Пей-те, де-ти, мо-ло-ко

«Ну так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего же жадничать», – сказал премьер-министр Владимир Путин в понедельник на заседании президиума правительства, обращаясь к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Тот пожаловался на невнимание населения к полезным свойствам молока, отчего произошло падение его потребления (за прошлый год) на 5%. Из этого события министр сделал феерический вывод: «Мы видим, что здесь, очевидно, со стороны государства необходимо развивать социальную рекламу, то есть популяризировать этот продукт».

Казалось, премьер издевался над министром, брошенным на сельское хозяйство почти 10 лет назад, да так и увязшим в бескрайних полях и яйценоских амбарах. Ан нет: глава правительства счел необходимым, идя навстречу пожеланиям Гордеева, начать кампанию по популяризации молочных продуктов в средствах массовой информации, в том числе государственных.

Как писал автор слов трех редакций нашего гимна: «Дает ко-ро-ва мо-ло-ко». За буквой буква. К слогу слог. Ну хоть бы кто-нибудь помог». Как в воду глядел – обращение за помощью таки поступило.

Но даже С. В. Михалков не мог и предположить, что в жесточайший финансовый кризис под «социальную рекламу» молока можно выбить из государственного бюджета, дефицит которого не вызывает сомнений, немного денег. Оголодавшие производители рекламы, поди, уже выстраиваются в очередь на тендер с одной только мыслью: «Хорошо иметь домик в деревне»… Желательно под названием Жуковка.

Сцена живейшим образом напомнила 1990-е годы, когда в правительстве помимо монетаристов, совместно с мировой закулисой разваливших и распродавших нашу родину, трудились экзотические персонажи, стремившиеся выполнять «план по яйцу». Или по заготовкам хвойной муки, чем отметился в истории подзабытый ныне вице-премьер Олег Иванович Лобов. Или Александр Харлампиевич Заверюха, зам Виктора Степановича Черномырдина по селу, прославившийся великим афоризмом, в котором сконцентрирована вся многовековая мудрость русского народа по отношению к самому себе: «Россия должна кормить своих крестьян».

Какое время было! И вот оно возвращается! Даешь государственную рекламу молочных продуктов!

Но, мнится, это уже не «лихие 90-е», а гораздо более ранние времена. Когда реклама так и выглядела: «Летайте самолетами «Аэрофлота», – будто бы можно было на чем-то еще летать. Когда вся логика догоняющего развития сводилась к монопродукту, например к кукурузе. Когда страна полнилась колбасными электричками. Когда была Продовольственная программа, но совсем не было мяса. Когда в анекдоте Брежнев говорил: «Мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает».

Молочные реки министра – это тип мышления советского руководителя, который считает, что спрос можно разогреть предложением социальной рекламы. Это возвращение «совка» в его худшем виде в логике принятия управленческих решений.

И этот диалог министра с премьером, достойный пера Ионеско и Беккета, происходит не на Политбюро в годы позднего застоя, а на заседании президиума правительства в конце первого десятилетия XXI века! До чего ж сильны менеджерские архетипы советской эпохи…

А может, больше стали пить водки вместо молока? Или перешли на колу? Или в городах изменилась структура потребления продтоваров – урбанизированная молодежь хлещет кофе с виски и знать не знает о полезных свойствах молочных продуктов? Да мало ли чего еще могло произойти с «пролитым молоком» (И. Бродский) за год выборов, осетинской войны и финансового кризиса. В конце концов, по данным официальной статистики, в январе 2008-го к январю 2007-го цены на молочную продукцию выросли на 32,4%, а в январе 2009-го к январю 2008-го – на 10,3%. Итого за два года – 42,7%.

Притом что в структуре стоимости минимального набора продуктов питания молочные продукты занимают немалое место – 18,3%. Как говорил О. И. Бендер, «овес нынче дорог». Кто-то мог и снизить потребление при таком росте ценовых пропорций.

А так-то что? Понятное дело – народ виноват. Сознательно недоедает и недопивает. Травит себя менее полезными, чем молоко, продуктами. Надо направить его на путь истинный, то есть показать молоко по телевизору.

И тогда будет всем счастье. Как когда-то с кукурузой. Или с хвойной мукой. Или, не сказать худого слова, с яйцами. А у кого-то на этом деле даже в суровые дни кризиса появится честно заработанный домик в деревне. В Жуковке.

Текст: Андрей Колесников, руководитель Центра политической философии
Опубликовано: Газета.RU
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


инфляция