Загадке исполняется 100 лет

Последствия взрыва были катастрофическими

В конце этого месяца исполняется 100 лет уникальному событию. 30 июня 1908 года (по новому стилю) около 7.00 по местному времени над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7–10 километров. Явление, свидетелями которого были жители небольшой фактории Ванавара и несколько семейств кочевых эвенков, назвали Тунгусской катастрофой.

Ученые многих стран мира до сих пор тщетно бьются над разгадкой тайны века, периодически сообщая миру об очередном сенсационном раскрытии загадки Тунгусского метеорита. Написаны сотни научных трудов, сняты фильмы. Ежегодные экспедиции отважно отправляются в тайгу в надежде хоть немного «продвинуть» проблему и понять, что же всё-таки это было: космический корабль, осколок холодной кометы или обычный метеорит? По словам астронома А. П. Мицкевича, тунгусская загадка является прекрасным образцом «научного детектива».

Последствия взрыва небесного тела, известного как Тунгусский метеорит, были действительно катастрофическими: взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 кв. км. По современным подсчетам, энергия взрыва равнялась 20–40 мегатоннам тротилового эквивалента, что соответствует силе взрыва самых мощных из когда-либо испытанных водородных бомб.

Взрыв метеорита сопровождался рядом необычных явлений: магнитной бурей продолжительностью более 3,5 часов, появлением странных светящихся облаков на огромном пространстве от Западной Атлантики до Центральной Сибири. На территории площадью более 12 млн кв. км началось необычное свечение земной атмосферы. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. Все эти феномены, так же, как и сейсмические волны, вызванные катастрофой, были задокументированы целым рядом астрономических и геофизических обсерваторий по всему миру.

Естественно, что за век, прошедший с момента катастрофы, как серьезные исследователи, так и куда более многочисленные группы маргиналов от науки выдвинули немало гипотез, объясняющих феномен. В район предполагаемого падения были направлены сотни экспедиций – но ни одна из них до сих пор не поставила точку в истории столетней загадки. Оставив в стороне версии с крушением инопланетного корабля или взрывом «темпорального плазмоида» уфологам и любителям порассуждать о «торсионных полях» и прочих «сферических конях в вакууме», попробуем коротко рассмотреть наиболее правдоподобные гипотезы, существующие на сегодня.

Метеоритная гипотеза, поддержанная многими исследователями, успешно просуществовала вплоть до 1958 года. Согласно ей, Тунгусское космическое тело являлось достаточно крупным железным или каменным метеоритом. Впоследствии стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии объяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Прежде всего, непонятно, почему метеорит сгорел, подобно взрывчатке, и куда исчезло его вещество?

Начиная с экспедиций Леонида Кулика, которые проходили в 1927–1939 годах, поисками вещества Тунгусского метеорита были заняты несколько поколений исследователей. Итоги этих многолетних усилий отражены в многочисленных обзорах и публикациях. Тем не менее, сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что космическое вещество, которое стопроцентно можно было бы отождествить с веществом Тунгусского метеорита, пока не найдено. Как объяснить магнитную бурю, разыгравшуюся в момент падения, которую четко зафиксировали Иркутская, Ташкентская и Йельская обсерватории? И, в конце концов: где же кратер (кратеры), образовавшийся от удара небесного тела или его обломков?

Тем не менее, интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из NASA и университета штата Висконсин провела расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров.

А совсем недавно специалисты из болонского университета (Universita di Bologna), которые за последние годы провели в сибирской тайге не одну экспедицию, предположили, что давно и безуспешно разыскиваемым кратером, оставшимся от Тунгусского метеорита (вернее, самой крупной его части, ибо он, скорее всего, взорвался и развалился на куски еще в воздухе), является не что иное, как прекрасно известное таежное озеро Чеко.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


наука