Система заколоченного окна

Сегодня депутаты-«единороссы» приступают к работе над новой версией закона «О средствах массовой информации». К ноябрю обещано первое чтение. То есть, при соблюдении всех процедур, примерно через год закон может уже вступить в силу. «Единороссы» намерены писать закон самостоятельно, без привлечения депутатов из других фракций. Логика в этом определенно есть. Фракция «Единая Россия» может принять в парламенте любое решение, не спрашивая других, так зачем же интересоваться их мнением на более раннем этапе. Избавление от иллюзий всегда на пользу.По той же причине не стоит ждать, что после того как проект станет законом, все останется, как было. Самые разные сферы общественной жизни, до которых доходили руки у законодателей из «Единой России», преображались до неузнаваемости. При помощи законодательных новаций удалось превратить выборы в хорошо просчитываемый и гарантированный от внешнего воздействия процесс комплектования органов государственной власти. Ну и отчего нельзя поступить точно так же со СМИ?

Административный запрос на то, что должна изменить новая версия закона, предугадать совсем несложно. Действующая версия закона сохраняла во многом рудиментарные для существующей политической системы отношения между СМИ и источниками информации. Для того чтобы приноровить ситуацию к потребностям административной системы, ее представителям всякий раз приходится делать некое дополнительное усилие.

Вот два маленьких примера.

В понедельник, 9 июня, радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на свои источники сообщила, что правоохранительные органы Москвы, возможно, обратятся к центральным СМИ с просьбой не муссировать информацию о поджогах машин. Причина проста — большое количество сообщений о поджогах автомобилей в Москве якобы провоцирует молодых людей жечь машины в других городах.

За две недели до того, 27 мая в региональной газете «Курьер-Среда», выходящей в городе Бердск, была опубликована колонка журналистки Галины Жильцовой. Она утверждала, что ее публикации о «дедовщине» в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов (ЧВВАКУШ) стали поводом для угрозы привлечения ее к уголовной ответственности.

После принятия новой версии закона о СМИ система должна будет работать так, чтобы подобных проблем не возникало по определению.

Добиться этого проще простого и никакой цензуры не понадобится. Просто система предоставления информации будет выстроена таким образом, что получить «подтвержденную» информацию можно будет только в одном месте. А публикация «неподтвержденной» будет связана с такими хлопотами и проблемами, что этого никому не захочется.

То есть будет такая система одного окна, как при регистрации своего бизнеса. Только окно это будет работать тогда, когда захотят те, кто в нем.

Если кому-то кажется, что выстроить такую систему при нынешних ресурсах распространения информации невозможно, то он сильно заблуждается. Уже сегодня немало государственных и политических структур и частных компаний преспокойно дозируют информацию о себе, предоставляя ее ровно столько, сколько хочется. И сделать с этим ничего нельзя, поскольку так называемая инсайдерская информация имеет свою цену. И цена эта, как правило, невысока.

Новая версия закона о СМИ просто закрепит эту неформальную практику, сделает ее законной и ненаказуемой. «Хотите информации – пишите запрос, получите должное через 10 дней. Хотите – публикуйте слухи. Хотите — не пишите запрос. Нет понимания, не будет знания».

Все остальное уже дело техники.

С ней особых проблем, кажется, нет.

Текст: Глеб Черкасов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс