Добро и злоба дня 4 февраля

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВТОРНОЙ ПРОВЕРКИ АВАРИИ НА «УРАЛКАЛИИ» ОГЛАСИТ ЮРИЙ ТРУТНЕВ
Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев прибудет в Пермский край в пятницу, 6 февраля. Как сообщает “Новый Компаньон”, Трутнев проведёт совещание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии 2006 года, вызванной затоплением Первого рудника ОАО «Уралкалий». В частности, будут оглашены итоги повторной проверки комиссии Ростехнадзора по по повторному расследованию причин аварии на руднике. Напомним, что эта проверка была начата в ноябре прошлого года по инициативе вице-премьера правительства Российской Федерации Игоря Сечина и, как сообщили в начале недели пермские и московские СМИ, завершена на прошлой неделе. Кроме того, как следует из информации “Нового Компаньона”, на предстоящем заседании комиссии под председательством Трутнева будут рассмотрены результаты текущего мониторинга ситуации вокруг Первого рудника, хоть строительства 53-клометровой обводной железной дороги из Соликамска в Яйву и «необходимость строительства 2,5-километрового обходного железнодорожного пути». Последний пункт предполагаемой повестки вызывает особый интерес. Напомним, что решение о начале строительства 2,5-километрового обходного пути («Третьей обводной») было принято комиссией под председательством Юрия Трутнева в октябре 2008 года по рекомендациям учёных, в связи с угрозой развития Березниковского Провала. В ноябре начались работы по подготовке площадки для строительства (в частности, перенос объектов инфраструктуры – ТЭЦ-10), однако 27 декабря на состоявшемся заседании этой же правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1 в Москве было принято решение об отсутствии необходимости в этом строительстве. Последнее решение также основывалось на прогнозах учёных о том, что развитие Провала полностью прекратилось и действующей («второй») обводной ветке обрушение не грозит. Возобновление обсуждения вопроса о Третьей обводной может говорить либо об очередном изменении прогнозов учёных на неблагоприятные, либо о недоверии Юрия Трутнева к ранее выданным прогнозам. Напомним, что в декабре прошлого года скептики высказывали мнение, что заявления об окончательном прекращении развития Провала не вполне соответствуют действительности и обусловлены необходимостью для ОАО «Уралкалий» (которое финансирует исследования учёных в связи с аварией) продемонстрировать правительству России незначительность последствий аварии и отсутствие угроз на будущее. Эта необходимость очевидно отпала после завершения повторной проверки на прошлой неделе.

UC Rusal на год из-за кризиса с 31 марта приостанавливает производство на глиноземных предприятиях Windalco (Ямайка).

«ЕВРОХИМ» РЕАЛИЗУЕТ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ И РАДОСТЬ – КАЖДОМУ РЕБЁНКУ»
Краевой детский санаторий «Журавлик», что в Невинномысске (Ставропольский край), в прошлом году принял участие в проекте «Здоровье и радость - каждому ребенку», который реализует МХК «Еврохим». От замысла до победы в конкурсе и, как следствие, получения гранта на 760 тысяч рублей прошло несколько месяцев. На эти средства было закуплено новейшее оборудование, в основном отечественного производства. По словам главного врача «Журавлика» Владимира Райха, в обычном режиме санаторий оздоравливал в год до 1100 детей в возрасте от 4 до 15 лет. С новым оборудованием «Журавлик» получил возможность увеличить пропускную способность санатория. Более того, теперь санаоторий принимает на оздоровление детей не только по путевкам-назначениям из поликлиники, сейчас их в санатории - 50, но также из начальных классов близлежащих школ - их тоже 50. «Эффект оздоровления детей составил 97%, - говорит Райх, - в двух классах начальной школы, которые прошли через эту программу, заболеваемость снизилась на 50-52%. Конечно, необходимо расширять «географию» оздоровления и на другие микрорайоны города, но это уже вопрос к источникам финансирования». Об этом сообщает web-ресурс «Новости Ставропольского края». Кроме того, сообщает ресурс, на «Невинномысском Азоте» - предприятии компании «Еврохим» - по направлению предприятия обучаются в вузах 7 человек. Благодаря целевому договору компании «Еврохим» с Московским государственным университетом инженерной экологии, 13 выпускников школ города сейчас являются столичными студентами-первокурсниками, обеспечены общежитием и стипендией. А около половины 4-тысячного коллектива химиков имеет высшее образование, так что они тоже могут считать этот день своим праздником - праздником студенчества и юности. «Добрые отношения связывают крупнейшее предприятие региона с Невинномысским технологическим институтом Северо-Кавказского технического университета и Невинномысским химическим колледжем, которые «куют» кадры для «Азота», - утверждают ставропольские коллеги. - Только в 2008 году «Еврохим» направил на развитие учебной базы этих учреждений 1,5 млн. рублей». Напомним, что «Еврохим» стал одним из победителей мартовского аукциона на право разработки участков Верхнекамского калийного месторождения. В настоящее время, по информации «Иной газеты», компания производит ремонт помещений под офис в Березниках. По неофициальным сведениям, березниковский офис химической компании будет расположен в одном из бизнес-центров в центре города.

Исламская республика Иран успешно запустила искусственный спутник земли, став девятой страной мира, имеющей такую возможность.

СЕЧИНА ЗОВУТ НА «СИЛЬВИНИТ», В КОНФЛИКТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УДОБРЕНИЙ ОН РАЗБИРАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
Вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Сечин возможно посетит в феврале Пермский край, сообщает “Новый Компаньон”. Напомним, что различные источники называют Сечина инициатором повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», завершившейся на прошлой неделе. Именно с этой проверкой наблюдатели связывают намерение вице-премьера посетить Прикамье. По неофициальным данным, проводившая проверку комиссия Ростехнадзора, установила наличие вины «Уралкалия» в аварии. В качестве вины различные СМИ называют недостаточное геологическое изучение недр «Уралкалием», которое не позволило своевременно выявить «ранее неизвестную геологическую аномалию» (ранее назывались и другие причины, в частности, неоставление целиков под железнодорожными путями и т.д.). Впрочем, официальные итоги проверки должны быть оглашены во время предстоящего в конце недели визита в Прикамье министра природных ресурсов Юрия Трутнева, а Игорь Сечин прибудет с целью проведения совещания с производителями минеральных удобрений в Соликамске, на базе ОАО «Сильвинит». «В настоящее время генеральный директор «Сильвинита» Ростям Сабиров приводит доводы в пользу необходимости этого визита в Министерстве развития торговли и предпринимательства РФ, - пишет “Новый Компаньон” и продолжает. - Пресс-секретарю Российской ассоциации производителей удобрений Светлане Иваниной известно о планируемом визите Сечина в Пермский край лишь в общих чертах. По ее словам, эту поездку готовит Правительство РФ, речь на совещании пойдет о текущей ситуации на рынке производства минеральных удобрений. «Вряд ли Игорь Сечин будет выезжать в Соликамск, чтобы разобраться в конфликте производителей удобрений. Это уровень ФАС и других ведомств, а никак не вице-премьера», - считает Иванина. «Это совещание обязательно состоится, конфликта производителей удобрений оно не касается», - заявили «Новому компаньону» в секретариате Игоря Сечина». Следует заметить, что в данном случае неясно, о каком «конфликте производителей удобрений» может идти речь – начавшийся было весной текущего года конфликт между ОАО «Сильвинит» и его акционерами, которым принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Уралкалий», из-за приобретения соликамским предприятием лицензии на право разработки Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения, был исчерпан уже к началу лета, а других серьёзных конфликтов между производителями удобрений в течение прошлого года не наблюдалось. Кроме того, сама информация о визите Сечина пока оценивается источниками ИнГи как «неподтверждённая».

С 21 по 28 января количество безработных выросло на 6%, сообщило Минзравсоцразвития.

СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ
Сегодня на внеочередном заседании сейма Латвии, созванном по инициативе оппозиции (у нее 46 мандатов в стоместном парламенте), депутаты рассмотрят вопрос о недоверии правительству, сообщают “Ведомости”. Для отставки достаточно простого большинства голосов. В субботу Марек Сеглиньш, председатель Народной партии (у нее самая крупная фракция из тех, что входят в правящую коалицию), заявил, что не видит смысла в продолжении существования коалиции, которая более не является дееспособной. Оппозиция требует распустить сейм и провести досрочные выборы. «Коалиция готова отправить в отставку правительство, чтобы избежать роспуска парламента», — говорит латвийский политолог Ивар Иябс. По его словам, рейтинги партий, входящих в коалицию, упали ниже 5% и шансов на то, что на выборах они пройдут в парламент, у них нет. Президент Валдис Затлерс предложил коалиции утвердить в парламенте предложенную оппозицией поправку, предоставляющую самому населению право инициировать роспуск сейма, пообещав в случае отказа депутатов провести по этому поводу референдум. 13 января после многотысячного митинга, проведенного оппозицией в центре Риги, по стране прокатилась волна беспорядков. Протестовали против непопулярных правительственных мер (повышение налогов, сокращение зарплат бюджетников). Латвия переносит кризис тяжелее большинства с тран ЕС. Рецессия продолжается второй год — ВВП в прошлом году снизился почти на 5% (в целом по ЕС — на 0,2%). На прошлой неделе прошла акция протеста фермеров, в которой по всей стране приняло участие 4000 человек, фермеры вывели на дороги сельхозтехнику. Сегодня они намерены блокировать подъездные дороги к Риге, говорит корреспондент «РИА Новости» в Риге Вадим Радионов. В Исландии правительство ушло в отставку 26 января, через неделю после массовых протестов в Рейкьявике.В Литве, где 16 января митинг в столице также перерос в беспорядки, правительству удалось убедить Ассоциацию мелких предпринимателей отменить новую акцию, ее требования (изменение порядка налогообложения) были удовлетворены. Общим слабым звеном для стран Балтии является то, что все они испытывают высокий дефицит счета текущих операций, который раньше финансировался за счет притока прямых иностранных инвестиций, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Теперь правительства вынуждены идти на непопулярные меры.

Во втором квартале текущего года нефть может подешеветь до $25 за баррель, считает инвестбанк Morgan Stanley.

В ПРИКАМЬЕ ДОСТАВЛЕН ЕЩЁ ОДИН «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКЛЮЧЁННЫЙ» - ОН ОЖИВЛЯЛ УМЕРШИХ
На днях в колонию Пермского края в посёлке Ныроб прибыл по этапу знаменитый мистик и общественный деятель Григорий Грабовой, сообщает агентство «Перископ». Здесь, в колонии общего режима, он должен продолжить отбытие своего 8-летнего срока, присуждённого по статье "мошенничество". Григорий Петрович Грабовой, 1963 года рождения, уроженец Чимкентской области Казахской ССР, получил широкую скандальную известность благодаря тому, что обещал родителям воскресить их детей, погибших в ходе захвата школы в г.Беслане в сентябре 2004 года. Утверждает, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. Также, согласно словам Грабового, он всегда знал, что был непорочно зачат. Грабовой и его деятельность подвергается резкой критике со стороны членов комиссии Российской Академии Наук по борьбе с лженаукой. Переехал в Россию в 1995 году и зарегистрировал фонд имени себя. Запатентовал несколько изобретений, в частности, "Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления". В 2000 году вёл программу на телеканале ТВ-6 "Григорий Грабовой. Формула здоровья". 5 июня 2004 года собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что он есть Второе Пришествии Иисуса Христа. В марте 2005 года Григорий Грабовой в собственной газете "Прогноз" объявил о своём выдвижении в президенты России и огласил президентскую программу, главным пунктом которой назвал "запрещение смерти". 17 марта 2006 года в Москве состоялся Учредительный съезд политической Партии ДРУГГ. Партия действовала уже в более чем в 50 регионах России и активно готовилась к президентским выборам 2008 года. Через две недели после проведения съезда, где присутствовало 300 делегатов от 73 регионов России, Грабовой был взят под стражу. Все сторонники и многие внешние наблюдатели убеждены, что именно публичное намерение баллотироваться на пост Президента РФ обернулось для Грабового уголовным преследованием. Уголовное дело в отношении Грабового было возбуждено по части второй статьи 159 в связи с "осуществлением деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней". Пермский региональный правозащитный центр, говорится в сообщении «Перископа», не видит никаких оснований считать Григорий Грабового политическим заключённым и выступать в его защиту. "Нас волнуют условия пребывания всех зеков в пермских исправительных учреждениях, - цитирует агентство слова директора ПРПЦ Сергея Исаева, - и Григорий Грабовой рассматривается нами наряду со всеми остальными осуждёнными".

«Газпрому» приходится считаться с резким падением рубля и практическим отсутствием первичного рынка рублевых облигаций. Впервые он предоставит инвесторам право продать облигации до их погашения.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА ПОМОЖЕТ «АКРОНУ» ВЫДЕРЖАТЬ НИЗКИЕ ЦЕНЫ И ПОГАСИТЬ ДОЛГИ
Группа "Акрон" опубликовала производственные результаты за 2008 год. Выпуск аммиака в 2008 году снизился на 12% по сравнению с 2007 годом, выпуск азотных удобрений вырос на 3%, производство карбамида осталось на прежнем уровне, производство сложных удобрений упало, выпуск сухих смесей снизился на 40 %, продукции неорганического синтеза – на 7 %. По мненпию аналитиков, восстановление спроса на азотные удобрения привело к росту цен на карбамид и увеличению объемов производства "Акрона". Цены на карбамид выросли с начала года примерно на 45%. «Мы считаем, что стабилизация может быть указанием на то, что цены на азотные удобрения достигли дна», - говорит аналитик ЗАО "ЮниКредит Секьюритиз" Анна Кочкина (цит. по сообщению «Финам»). - В ответ на повышение спроса "Акрон" планирует увеличить производство азотных удобрений в I квартале 2009 года до 100% мощностей, NPK – до 70%. Недавние благосклонные замечания Владимира Путина в адрес "Акрона" предполагают наличие господдержки. Председатель правительства РФ Владимир Путин похвалил основного акционера "Акрона" Вячеслава Кантора, назвав его социально ответственным бизнесменом. Правительство также отменило с 1 февраля 8.5%-ную пошлину на экспорт азотных и сложных удобрений. Помимо этого, государство может внести $2 млрд. в СП с "Акроном" по освоению месторождений хлористого калия и фосфатов. Опасения дефолта "Акрона" по долговым обязательствам преувеличены, поскольку "Акрон" успешно реструктуризировал краткосрочный долг. Компания реструктуризировала 52% краткосрочного долга, который суммарно составляет $622 млн. Компания по-прежнему планирует рефинансировать еще $188 млн. краткосрочной задолженности и не имеет долга к погашению в I квартале 2009 года. Помимо этого, по нашим оценкам, "Акрон" сможет выплатить долг в 2009 году, даже если цены на удобрения будут оставаться на нынешнем низком уровне». Аналитики рекомендуют акции «Акрона» к покупке.

Сокращения в армии начинаются в ближайшие недели. Помимо прочих уволят офицеров, не выполняющих условий контракта.

ВАРИАНТЫ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ "УРАЛКАЛИЯ": ИСКАТЬ 2 МИЛЛИАРДА ИЛИ ПРОДАВАТЬ, ПОЧЁМ ВОЗЬМУТ
ФК «Уралсиб» установила прогнозную цену по «Уралкалию» на уровне $24,3 за GDR и присвоила рекомендацию «держать», сообщает SmartMoney. Потенциал роста к текущей цене — 286%, но аналитики «Уралсиба» не советуют покупать бумаги из-за высоких рисков оценки и размывания доли миноритарных акционеров. По мнению аналитиков, пишет издание, всё зависит от той суммы штрафа, которая будет предъявлена «Уралкалию» в качестве компенсации за ущерб от аварии на БКПРУ-1, и от того, сумеет ли березниковская корпорация привлечь средства для финансирования выплат. Диапазон штрафа предварительно установлен от 1,3 до 3 миллиардов долларов США и в случае худшего сценария компании придётся занимать около 2 миллиардов долларов. В связи с необходимостью привлечения внешнего финансирования структура собственности «Уралкалия» может измениться — наиболее вероятным источником средств для компании является государство, которое взамен может потребовать контроля над активами или участия в капитале, полагают аналитики. Потенциальная консолидация с горно-металлургическими компаниями может стать альтернативным подходом к решению проблемы финансовой ликвидности. Но этот сценарий также предполагает участие государства и создает риски для миноритарных акционеров «Уралкалия», аналогичные тем, что и в случае с прямым государственным участием, резюмируют аналитики. SmartMoney при этом предупреждает читателей, что «мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов». Между тем, КоммерсантЪ сообщил вчера, что член совета директоров ОАО «Уралкалий» Андрей Коногоров продал свой пакет акций в компании. Коногоров до 2001 года работал президентом «Уралкалия», а минувшим летом был избран в совет директоров ОАО в качестве независимого директора. Акционером «Уралкалия» он стал в сентябре 2008 года. «Исходя из торгов на 9 сентября акций «Уралкалия» на РТС, доля в калийной компании обошлась ему в $ 68 тысяч, - сообщает издание. - Сегодня (т.е., вчера, 3 февраля) его пакет стоил в РТС $9,5 тысяч». Или, уточним, примерно в 7 раз дешевле.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Ваш начальник орет на вас, топает ногами и оскорбляет? Не пугайтесь – он приобрел тариф "Монстр общения".

Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс