Змей Тарифыч или: Чудо-Юдо о двух ставках

 Чудо-Юдо о двух ставках Березниковские чудо-богатыри в битве с коммунальными монстрами уже полгода рисуют на щитах безумно-храбрый, отчаянно-смелый девиз: «Нет двуставочному тарифу!». Между прочим, эта штука будет посильнее байки о пресловутых ядерных отходах. Тогда-то березниковцы имели дело с однозначно предвыборной задумкой, причём достаточно туманной и непонятной, и даже если бы всё оказалось правдой – радиация простым глазом незаметна. А вот коммунальный тариф – это то, что совершенно наглядно и конкретно; то, что каждый (!) березниковец видит каждый (!) месяц в квартплатных квиточках и на своём кошельке ощущает. Словом, страшно. Так что это за чудо-юдо такое о двух ставках?

Момент первый. Самый, наверное, важный. Чтобы понимать, о чём говорим. Двуставочный тариф – это система оплаты теплоснабжения. Одна из возможных систем оплаты. В былинные времена эту систему мог устанавливать муниципалитет, по согласованию с коммунальными предприятиями (которые, собственно, в те же былинные времена тоже были муниципальными). Как, кстати, и сам размер тарифов. И даже правила предоставления коммунальных услуг, включая сроки подключения тепла или отключения воды, или проведения ремонтных работ. В новейшее время – внимание, это важно! – практически все эти сферы регулируются федеральным законодательством.

Хорошо ли это, плохо ли, что мудрые столичные правители определяют, например, сроки, в которые, скажем, в Березниках положено отремонтировать порыв на тепловой магистрали – не суть. Важно то, что это так.

Плохо ли, хорошо ли, что мудрая федеральная власть определяет предельный уровень роста коммунальных тарифов в этом году, а не менее мудрая краевая власть устанавливает эти тарифы – не важно. Суть в том, что собственно березниковский магистрат или березниковские же коммунальщики НЕ МОГУТ изменить эти тарифы при всём своём желании, ни в бОльшую сторону, ни в меньшую. Кроме того, на всякий случай стоит напомнить, что и мудрая федеральная, и умная краевая власти устанавливают эти тарифы НА ГОД. Словом, «постоянно растущие тарифы» на самом-то деле растут гораздо медленнее, нежели стареет человек. Про человека, по крайней мере, каждый новый день можно говорить: он стал старше на 1 день и теперь ему, скажем, 43 года и 28 дней. А завтра ему будет 43 года и 29 дней. И т.д. А тарифы можно сравнивать только с прошлым годом.

Словом, федеральная и краевые власти определяют правила игры, величину ставок, березниковскому магистрату же остаётся только формально подписать соответствующую бумагу, а березниковским коммунальщикам – предъявить установленные не ими платежи к оплате. Поэтому, кстати, местные митинги против роста коммунальных платежей или грозные выступления городских депутатов (да и не только городских, но и депутатов вообще) имеют такой же эффект, как единодушное требование березниковцев прекратить оккупацию Ирака или освободить Милошевича из-под стражи.

То же – с двуставочным тарифом. Мы с вами можем хоть запротестоваться и, наверное, даже добиться утешительного согласия с нашим мнением нами избранного местного самоуправления, а тем более – кандидатов в депутаты (благо, уже началась избирательная кампания). И даже можем, наверное, добиться соответствующих заверений от местных коммунальщиков. Но сколько ни говори: «мёд», во рту слаще не станет. И если (а может быть, уже даже «когда») федеральное Правительство постановит ввести двуставочный тариф, никуда нам не деться. Разве что организовать смену Правительства, что пока никому, кроме Президента России не удавалось.

Поэтому, согласитесь, логично было бы хотя бы разобраться, что это за чудо-юдо такое.
Покопавшись в недрах документов и коммунальных теорий, а также проконсультировавшись у специалистов, Ваш корреспондент установил следующее: двуставочный тариф – это вовсе не сиамский близнец, мутант-диплодок, Змей Горыныч или что-то там ещё. В абсолютном выражении двуставочный тариф – это тот же самый тариф, только разделённый на две части. Скажем, есть единый тариф – 100 рублей. Он делится на две ставки – скажем, 70 рублей и 30 рублей. Это и есть – «двуставочный». То есть, общая сумма платежа не меняется.
Меняется система.

Коммунальщики утверждают, что двуставочный тариф удобнее, практичнее и справедливее. Не будем спорить, не будем выяснять, насколько справедливо это мнение. Просто посмотрим, почему они так утверждают. На самом деле всё просто.

В общую сумму платежей за тепло, что совершенно понятно, включаются все расходы – стоимость теплоносителя, стоимость обслуживания тепловых сетей, зарплата самих коммунальщиков и т.д. Основную часть, разумеется, составляет стоимость теплоносителя.

При этом, что опять же понятно, расходы на теплоноситель возникают только в период отопительного сезона. А расходы по обслуживанию теплосетей, ремонты, замены труб и всё остальное – круглый год. И это тоже понятно. Идея двуставочного тарифа заключается как раз в том, что общая сумма платежей делится на две части: одна, за обслуживание предъявляется к оплате ежемесячно круглый год и является фиксированной, другая, за теплоноситель – предъявляется к оплате в период отопительного сезона и является переменной, в зависимости от объёма потреблённого теплоносителя. Вот и всё.

Тут возможны ещё дополнительные нюансы – например, каким образом предъявлять «переменную», каждый месяц, в зависимости от потреблённого тепла, предъявлять к оплате разные суммы, или высчитать среднее количество теплопоставок на период отопительного сезона и предъявлять среднюю сумму, а в конце года «подбивать бабки», доплачивать перерасход или наоборот обанружить недорасход тепла (зима на зиму не приходится)... Но едва ли имеет смысл сейчас в этих нюансах разбираться. В любом случае, пока федеральное Правительство никакого решения не приняло, вопрос пока находится в стадии разработки. А там видно будет. Главное – ничего для нашего с вами кошелька страшного не предвидится. И уже это радует.

Текст: Андрей Шельга
Фото: МФ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс