Ах, это чистое прошлое без мусора...

Кому-то это сейчас, наверное, покажется неправдоподобным и даже смешным. Выхожу на утреннюю пробежку и вижу – солидный мужчина подбирает окурки. Подхожу – батюшки! Начальник ЖКО ТЭЦ-4 Спартак Похвалов. «Безобразие! – говорит. – Вчера только на субботнике здесь уборку сделали, чуть ли не вылизали, а у кого-то поднялась же рука высыпать окурки».

Давно это было. Лет двадцать назад. Перед праздником 1 Мая. К этому дню на улицах и дворах города наводили идеальную чистоту. В канун Первомая уборкой занимались десятки тысяч горожан. За лопаты и метелки брались стар и млад и, конечно же, работники всех предприятий города. А вообще-то, я сомневаюсь, что нынче такой чистоты можно достичь, если даже выйдет на уборку такое же количество людей. Ведь город буквально завален мусором.

– Дело в том, что уборкой улиц и дворов тогда занимались постоянно, – говорит по этому поводу занимавший долгие годы должность заместителя председателя горисполкома Владимир Чечкин. – Перед праздниками 1 Мая и 7 Ноября проводилась, так сказать, генеральная уборка города. Но благоустройство города было повседневной заботой не только руководителей города, но и предприятий, организаций, учреждений города.

Действительно, в кабинете Владимира Ивановича каждую неделю проходили оперативные совещания по благоустройству. На них обязательно присутствовал санитарный врач, начальник «Спецавтохозяйства», руководители градообразующих предприятий. Вызывались сюда, «на коврик», те начальники ЖКО предприятий, на участках которых обнаруживались грязь и мусор.

– Впрочем, волевые методы воздействия на нерадивых были не главными, – говорит Владимир Чечкин. – Выясняли, что мешает тому или иному предприятию укладываться в график уборки и вывоза мусора из города. Находили консенсус.
Мне не раз приходилось присутствовать на оперативных совещаниях по благоустройству. Оставалось такое впечатление, что для всех присутствующих на них уборка в городе – это закон, через который переступать никому не дозволено.

– За чистотой города следили сами березниковцы, – вспоминает бывшая сотрудница отдела жилищного хозяйства горисполкома Татьяна Яковлева.
– Конечно, в семье не без урода. Были и такие, что выбрасывали окурки из окна или кидали обертки от конфет мимо урн. Но чтобы бросать пакеты с мусором где попало…

В бытность ее работы в коммунальном отделе контейнеров для мусора не было. Подъезжали к домам мусоровозки и сигналили. Жильцы выносили бытовые отходы и высыпали в приемник мусора спецмашины. Это было не совсем удобно для жильцов. Хотя мусоровозки подъезжали к домам строго по графику (по ним можно было часы проверять), но ведь не каждого удовлетворяло данное время. Тем не менее, никто не высыпал мусор во дворе.

А сейчас что получается? Иным жильцам лень дойти до контейнера, и в нескольких метрах от него они бросают пакеты с мусором. Ну, а если контейнеры не вывозятся неделями, то мусорные кучи растут до подъездов домов.

Самое страшное то, что березниковцы привыкают к грязи и захламленности. Те, кто видели свой город чистым и ухоженным, еще пассивно возмущаются нынешним санитарным состоянием. Но уже подрастает поколение, которому неведома чистота улиц и дворов. Они не видели свой город чистым и помытым, не вдыхали аромат многочисленных цветов на газонах улиц и клумбах под окнами. Они не знают, что их город неоднократно занимал призовые места во Всероссийских конкурсах по благоустройству.

Текст: Юлий Полуянов, Неделя.RU
Фото из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство