Страх капитального ремонта

Капитальный ремонт Березникам потребен

В Челябинске состоялось первое в России подписание договора о долевом финансировании капитального ремонта жилья между государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и администрацией Челябинской области. То есть, государство согласно оплачивать капитальный ремонт жилых домов. В Березниках капитальный ремонт, по разным оценкам, требуется от 45 до 60 процентов жилых домов. Но договор подписан с Челябинском. Впрочем, Березники не используют даже имеющиеся возможности.

Итак. В Челябинске подписан договор между государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ и администрацией Челябинской области о долевом финансировании капитального ремонта жилья. Губернатору Челябинской области передано решение Правления Госкорпорации о предоставлении региону финансовой поддержки в сумме 1 001 281 213 рублей за счет средств Фонда. После чего, в соответствии с соглашением, деньги поступят на счет Управления федерального казначейства по Челябинской области. При этом из областного и муниципальных бюджетов области по этой программе планируется выделение еще 557 млн. рублей и 121 млн. рублей соответственно. Всего до 2011 года регион может получить из средств Фонда финансовую помощь до 6,3 млрд. рублей.

Как сообщили «Иной газеты» в Министерстве регионального развития РФ, Челябинская область в числе первых подала заявку на получение финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 12 февраля с.г. представители администрации Челябинской области представили в Фонд весь комплект документов, подготовленный в соответствии с методическими рекомендациями Фонда. По оценке экспертов Фонда, это не просто соблюдение формальностей, а показатель реальных рыночных преобразований в жилищно-коммунальном комплексе региона: в целом ряде муниципальных образований по инициативе жителей были организованы ТСЖ, направлены заявки в местные органы власти, областными властями сформирована соответствующая региональная программа, проведены мероприятия по разгосударствлению отрасли, и только после этого оформлена заявка.

В целом по стране на сегодняшний день по данным Фонда ключевым требованиям Федерального закона № 185-ФЗ соответствует 33 субъекта Российской Федерации, еще около 30-ти, как ожидается, подадут заявки во втором квартале текущего года, а к окончанию третьего квартала заявки поступят практически от всех субъектов РФ. Т.е., возможно, поступит заявка и от Пермского края (а Березники, напомним, имеют некоторое отношение к Пермскому краю).

Возможно даже, что заявка Пермского края будет рассмотрена и одобрена. Т.е., возможно, что государство согласится финансировать капитальные ремонты жилых домов и в Прикамье. Миллиард рублей это, согласитесь, очень неплохие деньги. Тем более, что таким образом государство фактически решает самую главную проблему коммунального хозяйства и преодолевает главное препятствие для пресловутой реформы ЖКХ.

Ведь, главный затык-то в чём? В нежелании населения принимать на себя полную ответственность за состояние своего жилья. И нежелание вполне обоснованное. Потому что: государство (не будем вдаваться в нюансы разниц между государством и муниципалитетами) эти дома построило, этими домами управляло, обслуживало их, НЕ РЕМОНТИРОВАЛО своевременно (потому что денег нет), а теперь говорит, мол, забирайте эту рухлядь себе, она ваша. Вам и поддерживать эту рухлядь в пригодном для жилья состоянии. Вот если бы населению эти жилые дома «с нуля» передавали… Словом, граждане с полным моральным правом не желают рухлядь брать на свою ответственность. Но теперь государство согласно капитальный ремонт оплатить.

Однако Березникам такое счастье привалит едва ли. Потому чтоДля получения финансовой помощи Фонда регионы должны выполнить следующие условия:

  • Доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов;
  • Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций; к 2010-2011 годам доля частников на рынке ЖКУ должна вырасти до 80 процентов.
  • Активизировать создание ТСЖ, в 2008 году они должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме.
  • Должны быть графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами.
  • Обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате ЖКУ с переводом денег на индивидуальные счета.
  • До 2011 года постепенно отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду.
  • До 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую.
  • Должны быть региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в бюджетах.
  • Всем этим условиям в регионе должно соответствовать сейчас не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 процентов населения региона.

Предположим, муниципальные ЖПЭТы в Березниках переименуются в частные (акционерные) предприятия. Опыт такой у Березников есть. Предположим, целевую программу по переселению из ветхого жилья Городская Дума приняла или примет. Предположим, со всякими кадастрами, прямыми субсидированиями и возмещением убытков вопросы решаемые. Но вот ТСЖ… Эти самые Товарищества Собственников Жилья… Тут, как минимум, требуется живая самодеятельность масс. Которые в Березниках благополучно спят и вовсе не желают создавать ТСЖ. Даже под обещания государство взамен оплатить капитальный ремонт жилого дома.

Здесь уместно будет вспомнить, что на самом деле краевые власти Прикамья и без всякого содействия государства готовы оплачивать капитальный ремонт домов ТСЖ. В Пермской крае действует региональный проект «Доступное жильё», в котором есть подпроект «Капитальный ремонт», прямо предусматривающий такое финансирование. Проект действует уже два года, пошёл третий. И что Березники? А ничего Березники. В 2006 году, помнится, на участие в проекте успело заявиться только одно ТСЖ, остальные попросту не успели. Ни сами зарегистрироваться, ни документы на заявку оформить. В 2008 году заявку на краевые деньги для капитального ремонта подали уже пять березниковских ТСЖ. Эти пять ТСЖ, по словам главного специалиста жилищного отдела Управления городского хозяйства Натальи Малишевской, и составляют ВСЁ ЧИСЛО ТСЖ в Березниках.

Для того, чтобы число ТСЖ в Березниках составляло требуемые для получения денег от государства 5 %, их должно быть 50 в 2008 году. А до 2011 года – 250 или даже 300. Словом, уже по одному этому параметру Березники Прикамью не помощник.

Однако, Бог с ней, с государственной программой, Прикамье и само может справиться, и губернатор Олег Чиркунов, чьей идефикс в последние два года стало привлечение федеральных инвестиций, добьётся миллиарда, а то и двух. В конце концов, Перми проживает около 30 процентов населения края, а «вторым городом» может оказаться любой. Хоть и Краснокамск, который с его 30-ю тысячами населения и близостью к столице губернии может считаться пермским пригородом. Но Березники, судя по всему, вообще не хотят никакого капитального ремонта. Вообще! Никакого! Пять ТСЖ за семь лет (первое, по словам Малишевской, образовалось в 2000 году)! Причём в последние два года ещё и деньги дают! Пять ТСЖ на 1300 многоквартирных домов и 167 000 населения! На 70 000 или около того приватизированных квартир. Это выглядит забавнее, чем кинозал «Мелодии» во время какого-нибудь нераскрученного фильма. Это выглядит более странно, чем пустота зала КДЦ во время каких-нибудь «общественных слушаний» по бюджету.

Народ, говорите, безмолвствует? Согласимся. А органы местного самоуправления, согласно закону, могут помогать организации ТСЖ, но не обязаны? Типа, если народ захочет, то пусть сам суетится, а местные власти, может быть, помогут. Тоже согласимся. Всё так. И констатацией данных бесспорных фактов принято заканчивать публикацию. А мы продолжим.

Итак, народ безмолвствует. Простите, а народ-то знает, что ему деньги дадут на капитальный ремонт? Халявные деньги. Как минимум, три из упомянутых березниковских ТСЖ образовались потому, что люди об этой халяве узнали и кто-то отважился взять на себя инициативу.

Народ безмолвствует. А, извините, народ-то вообще представляет себе процедуру организации ТСЖ, насколько это просто (или сложно), куда пойти, с чего начать? В школе таких знаний не преподают, в вузах, смею заверить, тоже, в повседневной практике жизни простого березниковского работяги или пенсионера такой опыт тоже не встречается. А представление о «помощи органов местного самоуправления» в массах обывателей вполне стойкое: лучше не связываться. Прикиньте на себя, уважаемый читатель. Помимо того, что нужно соседей по дому организовать и собрать, так ещё необходимо пройти через горнило общения с березниковскими чиновниками, налоговыми инспекциями и т.д. И неизвестно, что из двух необходимостей тяжелее. Тем более, что березниковские чиновники прямо, со страниц газет заявляют: они НЕ ОБЯЗАНЫ помогать.

Кстати, насчёт «не обязаны». Простите, а местное самоуправление более не заинтересовано в улучшении жизни, в создании комфортных условий горожанам? Что, народные избранники и лично Солнце надежды нашей не отвечают за собственные слова? За слова, которые говорят постоянно, со страниц газет и с экрана телевизора? Или то, что 45–60 % жилых домов в Березниках нуждаются в капитальном ремонте, их не касается? Плевать на мелких чиновников, они «не обязаны», но им скажут – будут делать, никуда не денутся. Но эти-то, топ-горожане, что? И Бог с ним, что народ безмолвствует и ленится, а пропаганда для чего существует? Когда, прошу прощения, Солнце надежды нашей со стратегией во главу города избиралось, когда «Единая Россия» и Сергей Дьяков дорогу в парламент торили, когда «Березниковский характер» горожан благодетельствовал, и два миллиарда в Переселение вбухивали – пропаганды было хоть залейся. А теперь, сидим и ждём, когда народ самоорганизуется?

Ребята, это очень похоже на са-бо-таж. А иначе, что, «им» не надо? Местной власти благополучие города и комфорт горожан– не нужны? На самом деле вопрос риторический. Потому что, рискнём предположить, на тихий саботаж это похоже только сейчас. Потом, когда и если ТСЖ будут организовываться шире, можно ожидать прямого и откровенного противодействия. Потому что вся затея с капитальным ремонтом не просто нынешнему режиму не нужна, а противоречит его коренным интересам.

Во-первых, ТСЖ как таковое предполагает самоорганизацию граждан. Самоорганизацию граждан по месту жительства и по поводу коренных интересов этих граждан. Это будут самые крепкие самоуправляемые структуры березниковского социума. Которым будет абсолютно плевать на все «Березниковские характеры» и которые вынуждены будут отстаивать и смогут отстоять свои права. Причём любые права, это только поначалу речь будет идти о стоимости ремонта и качестве предоставляемых услуг. Самая бытовая экономика приводит к политике, а для защиты политических интересов люди будут иметь готовую, вполне легальную структуру. Причём – абсолютно независимую ни от каких партий или корпораций. И совершенно неконтролируемую НИ-КЕМ. Кроме самих граждан. Через несколько лет, если ТСЖ организуются в достаточном количестве, самой влиятельной политической структурой в Березниках станет совет председателей ТСЖ. Которые будут отвечать только перед своими жильцами. Не перед калийными пиарщиками, не перед партийными бонзами, не перед начальником по работе, а только перед своими соседями.

Как вы полагаете, оно нынешнему режиму надо? Однако это лишь «во-первых» и в довольно далёкой перспективе, лет через пять-шесть и то: «если». А есть ещё и «во-вторых». Причём более практическое и сиюминутное.По поводу того же договора государства с Челябинском, в Минрегразвития «Иной газете» пояснили, что (цитата): «ответственные структурные подразделения Фонда содействия реформированию ЖКХ будут осуществлять мониторинг реализации региональной адресной программы Челябинской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мониторинг выполнения условий предоставления финансовой поддержки, а также мониторинг целевого расходования этих средств».Вот, собственно, и всё. Проще говоря, деньги дадут и будут проверять. А на таких условиях местным властям никакие казённые деньги не нужны. Начнут это проверять, ещё куда-нибудь залезут, ещё что-нибудь обнаружат – НУ ЕГО НАФИГ! Пусть денег Березники не получат, но зато и с проверками никто не лезет. Это, кстати, совершенно логичное объяснение тому, почему березниковские власти вообще очень и очень редко, практически никогда не стремятся участвовать ни в федеральных, ни в региональных программах и проектах. Несмотря на то, что денег в городской казне – по собственному плачу народных избранников и Главы города – нет. На то нет, и на это нет, и вообще никогда не бывает. Даже два автобуса для усольских березниковцев пришлось у Рыболовлева выменивать на муниципальный заказ для калийной прессы.

Печальный вывод напрашивается. Даже два. Первый – местной власти есть, что скрывать от проверяющих. Второй – капитального ремонта березниковские дома не дождутся. А это значит, что дома будут разрушаться, коммуникации сыпаться… Уже и сейчас сыплется и разрушается, а лет через пять-шесть это станет видно невооружённым глазом и практически повсюду. Тогда и народ взволнуется, начнёт претензии властям предъявлять, ТСЖ организовывать, в пикеты собираться, и всю систему местной власти капитально отремонтирует. Впрочем, лет через пять-шесть, а не завтра-послезавтра. К тому времени и городская власть другая будет. А «эти» ещё успеют.

Текст: Антон Пятница, Андрей Лучников
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


капитальный ремонт