"Весёлый Роджер" вьётся над Интернетом и зовёт на баррикады

Текст: Антон Пятница
Иллюстрации: Иная газета - Город Березники


Почти половина пользователей березниковского сегмента Всемирной Паутины постоянно и принципиально пользуются «пиратским» контентом. Более 36 % потребляют «пиратскую» продукцию потому, что «так дешевле». Категорически от услуг и продукции «пиратов» не отказывается никто. При этом более трети пользователей полагают, что весь контент, попавший в Интернет, становится общим достоянием и может использоваться как угодно, а более 45 % единственным обязательным условием использования материалов Всемирной Паутины считают указание их авторства. Таковы результаты опроса, открытого автором данной публикации на Березниковском Форуме.

Впрочем, полученные ко времени подготовки данной публикации результаты не являются показательными и судить по ним о действительном отношении березниковской интернет-публики (не в смысле – проживающей в Березниках, а в смысле – пользователей березниковских web-ресурсов) нельзя. За четыре дня, прошедших с начала проведения опроса, на поставленные вопросы ответили лишь 11 пользователей – при 270 просмотрах данной темы. Что при среднесуточной посещаемости Березниковского Форума в 1500 – 1700 уникальных IP-адресов (правда, два дня опроса выпали на выходные дни, когда посещаемость web-пространства ощутимо снижается по всей России) указывает, скорее, на малую актуальность темы «пиратства», «пиратского» контента и свободы распространения информации в североприкамском уголке Всемирной Паутины.

Хотя на одном только Берфоруме за последние месяцы имели место три или даже четыре относительно громких скандала, вызванных несогласованным с авторами использованием фотографий и текстов, размещённых этими авторами в Сети (причём только в одном случае не было указано авторство); плагиат местными печатными изданиями публикаций web-ресурсов вошёл в поговорку («самые пишущие и самые осведомлённые березниковские журналисты – ПоматериаламИнтернет и его сестра ПоматериаламИнтернета»); а березниковские корпорации и органы власти предпринимают титанические, хотя и тщетные, усилия по предотвращению «утечек» в Интернет (вплоть до строжайшего запрета выхода в Web своим сотрудникам, причём даже в нерабочее время).

Не новость в Березниках (не говоря уже о Пермском крае) и случаи преследования правоохранительными органами и торговцев нелицензионной видеопродукцией и пиратским софтом – только недавно информационные агентства сообщали о том, что некий индивидуальный предприниматель был оштрафован на 100 тысяч рублей за попытку продажи в Березниках нелицензионного программного обеспечения, закупленного в Перми на 200 тысяч. А ранее фигурантом уголовного дела по факту торговли «пиратским» видео оказался даже депутат Березниковской городской Думы, член «Единой России» и местной «партии власти», объединённой под названием «движение «Березниковский характер». Да и знаменитое на всю Россию «дело Поносова» (осуждение школьного директора из прикамского посёлка Верещагино за использование нелицензионного ПО Microsoft с последующим оправданием) в Березниках обсуждалось довольно живо.

Тем не менее очевидно, что противостояние между «пиратами» и правообладателями на местном уровне нельзя назвать слишком острым. Прежде всего потому, что крупные правообладатели находятся далеко от Березников, соответственно, на местах их интересы представлены почти исключительно правоохранительными органами, которые нередко решают под соусом «защиты авторских прав» собственные, вполне локальные задачи (или, скорее, задачки). Кроме того, использование «пиратской» продукции на местах имеет слишком массовый характер, причём по вполне объективным причинам – как элементарная недоступность «лицензионной» продукции, так и низкая платежеспособность потребителей. Ущерб же мелких правообладателей (например, авторов размещённых в Интернете фотографий и текстов, скопированных и использованными другими интернет-пользователями) слишком невелик, чтобы иметь общественную значимость и, соответственно, сколько-нибудь значительный резонанс. А утечки в Сеть корпоративной информации, предназначенной корпорациями только для служебного пользования, и вовсе пользуются поддержкой и одобрением не только населения, но и даже правоохранителей (разумеется, неофициально), и, соответственно, не становятся темой для какого-либо противостояния. Несмотря на несомненный ущерб, который в результате наносится интересам корпораций. В этом случае вообще уместнее уже говорить не о противостоянии «пиратов» и правообладателей, а о противостоянии корпораций, у которых есть все несомненные права на информацию, и общества, которому информация вроде бы не принадлежит, но на самом деле должна быть доступна без ограничений, исходя из различного рода общественных интересов.Между тем, в большом мире размах борьбы с «пиратами» (последствия которой время от времени ощущаются и в Березниках, и в Электростали, и в Урюпинбурге, где, повторим, находится основная масса потребителей контрафактной продукции) вызывает ответную реакцию общественности. Причём здесь следует различать «коммерческих пиратов», извлекающих прибыль из торговли контрафактом, который похуже качеством (хотя и не всегда), но и подешевле, а другого всё равно нет, и идейных сторонников бесплатного и свободного распространения любой информации. Последние имеют не только поддержку и одобрение широкой публики (с точки зрения автора данной публикации – вполне заслуженно), но и вышли уже на ристалище политической борьбы. И даже добились ощутимых успехов.

Первая «пиратская» партия появилась в Швеции 1 января 2006 года. Тогда учредители этой партии составили программу всего из шести пунктов, и первым из них значился набор 2 тысяч подписей, которые позволили бы им участвовать на всеобщих выборах в шведский парламент. Нужные голоса были набраны спустя сутки после открытия сайта партии. За 36 часов своего существования партия собрала 4725 подписей. Основателем партии (The Pirate Party) стал молодой IT-специалист, бывший менеджер Microsoft Рикард Фальквинге. Местные СМИ широко освещали планы партии некоторое время, а потом забыли о ней. Как оказалось, ненадолго.

Весной 2009 года основателей крупнейшего в мире файлообменного ресурса The Pirate Bay вызвали в суд в качестве обвиняемых по делу о нелегальном распространении контента, защищенного авторским правом, интерес к Pirate Party вернулся снова. Судебный процесс завершился полным торжеством правообладателей – основателей торрент-трекера лишили свободы сроком на полтора года и обязали выплатить штраф в размере 3 миллионов евро. А Pirate Party на прошедших с 4 по 7 июня в Швеции выборах в Европарламент набрала 7,1% голосов – это третий результат в стране – и получила одно место в главном законодательном органе Европы.

Одно место депутата Европарламента, принадлежащее «пиратам» – это, разумеется, лишь один голос, который ничего не решит при принятии любого законопроекта. Однако сам этот факт свидетельствует, что, вопреки ожиданиям звукозаписывающих и кинокомпаний (кстати, и российских тоже – достаточно вспомнить инициативу Никиты Михалкова о взимании платы в пользу правообладателей с каждого произведённого чистого DVD-диска), широкая общественность склонна поддержать «пиратов». Особенно тех, которые благородны как Робин Гуд, и денег не берут, а совсем наоборот.

Что же до незначительности первого успеха, то вполне уместно вспомнить, что на первых выборах в Государственную Думу России большевикам достался лишь один депутатский мандат в последней «царской» Госдуме у большевиков было пять мандатов. Чем дело кончилось, известно каждому.

Партии «пиратов» стали появляться повсюду: сначала в Нидерландах (здесь находится второй по популярности торрент-трекер Европы – Mininova, создателей которого также хотят привлечь к уголовной ответственности), затем во Франции, Германии, Франции, Эстонии и совсем недавно в Великобритании. Все эти структуры создавались по образу и подобию шведской The Pirate Party, чего их создатели и не скрывают. Все они выступают за легализацию файлообменных сетей и защиту прав на контент интернет-пользователей. Все они внесены в официальный политический регистр и могут участвовать в выборах.

Лидер The Pirate Party UK Эндрю Робинсон в интервью Reuters заявил, что сейчас его партия находится в ранней стадии формирования, имеет малое число участников, однако уже сейчас ее популярность в социальной сети Facebook значительно выше популярности двух правящих партий в стране – лейбористов и консерваторов. В задачах партии поучаствовать в парламентских выборах в стране в 2010 году. Основная же цель организации – легализовать файлообменные ресурсы и не дать отдельным политикам провести законы, запрещающие пользователям посещать торрент-трекеры. Сейчас каждого пользователя файлообменых сетей в Великобритании по закону можно оштрафовать на 50 тысяч фунтов стерлингов. «Если раздавать штрафы всем любителям файлообмена, мы обанкротим 10% населения», – говорит Робинсон.

По подсчетам Британской пиратской партии, сейчас в мире зарегистрированы 24 официальных «пиратских» политических и общественных движений.

Есть подобная партия и в России. Её оргкомитет был создан в том же «пиратском» 2006 году группой журналистов, творческих работников и студентов. Основатели партии тогда же развернули агитационно-пропагандистскую работу по собственной популяризации, однако до сих пор партия незнакома большинству российских избирателей. Впрочем, это связано, скорее, не с отсутствием в России широкой поддержки идеи бесплатного распространения контента, а неактуальностью этой темы. Как известно, «суровость российских законов искупается необязательностью их исполнения». Соответственно, широкая масса потребителей (и распространителей) контрафактной продукции не испытывает сколько-нибудь серьёзного давления со стороны государственных органов. А соответственно, не ощущает необходимости в защите своих интересов политическими мерами. Как, собственно, и во всех других сферах российской жизни. Особенно, что называется, «на местах». Хотя это уже, скорее, вопрос о том, что государство с политикой и российское (в том числе, и березниковское) общество существуют в параллельных пространствах и пересекаются всё меньше.


Автор – web-обозреватель Иной газеты – Город Березники
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы