Стреляный воробей

С начальником отдела по делам молодёжи Сергеем Воробьёвым я познакомился в 2003 году на учредительной конференции Совета трудовой молодёжи (СТМ). Юноша, лет двадцати с небольшим, проявив недюжинные организаторские способности, смог собрать в актовом зале Центра детского и юношеского научно-технического творчества работающую молодёжь. Представители градообразующих предприятий города решили, наконец, объединиться. Молодые специалисты "Уралкалия", "Азота", "Ависмы" постановили: Совету быть!

Невзирая на вечер, когда чиновники, уже закончив дела, собираются идти по домам, начальник отдела по делам молодёжи Сергей Воробьёв сразу же согласился дать интервью нашей газете. Разговор получился долгим. Действительно, березниковской молодёжи есть что сказать. Не случайно 2007 год был плодотворным в области молодёжной политики. Был организован молодёжный парламент. Заработала молодёжная биржа. Вот об этом и многом другом с читателями газеты "Неделя.ru" решил поделиться лидер березниковской молодёжи.

- Сергей, на выборах председателя Совета трудовой молодёжи в 2003 году твоя кандидатура вызвала единогласное одобрение - как в советские времена. Не шокировало тебя это?
- Если откровенно, то нет. Ещё в 2001 году я от нашего города участвовал в краевом (тогда областном) проекте "Молодая гвардия". К нынешним "молодогвардейцам" мы не имели никакого отношения. Вместе со мной в этом проекте принимали участие ещё трое березниковцев. Мы прошли жёсткий кастинг и стали участниками проекта. Проект был направлен на развитие лидерских качеств. Он мне очень помог в дальнейшем. Надо учесть, что я на тот момент работал рядовым слесарем в ОАО "Ависма" и возглавлял молодёжную комиссию предприятия, то есть определённый опыт был.
Около двух лет мы обучались в Перми. Проходили различные курсы, тренинги. Участвовали в ролевых играх. Поэтому когда выбирали руководителя Совета трудовой молодёжи, подспудно я был готов к тому, чтобы возглавить Совет. Практически вся координация и организационные вопросы были на мне. Ну, проголосовали единогласно за меня? И что здесь такого? Может быть, я человек амбициозный, но на тот момент не было альтернативы. С другой стороны, обязанностей и ответственности добавилось, а свободного времени практически не осталось. Это только громко звучит "председатель СТМ", а на деле… Да и сейчас в отделе, который я возглавляю, работают только три человека.

- Что тебе дало председательство в СТМ?
- Расширение круга общения. Приобретение бесценного опыта работы с людьми. А самое главное - мы «раскачали» работающую молодёжь города.

- Если в 2003 году работу СТМ в Березниках было видно, хотя бы по многим различным молодёжным акциям, то сейчас, почему-то, тишина. Или я ошибаюсь?

- Сейчас Совет трудовой молодёжи возглавляет представитель "Ависмы" Андрей Рашидов. Лучше этот вопрос задать ему. В конце января состоится отчётно-выборная конференция СТМ, так, что приходите и спрашивайте. Но, на мой взгляд, как и во многих других общественных организациях, в СТМ наступил момент своеобразного насыщения. Многие акции СТМ стали в Березниках традиционными. Для того, чтобы "влить свежую кровь", в Совет стали привлекать молодёжь не только из градообразующих предприятий города, но и других структур. Например, из "Новогор-Прикамья", буровой компании "Евразия-Пермь" и других предприятий. Так что работа СТМ ведётся. Просто недостаточно уделяется внимание информационной составляющей. Нужно ребятам из СТМ покрепче дружить с березниковскими СМИ. Ведь в основном об акциях СТМ горожане узнают из газет и по телевидению.

- А как ты стал начальником отдела по делам молодёжи? Была протекция?
- Я заметил, что моя судьба полна определённых закономерностей. После участия в краевом проекте "Молодая гвардия" меня пригласили в школу публичной политики. В ней обучались представители общественных организаций, молодые бизнесмены, политики. Раз в месяц я уезжал в Пермь на два дня и учился. Преподаватели были не только Пермские, но и из Москвы. Яркий пример - экономику нам читал Егор Гайдар. Приобретя опыт молодого политика, я получил предложение от Игоря Папкова - тогда он был мэром Березников. Правда, предложение возглавить молодёжный комитет получил не я один. Был объявлен конкурс.

- Ты сразу решил участвовать в конкурсе или взял минуту тайм-аута на раздумывание?
- Я взял не минуту, а больше! Советовался с друзьями, женой. На "Ависме" у меня уже сформировывалась карьера. Я, окончив институт, работал ведущим инженером отдела автоматизации и управления.

- Конкурс на место начальника отдела по делам молодёжи был сложным?
- Достаточно сложным. Но у меня был большой опыт работы с молодёжью. Так что и здесь лидерские качества помогли.

- Не жалеешь, что ушёл с "Ависмы"?

- Нет. У меня есть в жизни принцип - никогда не жалеть о том, что сделано. К тому же решение стать чиновником администрации у меня было осознанное.

- Мои многие знакомые говорят, что ты не вписываешься в чиновничью среду. Или ты ещё пока не вписался?
- Честно говоря, даже не знаю, что ответить! Считаю, что каждый человек - это индивидуальность, каждый человек - это личность. Может, это кому-то и не нравится. Но подстраиваться под определённые правила игры, которые противоречат моим убеждениям, я не буду.

- Сергей, как проводишь свободное время?
- Свободного времени практически нет. Днём работа в отделе, вечером различные молодёжные акции. Ведь у большей части молодёжи день занят (работа, учёба), а вечер свободен. Но когда, правда, это получается очень редко, выпадает свободная минута, я предпочитаю активный отдых. Люблю с друзьями кататься на лыжах, ходить в бассейн, походы, сплавы. После городской сутолоки лес заряжает огромной космической энергетикой. Очень люблю фотографию! Сам делаю художественное фото. Ведь через объектив можно увидеть то, что не доступно простому взгляду. Практически в любые поездки беру с собой фотоаппарат.

- Твой любимый писатель?
- Сразу не могу так ответить. Недавно прочитал книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Нахожусь под очень сильным впечатлением! Последнее время предпочитаю книги, которые дают определённый умственный толчок и пищу для размышлений.

- А как же детективы, современная фантастика, приключения?
- Против этих жанров я ничего не имею. Но мне очень жалко личное время. Оно мне дорого!

- Музыку любишь?
- Обожаю авторскую песню! Недавно в Березники приезжала Ольга Пономарёва с концертом - я был на сессии в Екатеринбурге. Так жалко, что не попал на её концерт!

- Любимое блюдо начальника отдела по делам молодёжи?

- Их много. Честно признаюсь - люблю вкусно поесть! Наверное, жаркое в горшочке. Уважаю шашлыки на природе с хорошей компанией! По собственному рецепту.

- А сам готовишь?
- Очень часто! Люблю готовить оригинальные блюда. Нужно определённое вдохновение для этого!

- Каким ты видишь наш город через 20 лет?
- Интересный вопрос! Это связано с принятием городской стратегии до 2025 года? Правильно я понял? Хорошо. Я думаю, Березники будет развивать статус промышленного города-гиганта. У нас уникальные производства не только в крае, но и в России, и даже мире. Через 20 лет градообразующие предприятия, возможно, станут мировыми лидерами в своих отраслях. В городе будет развита мощнейшая инфраструктура. Хорошо будет работать мелкий и средний бизнес. А молодёжь будет оставаться в Березниках. Все предпосылки для этого есть.
Я оптимист!

- Твои пожелания читателям газеты "Неделя.ru".
- Хотелось, чтобы газета и дальше нас радовала! И через 20 лет! Больше молодёжных тем. Желаю вам как можно больше читателей. Газета очень интересная. Когда я её читаю - всегда открываю для себя что-то новое. Вы - профессионалы!

Текст: Михаил Александрова, Неделя.RU
Фото из архива