Прозрение

Сашу Щёкина я знаю лет двадцать пять. С детства он наводил ужас на своих сверстников и взрослых. Мог избить соседа по парте, вытащить мелочь из карманов в школьной раздевалке и даже украсть кошелёк классного руководителя. В тринадцать лет его поставили на учёт в детской комнате милиции: Александр отобрал у сверстника дорогие импортные кроссовки. Сотрудники милиции так и говорили, что через год, когда Саше исполнится четырнадцать лет, ему прямая дорога в детскую колонию. Так и получилось. На сегодня у него за плечами две ходки «на зону». И удивительно слышать, что именно там он пришел к Богу. С этого накануне Светлой Пасхи и начался наш разговор.

– Ты тогда верил в Бога?
– Нет. К нам на «малолетку» часто приезжали служители различных христианских церквей, но парни просто смеялись над ними. Религиозные книги брали лишь для того, чтобы затем делать из страниц самокрутки. Я сам себе задавал вопрос – если Бог есть, то почему он мне не помогает? Ведь я, в тайне от остальных, выучил несколько молитв. Под одеялом украдкой молился и просил Господа помочь. Но только потом осознал, что это было испытание духа. Это было своеобразное чистилище, через которое я прошёл.

– Как ты пришёл к Вере?
– После колонии устроился на завод слесарем. Но зарплата была копеечной, а запросы – большими. Поэтому стал воровать. Ещё находясь на «малолетке», я прошёл «курс молодого бойца» – освоил карманное ремесло. Стал промышлять в автобусах и троллейбусах. В день «зарабатывал» воровством столько, сколько за месяц на заводе. Поэтому уволился. Точнее, меня выгнали за прогулы. Хорошие деньги, рестораны, дорогая одежда. А через год попался на краже бумажника. «Впаяли» четыре года. Когда отбывал второй срок, я и принял Господа.

– Расскажи подробнее.
– Первое время, честно скажу – хотел наложить на себя руки. Только отсидел и опять за колючую проволоку. Но маму жалко было. Однажды к нам приехали баптисты Пермской церкви. Из десяти гостей восемь были ранее судимы. Теперь они верят. Живут по христианским заповедям. Помогают людям. Я прочитал все религиозные книги, которые были в колонии. И понял, что Бог есть. Я прозрел. Особенно меня потрясло, что в СССР, при Сталине очень многие верующие находились в зонах по религиозным мотивам. И не отрекались от Господа! Я даже запомнил историю Валерия Трепалова, который за свои убеждения провёл в сталинских лагерях более 20 лет. После освобождения Валерий принял сан и ушёл в монастырь.

Я стал часто заходить в церковь в колонии, беседовать с верующими и старостой. Староста, кстати, сам бывший заключённый – отсидел десять лет. Теперь он живёт в посёлке и работает в этой церкви. Я начал ему помогать. Принял участие в ремонте. И однажды я понял, что свободным можно быть, даже находясь в заключении. Пребывая в церкви, я воистину чувствовал себя свободным!

– А много среди осужденных верующих?
– Трудно сказать. Попадая на зону, очень многие истово молятся на службах, часами крестятся, отбивают поклоны. Но чуть за порог – и тут же мат, сквернословие. Просто многие хватаются за слово Божье как за соломинку. Думают, что если попросят Господа помочь, то Бог обязан будет это сделать. Я сам так же думал раньше. Но, прости меня, Господь, Бог – не «фраер».

Мой приятель попросил Господа о том, чтобы его перевели в безконвойный отряд. Есть в колонии заключённые, которые работают за территорией и живут в помещении без охраны. Это обычно те, кому до окончания срока остаётся меньше года. Бог не принял молитвы моего приятеля. И буквально через пару дней после отказа администрации зоны о переводе моего приятеля на безконвойку, там произошла коллективная пьянка с групповой дракой и поножовщиной. Практически всех вернули на зону досиживать срок в бараке усиленного режима. Передачки там с воли запрещены. Свиданки тоже. Так вот, мой приятель ещё истовее молиться стал. Получается, что Господь уберёг его.

– А сейчас, после зоны, ты чем занимаешься?
– Сначала устроился в магазин грузчиком. Но через два месяца уволился, так как хозяин фирмы платил копейки. И как-то, не выдержав голода, украл кошелёк у женщины. Достав деньги, а их было много – двадцать тысяч рублей – нашел вместе с ними письмо. И выяснилось, что эти деньги предназначались для оплаты операции. У женщины, которой принадлежал кошелёк, дочь с тяжёлой формой рака. Эти деньги собирали всем миром

– И как ты поступил?
- И тут мне стало противно. На зоне помогал в церкви, говорил о Боге… А на воле поступил как последний подонок. Я отнёс деньги в больницу – на конверте был адрес. В этот же день пришёл в храм. Долго молился. Священник после вечерней службы исповедовал меня. Затем пригласил в гости, где накормил вкусным ужином. Супруга батюшки предложила переночевать, узнав, что я уже несколько дней обитаю на вокзале.

– Получается, они доверили тебе?
– Да. Утром отец Сергий познакомил меня со старостой церкви. Тот оформил меня истопником. Зарплата хоть и небольшая, зато у меня остаётся много свободного времени, и я готовлюсь поступить в духовную семинарию.

– А где живёшь в Перми?
– Познакомился с одной очень богобоязненной девушкой, прихожанкой нашей церкви. Света учится в институте. У неё в городе есть квартира, которая досталась ей по наследству от бабушки. Собираемся официально оформить брак и в обязательном порядке венчаться. Только так.

– Значит, сейчас у тебя всё нормально?
– Я счастлив! Бог долго испытывал меня. И только благодаря Господу я пришел к нормальной человеческой жизни!

Текст: Георгий Уралов, Неделя.RU
Илл.: Сеть