Секрет улыбки

В гостях – один из великой гвардии березниковских зубных врачей – Борис ГЕРЕЗ.

– Борис Захарович, как вы думаете, наступят ли времена, когда ваша профессия будет не востребована?
– Такого времени ждать придётся ещё очень и очень долго. Потому что состояние зубов – это отражение общего состояния организма. А у нашего поколения здоровья нет. Мы ведём неправильный образ жизни, экономим на питании и на лечении, вовремя не проходим профилактические осмотры. Мы живём старым мышлением, и нас не изменить. Молодое поколение более продвинутое. Они уже задумываются о будущем и скрупулёзно относятся к своему здоровью.

– Что значит, скрупулёзно?
– Во-первых, чтобы зубы были в порядке, надо обязательно посещать стоматолога раз в полгода. В этом нет ничего сложного: пришёл, тебя посмотрели, сказали, какие существует проблемы, и что нужно предпринять для сохранения зуба. Тем более, что консультация проводится бесплатно, по крайней мере, у меня. Во-вторых, гигиенический уход за полостью рта. У нас процентов 60 населения вообще не следят за зубами, не споласкивают рот после еды, не чистят зубы.

– А как надо правильно чистить зубы?
– Главное, делать это необходимо два раза в день и очень мягкой щёткой. Пусть менять её придётся чаще, чем жёсткую, но зато такая щётка чистит щадяще, не повреждая эмаль и дёсны. А что касается вопроса, как чистить, справа налево или наоборот, то я вспоминаю семинар, на котором московский профессор читал нам на эту тему лекцию. Никто ничего толком не понял, и потому после доклада мы подошли к нему и спросили, а как он сам чистит зубы. Вместо ответа профессор открыл свой чемоданчики и продемонстрировал лежащие там сухарики и яблоко. Оказалось, что щётку он и в руки не берёт, а для очищение эмали зубов ест яблоки. Сухарики же, будучи жёсткой пищей, дают нагрузку на зубы. Это необходимо для того, чтобы связки, которые держат зуб в ячейке, работали.

– Не проще ли воспользоваться жевательной резинкой?
– Нет. Дело в том, что зубы должны находиться под нагрузкой как можно больше. А жевачку можно жевать не дольше 2-3 минут, иначе она вытягивает пломбы, потому как её способность прилипать к пластмассе очень велика. Другое дело – сухарики, морковь, репа. Ведь посмотрите на наших стариков. Они не знали консервированных или протёртых овощей, купленных в магазине, а ели натуральные продукты со своего огорода – в результате до глубокой старости дожили, имея белые здоровые зубы.

– Они и кока-колы не пили…
– Да, и спрайте не знали. Они и воду брали не из-под крана, а из чистейших родников. Ведь наша водопроводная вода помимо полезных минералов содержит много веществ, вредных для организма. Поэтому если вы заботитесь о своих зубах, будете употреблять только минеральную воду или водопроводную, предварительно прокипятив её, или хотя бы отстояв. Лично я сырую воду из-под крана уже лет 20 не пью.

– А лично Вы, как выбираете зубную пасту?
– По принципу, чем проще, тем лучше. Рекламные обещания о чудодейственном воздействии меня не соблазняют. Потому что я знаю, если обещан отбеливающий эффект, значит, в состав пасты входят химические компоненты, а это уже нехорошо. Единственные добавки, которые я допускаю, это экстракты трав или натуральные добавки, например, мёд. Что касается соды или фтора, я согласен, что они зубам необходимы. Но значительно лучше воздействуют в качестве полосканий или ванночек.

– А как же отбеливание? Белоснежную голливудскую улыбку хочется иметь всем.
– Очарование голливудской улыбки не в отбеливании, а в стремлении придать зубам цвет, максимально приближенный к натуральному. Настоящий зуб у режущего края очень светлый, можно сказать, прозрачный, а дальше идет по нарастающей, и возле десна он всегда желтее. А клыки вообще жёлтые. На Западе это знают, и стремятся к естественности. Мы же хотим белоснежную улыбку, хотя нашей расе чисто белый цвет вообще не свойственен. У нас основные цвета – светло-жёлтый и светло-серый. И придать им дополнительную белизну, значит, покалечить. Ведь отбеливающий эффект имеет химическую основу, и в результате с зубом происходит то же самое, что и с ванной после чистки её сильными моющими средствами: образуются микропоры и крохотные трещинки. Естественно, тут же оставляют свой след все сублимированные красители, включая кофе и чай. Кроме того, в трещинах тут же поселяются микробы, избавиться от которых при полоскании невозможно. А если ещё добавить нерегулярный гигиенический уход, слабый иммунитет организма, нарушение обмена веществ, то кариеса не миновать.

– А как бороться с кариесом?
– Чаще ходить к врачу и покрывать пострадавшие от кариеса зубы лаком, особенно после отбеливания. Правда, держится он недолго. Сейчас есть более эффективные технологии борьбы с кариесом, но до нас они пока не дошли.

– Кстати, о технологиях. Была информация, что сегодня на месте сломанных или вообще утерянных зубов можно выращивать новые. Якобы есть такой крохотный механизм, который вставляется в полость рта и с помощью ультразвука создаёт новые зубы. Это возможно?
– А почему нет? Когда-нибудь это новшество и до нас дойдёт. Когда научатся выращивать новое сердце, лёгкие, печень… Зуб – это точно такой же орган, который болеет и изнашивается.

– Однако чаще других. Ведь протезирование сегодня это востребованная услуга?
– Не только сегодня. Представляете, на раскопках в Древнем Египте были найдены фарфоровые зубы? Я по опыту работы знаю, насколько это сложный технологически процесс – изготовить их, а они их вставляли ещё до нашей эры! В общем, керамику вставляли и вставляют до сих пор во всём мире. Пока ничего лучшего не придумали.

– И у всех одинаковый подход к протезированию?
– Подход разный. В России многие ставят коронки на депульпированные, то есть, мёртвые зубы. А что такое мёртвый зуб? Это как дерево без коры. А раз нет питания, он может в любой момент обломиться. В Германии же стараются делать мостики на живые зубы. Конечно, это своего рода риск, потому как может случиться ожог пульпы. Да и в последующем зуб всё равно придется депульпировать. Но таким образом доктор продлевает жизнь этому зубу. Ведь если зуб заболит, снял коронку, полечил и дальше можешь носить. Мне эта методика больше симпатична. Нужно бороться за каждый зуб, и если есть хоть малейшая возможность его сохранить, сохрани.

– Но ведь если нет нерва, нет и боли. А значит, не надо идти к врачу, дрожать и плакать от страха.
– А чего бояться? Сейчас зубная боль ушла в небытие. Можно сказать, мы её победили, потому что сейчас используются хорошие анастетики. А со страхом всегда можно справиться. Секрет прост – надо просто решиться на визит к врачу и понять, что другого выхода у тебя нет. Потому что зубы говорят о том, насколько вообще человек собран, как он относится не только к своему здоровью, но и вообще к себе как к личности.

– То есть, плохие зубы способны испортить впечатление даже о самом приятном человеке?
– В принципе да. Исключение составляет небольшой процент людей, которые действительно боятся стоматологов. И в этом наша и только наша вина. Если ты пришёл к стоматологу, тебе там сделали больно, да ещё и накричали, у тебя рождается непреодолимый страх, и больше ты вообще ни к какому зубному врачу не пойдёшь.
Стоматолог должен быть отличным психологом. Только если он проявляет к пациенту внимание как к человеку, тот садится к нему в кресло с удовольствием, безо всякого страха.

Текст: Ольга Половникова, Новая газета-1

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье