СурМОРГ

Березниковская питьевая вода, как утверждают в компании "Новогор-Прикамье" - лучшая на Урале. Но такое высокое качество только в водозаборе. К нам она доходит уже с посторонними запахами и примесями. Причина - большой износ ородских водопроводных сетей, на реконструкцию которых необходимы колоссальные средства. По данным ООО "Новогор - Прикамье", более 60 процентов коммуникаций требуют замены. А ежегодно меняется только 2-3 километра старых труб. С такими темпами мы еще не скоро будем пить по-настоящему чистую питьевую воду. Примерно через 150 лет. А пока приходится довольствоваться такой, какая есть. Бывшее руководство компании даже собиралось брать кредит на реконструкцию водопровода в Международном Банке Реконструкции и Развития, пообещав березниковцам, что вода у них будет, как в Копенгагене.

Не знаю, как насчет Копен-гагена, но в истории Березников уже была одна кредитная история, связанная с проектом века под названием "Сурмог".

Этот водозабор в нашем городе решили построить еще в 1984 году. На тот момент в Березниках действовали два водозабора : "Усолка" и "Извер". Правда, был ещё и третий - "Быгель", но варварское использование земных недр привело к тому, что вода из этого водозабора стала опасной для употребления - водозабор просто засолился. Количество хлористого калия в воде в 500(!) раз превысило предельно допустимую концентрацию.

В 1987 году Совет министров Союза Советских Социалистических Республик принял постановление "О строительстве водозабора "Сурмог". В соответствии с Госпланом СССР, население нашего города к 2010 году должно было перешагнуть 300 тысяч человек. А два водозабора - "Извер" и "Усолка" - в общей сложности смогут выдавать чуть больше 100 тысяч кубометров в сутки. Но для 300 тысяч березниковцев нужно будет 150 тысяч кубометров. Поэтому строительство нового водозабора стало для Березников проблемой номер один.

Но через несколько лет империя под названием СССР развалилась. И темпы строительства второго по величине города Пермского края ощутимо замедлились. Нужно строить новый водозабор или нет - уже решали не "вверху" на правительственном уровне, а на месте. Губернаторы и мэры, администрация и городская Дума. Но тут пришли немцы…

ФАБНЫЙ КРЕДИТЫ
После перестройки многие советские немцы решили уехать на свою историческую родину. Не важно, что "шпрехать" не умеют, и каждый второй не знает фамилию канцлера Германии. Главное - подальше от инфляции, поближе к европейскому образу жизни. Где не надо тянуть от зарплаты к зарплате. Вот тогда-то, а точнее, в 1990 году, между администрацией Пермской области и Федеральным Опекунским Ведомством Германии было заключено соглашение. Смысл его был в том, чтобы уже российские немцы не брали штурмом Посольство Германии, а с максимальным комфортом трудоустраивались в России, и тем самым, число желающих уехать в Дойчланд уменьшалось.

Для этих целей была создана германская коммерческая фирма ФАБ. И непонятно зачем в середине 90-х годов для дополнительного финансирования строительства нового водозабора "Сурмог" с этой фирмой был заключён договор. Общая стоимость контракта оценивалась в 31 миллион марок. Финансировать стройку должны были немецкие банки. Но вся фишка заключалась в том, что варяги нам выделяли валюту под очень большой процент. Почетный гражданин города Игорь Неверов открыто заявлял, что "кто-то очень хорошо погрел руки на этой сделке". А Сергей Кушнин, который возглавлял этот проект, в свою очередь сам обвинил Игоря Неверова в финансовых нарушениях, ведь последний являлся куратором этой стройки. Дело дошло до того, что городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования почти полутора миллионов рублей. Но затем так же закрыла дело, так как не обнаружила ничьей личной заинтересованности или корыстных мотивов.

Но, невзирая на то, что и в администрации Березников, и в городской Думе противники договора с ФАБом пытались опротестовать сделку, строительство велось мощными темпами. Многие строители утверждают, что за последние пятьдесят лет в Березниках, пожалуй, не было столь гигантского по финансовым затратам строительного проекта.

В 1997 году были построены практически все подземные коммуникации водозабора. В следующем 1998 потребовалось почти 350 миллионов рублей, чтобы завершить строительство. Но деньги кончились. А кредиты нужно было возвращать. Пришлось администрации города взять ещё один кредит у банка "Менатеп" для расчёта с фирмой "ФАБ". 16 миллионов марок попросту подарили немцам, так как строительство пришлось прекратить. В декабре 2001 года мэр Березников Игорь Папков подписывает постановление о реорганизации строительства "Сурмога" и присоединении его к "Водоканалу". Как говорится, с больной головы на здоровую.

МЁРТВЫЙ ВОДОЗАБОР
Огромные средства просто "зарыли" в землю. Руководство "Сурмога" пыталось неоднократно "реанимировать" предприятие. Была создана фирма "Серебряный Сурмог", которая занималась производством газированной воды. Но куда шли деньги от ее реализации и насколько они помогли строительству водозабора - большой вопрос.

Окончательную точку в этой легендарной стройке поставило заключение специально созданной комиссии. Выяснилось, что мощность водозабора "Сурмог" - около 60 тысяч кубометров в сутки. Березникам столько воды не выпить. Да и население города не растёт, а уменьшается. Так что лучше "забыть" про вложенные в строительство деньги, и поставить на эпохальном проекте жирный крест. Несмотря на то, что построен "Сурмог" почти наполовину - выполнено 48 процентов работ.

Подземная часть "Сурмога" выполнена по немецкой технологии из пластиковых труб, поэтому коммуникациям не грозит коррозия. Что касается самих скважин, то строители гарантируют их сохранность в течение 20-30 лет.

ЧАЙ С НЕФТЯНЫМ ПРИВКУСОМ
Водозабор "Усолка" выработал свой проектный срок. К тому же, специалисты и исследователи отмечают устойчивое загрязнение воды в этом водозаборе нефтепродуктами. Ведь ниже уровня водоносных слоёв "Усолки" геологи обнаружили нефтяное месторождение. Степень загрязнения воды превышает предельно-допустимые концентрации. И нет уверенности, что в дальнейшем ее качество не будет ухудшаться. Хотя специалисты ООО "Новогор-Прикамье" утверждают, что "Усолка" находится в удовлетворительном состоянии. Понятно, что прежде чем попасть к нам в квартиры, вода из этого водозабора проходит несколько степеней очистки и фильтрации. Но не дай Бог, если произойдёт сбой, то суп в кастрюле будет "украшать" нефтяная плёнка.

МАЛЕНЬКИЙ ДА УДАЛЕНЬКИЙ
Несколько лет назад экологи сделали анализ воды в водозаборе "Извер". Качество воды поразило многих. Профессор Юрий Кудрявский заявляет, что вода из "Извера" - лучшая на Урале. Но, к сожалению, качество теряется по пути в наши с вами квартиры. Есть ещё одна проблема с этим водозабором: его мощности около 20 тысяч кубометров воды в сутки. Это, понятно, очень мало для города с населением около 170 тысяч человек.
И при транспортировке воды почти 20% теряется. Это очень много, если перевести в кубометры или мегалитры.

Вот такие проблемы у наших водозаборов. Но что радует - качество воды всё-таки выше, чем в Перми или Екатеринбурге. Гости из этих городов поражаются белизной наших ванн. Действительно, недавно был в столице Урала и поразился, что ванные у них жёлто-ржавого цвета.

Однако в нашем городе нет ни одной резервной скважины, и если что-то случится на действующих водозаборах, без воды останется часть города. Так уже случалось неоднократно, когда из-за различных аварий несколько дней березниковцы пользовались купленной в магазинах водой.

Текст: Георгий Уралов, Неделя.RU
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


водоснабжение