Жильё твоё

Кто отвечает за дом, в котором вы живёте? Новый Жилищный кодекс предлагает несколько вариантов. Вы не знаете, какой выбрать? Тогда – мнение посвящённого. Взгляд изнутри.

На вопросы читателей отвечает председатель товарищества собственников жилья «Вертикаль» Максим Оглоблин.

КОМУ НЕ ВЫГОДНО ТСЖ
«Максим, так получается, что все вокруг говорят, прежде всего, о ТСЖ. О том, как это здорово и замечательно, и потому, давайте, все бегите и объединяйтесь. Но и как и в любом явлении есть две стороны – положительная и отрицательная – так и в ТСЖ эти контрасты несомненно присутствуют. Хотелось бы знать ваше мнение, в каких случаях объединяться в товарищество невыгодно?»
Олег Казаков

ТСЖ, на мой взгляд, самая удобная и эффективная форма управления многоквартирным домом.
Даже если домом будет управлять управляющая компания, всё равно должен быть обеспечен контроль со стороны собственников за её деятельностью. В товариществе эти обязанности выполняют органы управления ТСЖ: правление, председатель, ревизионная комиссия, в том числе и высший орган - общее собрание членов товарищества.

К вопросу о невыгодности.
Во-первых, ТСЖ невыгодно создавать в доме, где малое число собственников. Думаю, до 20 квартир. В этом случае реально применить непосредственный способ управления домом. То есть каждый собственник в отдельности заключает договор с коммунальными предприятиями на поставку тепла, газа, воды и т.п. А также – с обслуживающей организацией, которая отвечает за содержание и ремонт жилья. Но и в этом случае в доме должно быть проведено общее собрание собственников и выбран такой способ управления.
Непосредственный способ управления является грамотным в том, что сторонами договорных отношений являются непосредственно собственник и непосредственно жилищно-коммунальная организация, т.е. никаких посредников. Но этот способ управления домом несколько "оторван" от реалий нашей жизни, поэтому в случае малого количества собственников лучше выбрать компетентную управляющую компанию.

Во-вторых, ТСЖ экономически невыгодно создавать там, где жилищный фонд составляет менее 10 000 квадратных метров. Однако, Жилищный кодекс позволяет создавать одно ТСЖ в нескольких домах (количество не ограничено), находящихся на едином земельном участке. Например, в районе Клестовка (г. Соликамск) создано ТСЖ с общим жилищным фондом в 220 000 квадратных метров.

Самой главной проблемой при создании ТСЖ я считаю техническое состояние многоквартирного дома. ТСЖ невыгодно создавать там, где не проводился капитальный комплексный ремонт. Тем более, когда нормативные сроки его проведения истекли 5, 10, а то и 20 лет назад. С появлением нового Жилищного кодекса проблему кап. ремонта сложили на собственников, и логически это правильно. Но было бы нечестным со стороны государства передавать дом собственникам в сильно изношенном техническом состоянии.

На данный момент городской администрации необходимо разработать Положение по проведению капитального ремонта в домах, где будет создаваться ТСЖ. Краевой бюджет выделяет г. Березники для этих целей 41,5 млн. руб. Городом должен быть проведен конкурс между строительными фирмами для выявления лучшей организации для проведения кап. ремонта в многоквартирных домах. Это было бы лучшим шагом городской власти навстречу собственникам, желающим самостоятельно управлять своим жильём, что привело бы к увеличению количества ТСЖ во вторичном жилье.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс