Татьяна Марголина в публикациях

Олег Чиркунов предложил поддержку частным антинаркотическим центрам

8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной прошло рабочее совещание губернатора Пермского края Олега Чиркунова с руководителями антинаркотических некоммерческих организаций (реабилитационных центров) Пермского края.

Наркоманов реабилитируют кто как может

Андрей – наркоман, проходящий реабилитацию в центре «Берег надежды». На окне в комнате, в которой вот уже три месяца живёт молодой человек, нет решётки (то, что её нет, бывает в таких местах не всегда). Поэтому серое осеннее небо, на которое смотрит Андрей, кажется даже каким-то светлым. До этого парень проходил реабилитацию в центре «Дельфин» в Краснокамске. Не помогло. «Амфетамины попробовал через полчаса, как вышел оттуда, – вспоминает Андрей. – Героин – через месяц». Андрей был ещё в одном центре, тоже безуспешно.

Пермское образование: обман зрения

Пермские педагоги жалуются на понижение зарплат после введения новой системы оплаты труда уполномоченному по правам человека, в общественную приёмную для участников образовательных отношений. А министр образования Пермского края Николай Карпушин в своём докладе пишет, что зарплаты учителей выросли на 14%. Электронные дневники и журналы, по Карпушину, не приносят никаких трудностей, наоборот – «внедрение новой технологии» успешно. Проблемы закрытия малокомплектных школ, получается, и вовсе не существует: о них в докладе нет ни слова. Итак…

22 месяца неизвестности

Спустя почти два года после крушения «Боинга-737» в Пермь прибыла московская делегация: руководитель Росавиации Александр Нерадько и замминтранса Валерий Окулов. Они рассказали родственникам погибших о мерах безопасности, принятых в «Аэрофлоте» для предотвращения подобных катастроф. Но родные, скорее всего, так и не услышали того, что хотели. К 18:00 в здание КДЦ начали стекаться люди, каждого из них просили зарегистрироваться и подняться на четвёртый этаж. Заседание проходило «за закрытыми дверями».

Полнокровную «Пилораму» высушила жара?

На пятом году существования «Пилорама» раскололась на два альтернативных междусобойчика: международный гражданский форум и рок-фестиваль. И публика, приехавшая в «Пермь-36», точно так же разбилась по интересам на два лагеря: паслась исключительно в своём «огороде» и пересекалась лишь на «нейтральной» территории – у полевой кухни и на «водопое». Лютой жаре было наплевать, что непримиримым врагам, вроде эко-анархиста Романа Юшкова и бывшего политзека Сергея Ковалёва, приходится спасаться от теплового удара одинаковым способом…

Увидеть глаза друг друга

Именно так, кратко, определила Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, цель грандиозного гражданского форума на территории бывшего лагеря для политзаключённых «Пермь-36». И на «Пилораме-2010» это, на мой взгляд, удалось, – в смысле, услышать какие-то новые мысли, увидеть новые образы, найти единомышленников и обрести надежду. Удалось, даже несмотря на одуряющую жару и неизбежные, при такой массовости, разнородности и плотности событий, некоторые просчёты организаторов.

Свобода на "Пилораме"

23 июля на российской границе сняли с поезда бывшего политзаключенного лагеря «Пермь-36» киевлянина Василия Овсиенко. Его объявили персоной нон-грата без объяснения причин. А между тем, правозащитник ехал на международный гражданский Форум «Пилорама – 2010», который проходил с 23 по 25 июля вблизи деревни Кучино Чусовского района. «Раньше меня в Россию возили под конвоем, а теперь не пускают посетить родную тюрьму», – грустно шутит диссидент Василий Овсиенко. Между тем, 16 бывших политзаключенных до лагеря «Пермь-36» все же добрались.

Да не требую я адвоката!

Российско-голландский проект по внесудебному урегулированию стартовал в Прикамье. Эксперимент предусматривает, что, не доводя дела до суда, стороны конфликта будут искать компромисса при содействии третейского посредника – медиатора. Финансирует проект Всемирный банк. Медиаторы – посредники в разрешении конфликтных ситуаций между органами власти и гражданами без судебного процесса. Многостороннее соглашение о старте проекта «Расширение прозрачности и гражданской активности на местном уровне» было заключено в Перми…

Припомним это депутатам в марте 2011-го?

Итак, решение принято. Согласно новой редакции Устава города, начиная с 2011 года полномочиями главы города будут наделять одного из депутатов Пермской городской думы. Другой вопрос: уверены ли нынешние думцы, что весной будущего года именно они все будут голосовать за главу-председателя благодаря поправкам, которые они проштамповали в минувший вторник?.. За изменения в Устав города, предусматривающие изменения процедуры выборов главы Перми, проголосовал 31 депутат из нынешнего состава. Против были три человека, воздержались тоже три.

Пермяки – сами по себе, власть – сама по себе?

Как и следовало ожидать, публичные слушания проекта изменений в Устав Перми свелись главным образом к обсуждению главной поправки – процедуры избрания мэра города. Итог каждая сторона трактует в свою сторону. Городская дума краевого центра провела необходимый церемониал совета с общественностью, но одобрять в итоге поправки в устав или нет, решать депутатам. Коалиция «За прямые пермские выборы» ставит себе в заслугу, что разговор не пошёл по сценарию полного «одобрям-с», однако ж не расслабляется.