Статистика Прикамья выписывает кренделя

Текст: Андрей Матлин
Иллюстрации: Сеть
Не знаем, где как, а в Пермском крае кризис практически преодолён. Нам не шутя пообещали, что не сегодня-завтра мы выйдем на… докризисный уровень безработицы. Не верите?

Краевой вице-премьер Татьяна Галицына – публично, с приглашением электронных СМИ – доложила губернатору Олегу Чиркунову (отчитываясь об итогах девяти месяцев реализации Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда). По данным вице-премьера, произошло снижение уровня безработицы с 3,45% в апреле 2009 г. до 2,97% в октябре. И главе региона, и нам фактически объявили: безработных теперь – меньше трёх человек на сотню экономически активного населения.

Да если так дальше пойдёт, то рукой подать до того дня, когда выйдем на «докризисные» краевые 1,7%! Чем не успех?

ДВА, ТРИ, СЕМЬ – ГДЕ-ТО ТАК
Но зря, посмотрев телевизор и испытав прилив оптимизма, безработные бросились изучать сайт Агентства по занятости населения Пермского края. На официальной страничке агентства – совсем другие цифры, хотя и не менее официальные: «На 5 октября 2009 г. уровень регистрируемой безработицы – 3,3%, а число безработных– 46,1 тысячи»

Всё-таки 3,3% отличаются от 2,97%, согласитесь…

Однако напрасно как к последней инстанции стали бы обращаться и к государственным статистикам особо дотошные незанятые. Потому что в Пермьстате – ещё один, третий вариант цифр. Они, правда, не октябрьские, но сравнить можно. Там цифры абсолютные без процентов. На конец июля 2009 года незанятых граждан числилось 58824 человека при среднесписочной численности работающих 723848 человек (это более половины ЭАН). Это больше даже 3,45 «апрельских» публично озвученных Татьяной Голициной процентов. И если верить этим цифрам, то стоит признать, что обозначенное вице-премьером пермского правительства сокращение безработицы с апреля по сентябрь происходило по очень извилистому графику. Сайт федерального Росстата обозначает уровень общей безработицы для Пермского края на конец августа и вовсе страшной цифрой в 7,6%. И если выстроить все цифры в один ряд и иметь в виду, что все безработицу считают от экономически активного населения, то есть от 1,4 миллиона прикамцев, получим сюрреалистическую картину.

Апрель – 3,45% от Галициной, май – 5,14% от Росстата, июль – 4,2% от Пермьстата, август – 7,16 от Росстата, конец сентября – 2, 97% от Галициной и 3,3% от Агентства по занятости населения. Может ли подобные кренделя выписывать реальная ситуация? Вряд ли. Значит, дело в подходах к цифре.

ЗАЧЕМ ОНО НАДО?
Зачем вообще сообщают статистику? Губернатору – наверное, чтобы проанализировал тенденции. Нам – чтобы мы представили реальную картину дел.

Ну и что мы представим, если с нами откровенно поделятся, например: уровень регистрируемой безработицы у нас 2,97% или даже 3,3%? Сиди и гадай: что такое – регистрируемая? Другое дело, если откровенно сообщат: безработный у нас пока – каждый 13–14-й. Это и будут росстатовские 7,6% по Пермскому краю. Это и будет ближе всего пусть к горькой, но истине.

Правда, специалисты-статистики пояснят: Росстат ведёт подсчёт по методике Международной организации труда, и она более реальна и «наглядна» для общественности. Но и метод статистики «от числа зарегистрированных» имеет право на жизнь как более оперативный и, в общем, неплохо отражающий пускай не абсолютные данные, но тенденции.

ЛЕТОМ РАБОТЫ БОЛЬШЕ
Однако тому же губернатору о чём поведает информация, что регистрируемая безработица в регионе снизилась с апреля по октябрь на 0,48%? По мысли докладчиков, наверное, о том, что весьма эффективно были потрачены 820 миллионов рублей, выделенных региону федеральным центром на смягчение проблем безработицы. И ведь сделано было действительно немало. В том же докладе губернатору говорилось, что на общественных работах, за которые отвечают муниципалитеты, были трудоустроены 34,3 тыс. человек (83% от плана). Что на переобучение из работников, которым грозит сокращение, был направлен 1731 человек. Что 636 безработных открыли своё дело, получив бюджетную субсидию на развитие предпринимательства и самозанятости в размере 58,8 тыс. рублей.

Но вот связаны ли напрямую потраченные рубли и полученное уменьшение процентов? В отчёте Росстата за предыдущий квартал чёрным по белому написано: «Численность безработных (в целом по России – прим. авт.) в августе по сравнению с маем снизилась на 7,3%, что связано с влиянием фактора сезонности».

Обратите внимание: заслуг властей в таком сезонном колебании статистика не обнаруживает. В самом деле, на селе предприниматели привлекали население к уборке урожая, в городе – строители шабашников к неквалифицированному труду… Выпадет снег – и кривая занятости неумолимо пойдёт вниз.

ДЬЯВОЛ – В ДЕТАЛЯХ
А уж если говорить о тенденциях, тот же Росстат отмечает одну очень неприятную: «В численности безработных 29,2% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодёжи. По сравнению с маем 2009 г. доля безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, к августу увеличилась на 3,7 процентного пункта». Вот интересно было бы знать, а прикамским выпускникам проще становится устраиваться на работу? Или, наоборот, сложней?

Но об этом губернатору нынче не доложили.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги