Реальность молодых семей

Судя по результатам опроса, большинство молодых не торопятся заводить детей. Тем не менее, и среди студентов есть молодые люди, для которых семья и дети оказались дороже, чем их личная свобода и материальный успех. Например, Таня Федюкова, у которой я и взяла интервью.

– Таня, как ты учишься? Как сдала летнюю сессию?
– Нормально – четвёрки, пятёрки…
– Ты вышла замуж в 18 лет. А как ты с будущим мужем познакомилась?
– Это был «Последний звонок» в школе. Мы с классом гуляли. Он подошёл к нам с другом. Так мы и познакомились.
– А долго встречались до свадьбы?
– Примерно год.

– Расскажи, какие чувства ты испытывала, когда узнала, что беременна.
– Да страшно было! Любой в таком возрасте было бы страшно, мне кажется, узнать об этом. Я даже об аборте думала. Но мама сказала: «Чтобы никаких абортов. Даже если твой молодой человек бросит тебя, мы тебя поддержим».
– То есть родители это известие приняли мужественно. А сам будущий отец как отреагировал на это?
– Сказал, что он меня поддержит, что бы я ни решила – рожать или нет.
– А когда он «попросил твоей руки», то есть предложил выйти замуж?
– По сути, официального предложения не было. Мы вместе решили, что ребёнок должен расти в семье. И что не должны быть у папы и мамы разные фамилии.

– Много времени проводишь с сыном?
– Нет, немного, я ведь большую часть дня нахожусь в институте. А сын Рома днём в основном с моей мамой, бабушкой. На время экзаменов отвозим его к бабушке в деревню. А по вечерам я всегда с ним.
– Какие-то новые качества в тебе появились?
– Конечно, я по-другому стала смотреть на мир. Вроде уже как и не ребёнок вовсе. Обязанностей больше стало. После института надо бежать скорей домой, готовить ужин, кормить. Приходится думать уже не только за себя, но и ещё за сына – за двоих.

– Как ты раньше относилась к замужеству, созданию семьи в раннем возрасте?
– Это личное дело каждого, то есть каждый сам вправе решать, что ему важно. Если у тебя есть поддержка со стороны родных, любимого человека, если ты сможешь содержать ребенка, то почему бы и нет. Во времена Шекспира девочки рожали в 13-14 лет, и это считалось вполне нормальным. Даже сейчас 25-летняя мама, которая рожает в первый раз, считается «старородящей». А 18 лет, я считаю, это нормально!

– Твой муж, он где-то работает?
– Да, он работает в шахте. На доход не жалуемся, нас устраивает.
– Как тебе удаётся совмещать учёбу с семьей?
– Учусь, а потом бегу домой. Когда Рома дома, всё время уделяется ему. Стоит только сесть за компьютер: «Мама, пойдём поиграем». И так каждый раз. Только когда он уже уснёт, тогда свобода – подготовка к занятиям и всё остальное. Все дела – в основном, ночью…
– Приятно быть мамой?
– Поначалу была неопределённость. Сейчас такого уже нет. Я иду своей колеёй. Это моя жизнь. Моё, родное. Моё счастье!

– Твоя будущая карьера. Что планируешь в будущем?
– Ну, во-первых, я не считаю, что на ней поставлен крест. Нет. Я, скорее всего, буду работать на каком-нибудь предприятии. Много где даже приветствуется наличие ребенка, потому что у человека с ребёнком больше ответственность в работе…
– А как же уход молодой мамы на больничный ради ребёнка?
– Есть родные – бабушка, мама. В конце концов, можно нанять приходящую няню. Проблем с этим я не вижу.
– Ты думала о втором ребёнке?
–Да. Но, думаю, у меня будет только один ребёнок. Лучше я отдам всю любовь одному ребёнку. Неправильно, когда говорят, что единственный ребенок – единоличник. Я так не считаю.

– Что ты хотела бы пожелать тем девушкам, которые решают, создать семью или нет?
– Ну, это каждый сам должен решать, что ему делать. Но если это первая беременность, считаю, надо рожать. Ведь потом может получиться так, что такой возможности – родить – уже и не будет. Хорошо, если любимый человек готов на всё ради тебя, можно и усыновить ребёнка. А если нет, захочет своего, родного, и уйдёт к другой, которая сможет родить ему ребенка?

Текст: Алёна Латышева

брак