Сиротская слеза не солона

Детский дом № 1 попал… в план реструктуризации сети детских домов на территории Прикамья. До конца 2009 года все воспитанники дома (за исключением выпускников) должны быть переведены в базовые детские дома, расположенные в Краснокамске и Соликамске.

Официального приказа о ликвидации детского дома в Березниках пока нет, но сотрудники предупреждены о предстоящей реструктуризации. Прием детей прекращен с сентября 2008 года. Напомним, за последние годы в Березниках уже были ликвидированы Дом ребенка, дошкольный детский дом № 2 и интернат. Результатом реструктуризации, по замыслу краевых властей, должно стать сокращение количества детских домов, при этом приоритетным направлением считается устройство детей в приемные семьи.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Еще в начале 2000-х годов теперь уже бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов высказался о необходимости замены интернатной формы воспитания детей на семейную, смело заявив, что детские дома в России в ближайшие пять-шесть лет могут быть ликвидированы. Пермский край оказался в числе регионов, которые первыми начали осваивать опыт семейного устройства детей и перепрофилирования детских домов. Так, в 2000 году в Прикамье был принят региональный закон о патронатных семьях, вследствие чего к 2006 году в крае закрылось девять приютов, на базе которых создавались центры сопровождения патронатных и приемных семей.

В том же году «РГ-Прикамье» пишет: «… Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что руководство региона продолжит курс на ликвидацию детских домов и передачу детей в патронатные семьи. В правильности этой идеи чиновник убедился после встречи с членами семьи, под патронажем которой находятся 7 детей, оставшихся без попечения родителей. В семье Быковых-Ширинкиных, образовавшейся 3 года назад, кроме усыновленной двухлетней девочки Кристины и трех родных детей, растут семеро приемных в возрасте от 6 до 19 лет. Эта семья является уникальной в Пермском крае по количеству воспитанников, взятых под опеку… Как заявил Олег Чиркунов, впечатления от встречи с подобными семьями остаются только хорошие: «Плохие бывают после посещения детских домов, на развитие которых тратятся большие деньги, а результат достаточно посредственный. Задача правительства состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых людям было бы выгодно становиться патронатными родителями. Не каждый на это способен решиться, но принимаются все меры, чтобы в результате на территории Пермского края не осталось ни одного детского дома. Исключение будут составлять лишь дома для детей-инвалидов».

Жаль, что Олег Анатольевич ни разу не побывал в Березниковском детском доме №1. Возможно, его впечатления оказались бы не столь мрачными. Честно сказать, раньше, пожалуй, как и большинство граждан, полагала, что детский дом, это нечто серое, казенное, пропитанное запахом сиротства и горя. Напротив, Детский дом № 1 приятно удивил теплой уютной, очень спокойной атмосферой, неплохой материальной базой. Никакого убожества и казенщины, приятный персонал.

Предвижу возгласы: «Вы что, против воспитания детей в семье? Никакой детский дом не заменит ребенку отца и мать, пусть и приемных!» Согласна. Вот только реалии современной жизни, к сожалению, вносят свои коррективы и заставляют задуматься, а не поторопились ли власти столь кардинально менять систему? Об этом и состоялся наш разговор с сотрудниками детского дома, которых, естественно, волнует судьба детей и вверенного им учреждения. И первый вопрос: неужели действительно среди граждан царит ажиотаж вокруг темы опеки и усыновления детей из детского дома?

Екатерина Ошмарина, старший воспитатель детского дома № 1: "Никакого ажиотажа мы не наблюдаем. Напротив, к сожалению, случаев возврата детей из приемных семей у нас достаточно. Только в прошлом году в наш детский дом вернулись ребята из Пермского, Сивенского, Яйвинского районов. Патронатная система воспитания сейчас вообще сходит на нет. Основная причина: неспособность наладить контакт с приемным ребенком. Часто бывает так: берут ребенка лет шести-семи, начинают перекраивать его по своему образу и подобию, не вдаваясь в индивидуальные особенности. Потом наступает переходный период со всеми вытекающими последствиями. И выясняется: ребенок другой, у него другие гены, свой характер. Не все готовы пережить вместе с ребенком все трудности, принять его таким, какой он есть. Отсюда возвраты. Хорошо, что есть, куда вернуться. Другая причина: недостаточная экономическая состоятельность граждан. В сегодняшних условиях людям, как говорится, своих бы детей на ноги поставить. Краевые власти оказывают финансовую поддержку приемным семьям в виде единовременных и ежемесячных выплат на детей, но как показывает практика, чаще всего этим пользуются жители сельской местности. На селе сейчас безработица, но у людей есть свои подсобные хозяйства, а тут и деньги от государства идут. Кто обычно берет детей из детдома? Редко, когда это полная семья. Иногда это одинокие мамы и жители сельской местности. Честно говоря, мы еще надеемся, что власти сохранят наш детский дом. Березники – второй по величине муниципалитет в крае, и пока нет гарантий, что количество неблагополучных семей здесь существенно снизится".

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Ольга Ерёменко