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, приводящая к многофакторным патологиям.

— Ваши рекомендации по исправлению положения?
— Ну, про бизнес мы уже говорили. Добавлю только, что вместе с организациями Росприроднадзора и Роспотребнадзора предприятиям нужно наладить эффективный мониторинг спектра составляющих в выбросах, уделяя особое внимание маркерным составляющим — репротоксикантам. Превышений по ним просто не должно быть! Что же касается медицины труда – медсанчастей, то они обязаны учитывать техногенное влияние на работающих березниковцев не только по месту их производственной занятости, но и там, где живут они и члены их семей. Так, в березниковские программы диспансеризации беременных женщин, помимо обязательных исследований, предусмотренных федеральным законодательством, предлагаем добавлять исследования на химические компоненты. Конечно, это дорого, но бизнес просто обязан тут раскошелиться на своих тружениц, хотя бы из групп риска. Мы также в состоянии будем помочь: какие-то анализы сможет делать наш центр, какие-то – Роспотребнадзор. В заключение выскажу то, в чем глубоко уверен: каждый, кто причастен к сохранению здоровья жителей города, особенно юных березниковцев, должен помнить, что пороки развития – это не только медицинский диагноз, но и маркер отношения общества и государства к будущему.


“Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье