Обычные дела и "Пилорама-2009"

Шар земной в минувшую неделю вращался своим обычным образом. Учёные наблюдатели мирового кризиса наконец-то всерьёз заговорили о том, что он (кризис) действительно, может быть – вероятно – возможно – не исключено, завершится в обозримом будущем. До этого, напомню, говорили лишь о неизбежности второй волны ближайшей осенью. А теперь, вот, заговорили и о том, что, может быть, и в самом деле закончится. Поскольку политика новой американской администрации на накачивание американской экономики деньгами (не пойму, правда, чем эта «новая политика» отличается от «старой»?) уже дала результат и рынок недвижимости в США оживился. А следом, возможно, оживится и нефтяной рынок, и всё такое.

Не знаю, как вам, уважаемый читатель, но лично мне это увязывание (и ведь не единожды, а постоянно) причин мирового кризиса исключительно с рынком ипотеки в США, а прихода кризиса в Россию исключительно с падением цен на нефть кажется… Легкомысленным, что ли. Наукоподобным начётничеством.

Каким образом вся мировая экономика завязана на ипотечные кредиты в одной, пусть и очень большой и высокоорганизованной стране, а кстати, и почему вся экономика этой страны завязана только на одну, пусть и кредитоёмкую, отрасль, будто сельпо в отдалённом стойбище, доходы которого (сельпо) зависят исключительно от зарплаты двух оленеводов и настроения их жён, - об этом даже рассуждать не буду. А про кризис российской экономики «в связи с падением нефтяных цен» (в чём, кстати, отечественные экономисты успели уверить, похоже, всё читающее население страны) замечу, что нынешние колебания цен на нефть в районе $ 60-70 за баррель соответствуют уровню 2006-2007 годов – самым, если помните, «золотым годам» для нынешней российской системы.

Это примерно как сейчас в «Уралкалии» говорят о кризисе калийных цен на мировом рынке и никак не могут договориться с той же Индией, и хают «Сильвинит» за демпинговое снижение… И тем самым под большим вопросом остаётся возобновление полномасштабного калийного производства в Березниках, а соответственно, и возвращение к прежнему уровню зарплат рядовых работников «Уралкалия», которые (зарплаты) зависят не от мировых цен, а от объёмов выработки.

Хотя, на самом деле, цены, по которым «Сильвинит» договорился поставлять хлористый калий в Индию, это цены первого квартала 2008 года, и предыдущий – 2007 год отмечался «Уралкалием» едва ли не как самый успешный. И это только во-первых. А во-вторых, как верно было подмечено уже пользователями Березниковского Форума, калийные цены (в долларах) снизились на 26 % (по сравнению с «докризисными», т.е. – конца 2008 года), а цена доллара в рублях выросла на 40 %. Т.е., если считать в рублях, то договоренные «Сильвинитом» цены даже на 14 % выше. Словом, считали бы в национальной валюте, считали бы себя российским предприятием и увязывали бы своё благополучие с состоянием дел в Отечестве, - не было бы проблем. По крайней мере, таких. А если всё-таки в американских рублях считать, то см. начало этого же абзаца.

Впрочем, оставим право докапываться до истинных причин нынешнего мирового кризиса будущим исследователям руин нашей цивилизации, в которые она (цивилизация) превратится довольно скоро, если учёные наблюдатели ошибутся и кризис всё-таки не закончится вместе с проблемами на рынке недвижимости в США. Впрочем, учёные наблюдатели упоминают и эту вероятность, осторожно намекая, что эффект оживления американской экономики может оказаться кратковременным и пресловутая «вторая волна» может-таки случиться. Впрочем, честно говоря и основываясь исключительно на житейских наблюдениях источников ИнГи по ту сторону океана, замечу, что подавляющему большинству березниковцев Великий Американский Кризис показался бы процветанием и кардинальным улучшением жизни.

Кстати, о Березниках. Судя по реакции наших контрагентов, респондентов и фанатов в городской администрации, а также среди уралкалийного менеджмента, самое неприятное впечатление на них произвело опубликованное в минувшую неделю ИнГой интервью бывшего председателя березниковского горисполкома Геннадия Белкина . Замечу, что ничего такого, что не было бы многократно сказано ранее и другими людьми (достаточно полистать публикации «Иной газеты»), Геннадий Белкин не сказал. Соответственно, роль сыграло не что было сказано, а кем. Фактически, это первая публичная оценка нынешнего режима управления в Березниках, данная не кем-нибудь, а представителем того слоя, который раньше назывался «номенклатура», а теперь не имеет корректного термина, и приходится использовать невразумительное «истеблишмент».

Самое забавное… или ужасное (для кого как), что противопоставить высказываниям советского мэра нынешний режим может только аргументы типа: а сам-то! а при вас началось! а при Советской власти то же самое творилось! Аргументы, замечу, некорректные – Геннадий Белкин не говорил, мол, «а раньше-то как славно было». А спорить с тем, чего не было сказано, - признание правоты сказанного. Однако, замечу, что и эти, некорректные, аргументы вполне правильны! Только означают они лишь то, что нынешний режим местного управления в Березниках – нисколько не прогрессивный, не передовой (в сравнении с советскими временами), а такой же самый. Локальный рецидив той самой системы, которая в 91-м году взяла да и развалилась.

Более того – что ещё важнее и… забавнее – крики профессиональных защитников «интересов частного капитала» о том, что «государство – худший собственник», что приход государства в «Уралкалий» приведёт к худшему, чем сейчас положению, отлетают в разряд исторических нелепостей. Потому что нельзя говорить, что бюрократическое (= государственное) управление хуже, если сами делаете то же самое.

Кроме того, как верно было подмечено в одном из комментариев к упомянутому интервью Геннадия Белкина, совпадение его (интервью) тезисов с тем, что было многократно сказано другими, наглядно свидетельствует о том, что у нынешнего режима управления в Березниках нет никакой общественной поддержки. Вообще. Никто не может, да и не желает, этот режим ни оправдывать, ни защищать. Соответственно, существует он до сих пор лишь потому, что никто всерьёз и не хочет (пока?) этот режим свалить или упразднить. А это, согласитесь, лишь вопрос времени, вопрос исключительно ситуативный. Впрочем, об этом уже говорилось много и не раз.

А между тем, закрытие Черкизовского рынке в Москве приобрело на минувшей неделе характер международного скандала – Китай недоволен. Потому что тысячи китайцев пострадали. И китайские власти грозят российским различными осложнениями, экономическими, дипломатическими и т.п., если российские власти не найдут приемлемого решения. Не вдаваясь в пересказы ситуации, безусловно знакомой уважаемому читателю по другим ресурсам Всемирной Паутины, замечу лишь: хотелось бы мне, чтобы российские власти так же вставали на защиту интересов граждан России. Туристов, скажем, или коммерсантов… Ну и что, что в абсолютном выражении китайцев пострадало больше – несколько десятков тысяч, а число пострадавших русских в чужих странах обычно не превышает одного-двух десятков, ну и что? Русских просто физически меньше, чем китайцев, в сравнении с китайцами русские вообще – штучное изделие. Значит, и беречь нужно тщательнее. Кстати, отношение Китая к России прямо касается и Березников, поскольку следующий бастион, который предстоит взять продавцам березниковского калия (хотя и индийский ещё не взят), это Китай. Крупнейший покупатель хлористого калия.

Между делом продвигался в минувшую неделю и бракоразводный процесс четы Рыболовлевых, ставший мишенью внимания околоэкономической прессы в период паузы новостей с калийного рынка. Появились и были озвучены гипотезы о том, что это вице-премьер Игорь Сечин таким образом пытается наложить лапу на состояние Дмитрия Евгеньевича (вздорные, на наш взгляд, гипотезы). Не прозвучали (разве что на березниковских web-ресурсах - Березниковском Форуме, Блогбере и в «Иной газете»), но уже были категорически отвергнуты федеральной прессой гипотезы о том, что бракоразводным процессом Дмитрий Рыболовлев пытается упасти своё состояние от грозящей конфискации. Наконец, в качестве информации прошли сообщения о том, что Елена Рыболовлева пытается наложить аресты на имущество Дмитрия Рыболовлева во всех странах мира. Даже на то, которое Дмитрию Рыболовлеву принадлежит опосредованно. Как, например, пакет акций «Уралкалия» принадлежит Madura Holding Ltd.

Кстати, наложение ареста на принадлежащие Дмитрию Рыболовлеву (или контролируемые им) акции «Уралкалия» надолго (до снятия ареста или до завершения судебного процесса) убережёт эти акции от перехода в третьи руки. Например, от изъятия оных в пользу российского государства.

А тем временем, в последние дни минувшей недели, под Чусовым, на территории знаменитой зоны «Пермь-36» состоялся пятый по счёту международный форум «Пилорама». Впрочем, мероприятием действительно международного значения, форумом «Пилорама» фактически стала только в прошлом году. Сущность её, впрочем, при этом не изменилась - этакий загородный пикник на месте бывшей зоны для публики, демократически настроенной, духовно озабоченной и (как минимум – или) чувствительной к душещипательным историям о чужих страданиях и милосердии. Как сказал знакомый Вашему корреспонденту профессор ПГУ, правоверный марксист и искренний сторонник ленинско-сталинского режима, впервые посетивший «Пилораму» в этом году: «Это тоже нужно». Или, как сказал, знакомый Вашему корреспонденту деятель пермского рабочего, общедемократического и т.п. движения: «Не на Селигер же ехать». На Селигере, кто не в курсе, проходят загородные лагеря «Наших».

Кстати, накануне, по сведениям губернаторской пресс-службы, пермский губернатор Олег Чиркунов читал лекцию на Селигере. А вчера, в субботу был на «Пилораме». Лекций не читал (лекторов и диспутантов под Чусовым и без Олега Анатольевича хватало – включая Сергея Ковалёва и знаменитого польского диссидента Адама Михника), но сам фотографировал и с желающими фотографировался.

Не знаю, кто поёт на Селигере, а на «Пилораме» с часовым сольным концертом выступил Юрий Шевчук. Имел большой успех. Просили остаться подольше и попеть побольше, но он извинился и не остался. Однако пообещал, что в октябре приедет в Пермь с концертом.

Это был постфактум 27 от начала 2009 года

Текст: Андрей Лучников
Фото: с международого форума "Пилорама-2009"
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


брак

Постфактум